Смутное время в России и его последствия
Страница 9

Экономический подъем 90-х годов был прерван неурожаями 1601-1603 годов. Борис Годунов пытался бороться с голодом - организовал раздачу денег, хлеба, обеспечивал крестьян работой. Положение усугублялось начавшейся спекуляцией и обесцениванием денег. Бояре, монахи и даже патриарх отказали простому народу в помощи. Голод принял невиданные масштабы. По мнению некоторых историков, причины этой трагедии коренились в крепостничестве, но даже мысль о восстановлении права крестьян на переход не приходила царю в голову. Плитка мозаика купить по низкой цене ceramicmall.ru.

Обострение внутриполитической ситуации привело к резкому падению престижа Бориса Годунова и в народных массах, и в среде феодалов.

Таким образом, важнейшей причиной Смутного времени является династический кризис. Началом Смуты стало прекращение царской династии Рюриковичей, произошедшее после смерти трех сыновей Ивана Грозного - Ивана, Федора и Дмитрия. А вскоре после избрания на царство боярина Бориса Годунова начались смуты, которые постепенно развились в страшное потрясение государства, окончившееся только со вступлением на московский престол в 1613 году первого царя новой династии - Михаила Романова.

2. 2. Польско-шведская интервенция XVII века

1598- 1613 годы известны в нашей истории под именем Смутного времени, или эпохи самозванцев. Эти самозванцы большею частью выдавали себя за младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего смертью, обстоятельства которой оставались неразъясненными. Такое насильственное и таинственное пресечение династии и послужило основным поводом к интервенции, которая породила появление самозванцев.

Рост социальной напряженности в обществе породил гражданскую войну и создал угрозу российской государственности. Воспользовавшись ослаблением государственности, Речь Посполитая и Швеция предприняли попытку захвата российских земель и включения Московского царства в сферу влияния католической церкви. Такое явление в истории называется интервенцией.

В 1601 году на русско-литовской границе появился человек, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия.

Кто был этот самозванец, остается неразрешимой загадкой и в настоящее время. Согласно расследованию, проведенному еще Борисом Годуновым, это был галичский боярский сын Григорий Отрепьев, который постригся в монахи и был дьяконом Чудового монастыря в Москве, но потом бежал в Литву со «злодейским умыслом».

Предлогом для начала интервенции послужило появление Лжедмитрия в польских владениях на Украине, где он заявил о своих претензиях на царский трон в Московском царстве. Лжедмитрий находит поддержку среди польских магнатов, таким образом стремившихся подчинить своим интересам политику России. Поначалу польский король Сигизмунд III помогал самозванцу тайно. Лжедмитрию с помощью воеводы Юрия Мнишека, на дочери которого - Марине - он обещал жениться, удалось собрать отряд наемников из четырех тысяч человек. Для сближения с польской верхушкой Лжедмитрий I принял католичество и обещал в случае успеха сделать эту религию государственной на Руси, а также отдать Польше западные российские земли, которые столетием ранее входили в состав Великого княжества Литовского.

1604 год ученые-историки считают началом гражданской войны. Участники ее были разнообразны: крестьяне и холопы, дворяне и казаки, горожане и бояре. Вся страна пришла в движение.

Причинами гражданской войны были:

ü Обострение общественных и классовых противоречий, в первую очередь - усиление крепостного и государственного гнета;

ü Пресечение династии московских царей и загадочная смерть царевича - наследника престола;

ü Быстрая смерть Бориса Годунова;

ü Иностранное вмешательство в русские дела.

Все это дало «идеологию» смуты, благодатную почву для появления претендентов на русский престол и борьбы за власть.

В октябре 1604 года Лжедмитрий вторгся в южные окраины Московского царства, охваченные волнениями и восстаниями. На сторону самозванца перешел ряд городов, он получил пополнение отрядами запорожских и донских казаков, а также местных повстанцев. К началу 1605 года под знаменем «царевича» собралось более 20 тысяч человек. 21 января 1605 года в окрестностях села Добрыничи Камарицкой волости произошло сражение между отрядами Лжедмитрия и царским войском во главе с князем Ф.И.Мстиславским. Самозванец был разгромлен, но чудом спасся бегством в Путивль.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15