Система исправительно-трудовых лагерей 1930-1940-х гг. Депортация и раскулачивание
Страница 9

Чо касается взрослых, то восстановление их в избирательных правах до 1935 г. производилось строго в индивидуальном порядке по истечении, как правило, 5-летнего срока с момента выселения и наличии положительных характеристик о поведении и работе. Первый опыт освобождения спецпереселенцев — передовиков производства был произведен в 1932 г. В письме Г.Ягоды от 5 мая 1932 г., адресованном начальникам ПП ОГПУ ряда краев и республик, говорилось: «ЦИК СССР досрочно восстановил в правах спецпереселенцев в Вашем Крае по прилагаемому при сем списку . На общих собраниях широко объявить во всех без исключения спецпоселках Вашего Края (Области) о досрочном восстановлении ЦИК СССР по ходатайству ОГПУ и хозорганизаций этой группы спецпереселенцев, доказавших своей честной работой, высокой производительностью труда и поведением лояльное отношение к Советской власти . Среди восстановленных в правах провести широкую кампанию с тем, чтобы они добровольно остались жить и работать на тех предприятиях, на которых они работают в данный момент . Восстановленные лица имеют право выезда из спецпоселка, пользуются всеми правами граждан СССР и к ним не могут быть применены никакие меры ограничения …»[30] получить права водительские любой категории возможно на https://prodaja-prav.ru легко

Тем не менее, процесс освобождения бывших кулаков продолжался. Так, как видно из приведенных данных, в 1934-1938 гг. 31515 человек были освобождены как «неправильно высланные», а 33565 — переданы на иждивение. Тысячи людей были освобождены в связи с направлением на учебу, вступлением в брак с нетрудпоселенцами и по другим причинам.

22 октября 1938 года вышло постановление СНК СССР о выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных. Согласно данному постановлению, дети трудпоселенцев, если они лично ничем не были опорочены, по достижении 16-летнего возраста на персональный учет Отдела трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР не ставились, получали паспорта на общих основаниях и могли покинуть трудпоселки. В 1939 году по этому постановлению было освобождено 1824 трудпоселенца, в 1940 году — 77661. Помимо этого, в 1939-1940 гг. было освобождено на учебу 18451 человек, передано на иждивение — 2721 и освобождены как «неправильно высланные» — 1540 трудпоселенцев. В 1938-1941 гг. по решениям местных органов власти некоторым бывшим кулакам, восстановленным в избирательных правах до 1935 года, было разрешено покинуть трудпоселки и выехать к избранным ими местам жительства. Кроме того, 3 июня 1939 г. вышло распоряжение НКВД СССР «Об освобождении трудпоселенцев — инвалидов».

Заключение

Совершенно очевидно — меры внесудебных репрессий резко сокращали процессуальные гарантии для обвиняемых и подсудимых, что расширяло возможность вынесения необоснованных приговоров, которые нельзя уже было исправить.

В сентябре 1937 года подобные меры были распространены и на дела о вредительстве и диверсиях. Правда, с некоторым смягчением. Новое постановление ЦИК СССР допустило все-таки ходатайство о помиловании, но при отклонении его приговор приводился в исполнение немедленно.

Жесткие условия, в которые ставились следователи, часто приводили к тому, что они старались добиться признания обвиняемого в совершении преступления любой ценой, полагая в то же время признание царицей доказательств. Даже столь не щепетильный юрист, как А.Я. Вышинский, в 1937 году, выступая на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б), заявил о недопустимости такого подхода к следствию. Он отметил, что основной недостаток в работе следователей НКВД и прокуратуры — стремление «построить следствие на собственном признании обвиняемого»[31].

Список литературы

1. «Справочник. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР: 1923—1960»., М.: «Звенья», 1998.

2. В.Г. Тимофеев «Уголовно исполнительная система в Российской Федерации: цифры, факты, события»., Чебоксары, 1999.

3. «История отечественного государства и права: Учебник, часть 2», под редакцией О.И. Чистякова., М.:«Юристъ», 2002.

4. В.М. Курицын «История государства и права России. 1929 - 1940 гг»., М., 1998.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10