Научные революции и развитие металлургии cтали России в период XIV-XX вв
Страница 5

Увеличение выплавки железа и стали за 30 лет, с 1830 по 1860 г., не превышало в среднем 6% в год, что объясняется применением малопроизводительного труда крепостных рабочих и использованием устарелого оборудования на металлургических заводах, где вплоть до отмены крепостного права в 1861 г. главным источником энергии являлась вода (водяные колеса). Детальная информация стяжки кабельные нейлоновые у нас.

Проникновению передовой капиталистической техники того времени на русские заводы мешала дешевизна подневольного труда. С другой стороны, реакционные правители России, напуганные бурным развитием промышленного капитализма в Западной Европе и буржуазной революцией Франции, действуя в интересах крепостников-помещиков, всячески тормозили рост промышленности и развитие металлургической техники. Целый этап технического прогресса в металлургии – применение горячего дутья – не нашел своевременного отражения в русской промышленности. Единичные случаи применения горячего дутья в русских домнах относятся к 1870 г., тогда как на Западе процесс этот успешно применялся уже с 1828 г. Пудлинговый процесс, изобретенный в 1784 г. и усовершенствованный в 1824 г., был испробован в России только 1836 г. Бессемерование, известное в Англии с 1855 г., начало развиваться в России только 1872 г.

Появление доменной печи и бессемеровского конвертера, которым ознаменовалась новая эра в черной металлургии, одновременно означало и конец тысячелетней эпохи “чистой” стали и начало нового периода – “грязной” стали. Доменные печи существуют и сегодня, а последние в нашей стране бессемеровские конвертеры Днепровского металлургического завода им. Дзержинского потушены – в 1983 г.! На их место пришли современные конвертеры с комбинированной продувкой – сверху и снизу. Древние металлурги действительно умели делать из булатной стали мечи, превосходные латы и кольчуги. Они “выжали” все, что можно было, из углеродистой стали, т.е. из сплавов железо – углерод. Но им и в мечтах не могло представиться, что сделает человек из железа, если он введет в него помимо (а то и вместо!) углерода различные легирующие примеси. Легирование железа открыло новую эру в металлургии, а значит, и в сфере потребления ее продукции.

Русская металлургическая мысль не замерла в тяжелых условиях крепостничества и во многом определила искания западных металлургов. К тому времени относится деятельность великого русского металлурга Павла Петровича Аносова (1799-1851 гг.) – основоположника производства литой высококачественной стали.

П.П. Аносов создал предпосылки научных основ выплавки, разливки и последующей горячей механической и термической обработки стали, первый обратил внимание на зависимость свойств стали от её кристаллического строения, первый произвел попытку изучить влияние состава шлаков на свойства стали, впервые исследовал влияние на свойства стали различных элементов: кремния, марганца, хрома, титана, алюминия и ряда других, первый применил микроскоп для исследования структуры металлов, на 33 года опередив англичанина Сорби [3].

Таким образом, работы П.П. Аносова ознаменовали новый период в истории развития русской металлургии, но самодержавно-крепостнический строй и общая техническая отсталость промышленность мешали по-настоящему широко реализовать направления в металлургии.

С отменой крепостного зависимости 1861 г. началось и техническое перевооружение металлургической промышленности. Водяные колеса стали заменяться паровыми машинами и электромоторами. В доменном производстве появилось горячее дутье и минеральное горючее, в сталеплавильном производстве началось освоение новых высокопроизводительных способов получения литой стали – бессемеровского (1872 г.) и мартеновского (1870 г.). Средний прирост выплавки стали за 30 лет, с 1870 по 1900 г., составила 31% год.

Вторая половина XIX в. ознаменовалась бурным развитием южной металлургии.

Попытки освоения южного железорудного района начались с постройки Луганского (1795 г.), Керченского (1845 г.), Бахмутского (1858 г.) и Лисичанского казенных заводов, но царское правительство оказалось не в состоянии развить производство стали.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9