Научные революции и развитие металлургии cтали России в период XIV-XX вв
Страница 3

Значительная заслуга в развитии уральской металлургии принадлежит и тульскому кузнецу Никите Демидову Антуфьеву. Демидов, при поддержке Петра I, привел в образцовый порядок переданный ему в 1702 г. Невьянский завод и в сравнительно короткий срок построил Шуралинский (1716 г.), Верхнее-Тагильский (1718 г), Быньговский (1718 г.), Выйский (1721 г.), Нижнее-Тагильский (1725 г), Шатайский (1732 г) заводы. В 1735 г. на Урале насчитывалось уже 30 действующих заводов. Демидовская металлургия знала кричное железо, домницы, а потом домны, литейный чугун, прокатное производство. О масштабе производства можно судить по факту вывоза чугуна и стали из России в западноевропейские страны, в том числе и в Англию. Купить себе квартиру http://xn----7sbn0ahlqk1i.xn--p1ai/. В Салют-дом доме - Ставрополь.

5. Черная металлургия России XVIII, XIX и начала XX в.

В XVIII в. черная металлургия России продолжала быстро развиваться в связи с возрастающей потребностью в черных металлах. Росту производства чугуна и стали немало способствовали крупные военные действия в царствование Петра I и Екатерины II и расширение границ русского государства.

В петровскую эпоху выдвинулось немало талантливых людей, поставивших своей целью изучить природные богатства русской земли, создать рудники, построить заводы, укрепить экономическое могущество Родины.

Усилия металлургов петровской эпохи не пропали даром. Выплавка чугуна и производство железа росли в первой четверти XVIII в. стремительными темпами. По данным акад. С.Г. Струмилина, металлургическая промышленность России произвела в 1725 г. 1165 тыс. пудов чугуна, т.е. свыше 19 тыс. т. Производительность английских заводов не превышало в это время 17 тыс. т3. Таким образом, за четверть века производство черных металлов в России увеличилось почти в восемь раз. В области черной металлургии наша страна вышла в то время на первое место в мире, оставив позади себя Англию, Францию, Германию и другие страны.

Металлургическая техника России в конце XVIII в. не уступала западноевропейской, а во многом даже превосходила ее. Уральские доменные печи, например, считались в то время крупнейшими в мире. Их высота доходила до 13 м, т.е. была почти предельной для печи, работавшей на древесном угле. Наибольший диаметр такой печи (в распаре) составлял почти 4 м, а ее недельная выработка достигала 200 – 300 т. Такая высокая производительность по свидетельству видного немецкого историка металлургии Л.Бека, была недостижимой тогда для самых больших английских домен, работавших на коксе.

Размеры и производительность доменных печей того времени больше всего зависели от количества и давления воздуха, нагнетаемого в печи. Русские изобретатели XVIII в. успешно работали над совершенствованием воздуходувных устройств доменных печей. В 1743 г. крепостной мастер уральских заводчиков Демидовых Григорий Махотин предложил вдувать воздух в доменную печь не через одну, а через две фурмы. Это мероприятие улучшило работу печи и ускорило процесс плавки.

Однако этого было мало. Крупные доменные печи требовали большего давления вдуваемого в них воздуха. Эту задачу успешно решил выдающийся русский теплотехник и изобретатель Иван Иванович Ползунов (1728 - 1766). В 1765 г., за три года до английского изобретателя Смитона, он сконструировал цилиндрическую воздуходувку, заменив ею малопроизводительные меха ящичного типа. Ползунов предложил также оригинальную конструкцию воздушного аккумулятора, названного им “воздушным ларем”. Это был большой деревянный ящик, связанный трубами с несколькими воздуходувками, обеспечивающими печи воздухом. По другим трубам воздушное дутье подавалась в домну. “Воздушный ларь”, подобно резиновой груше пульверизатора, обеспечивал равномерное и непрерывное поступление воздуха в печь.

В конце XVIII в. англичане вырвались вперед: появилась тигельная плавка стали. Новая технология предусматривала ведение процесса под силикатным шлаком, т.е. под битым бутылочным стеклом (кислый сталеплавательный агрегат).

Наиболее крупными металлургами того времени следует считать Вилима Ивановича Генина и Василия Никитича Татищева.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9