Похоронно-погребальные обряды у удмуртов
Страница 3

По обычаю, покойника даже ненадолго нельзя было оставлять одного, особенно ночью; поэтому ночью у гроба дежурили 2-3 человека сменяясь каждые 2-3 часа. Обычай ночного бдения у тела умершего был у многих народов Европы .

Бывали случаи, когда умерших насильственной смертью, самоубийц и утопленников в доме не держали, а вырывали под окном неглубокую яму, где покойник лежал до дня похорон, накрытый ветками хвойного дерева. Таких покойников не отпевали, хоронили их за Фото из архива фото Меган Фокс в детстве.

-4-

пределами кладбища. Заметим, что лишение погребальных почестей так называемых заложных покойников, то есть умерших не своей смертью, было весьма широко распространено у многих народов.

В день похорон с утра мужчины-односельчане отправлялись копать могилу, а в доме собирались люди проститься с покойником и проводить его в последний путь. Близкие люди умершего были заняты приготовлением к выносу и погребению. Время от времени несколько раз до выноса и перед самым выносом, особенно женщины, принимались у гроба причитать.

В конце позапрошлого века Н. Г. Первухин в бывшем Глазовском уезде зафиксировал несколько заплачек по умершему- ватон крезь: заплачки мужа по жене, заплачки жены по мужу, заплачки матери по холостому сыну и незамужней дочери. Однако специальных плакальщиц у удмуртов не было. Как говорят информаторы, каждый изливал своё горе, как мог.

Прощались, подходя поочерёдно к покойнику и при этом целуя иконку, лежащую на его груди, или лоб. По другую сторону гроба стояли два человека из членов семьи умершего и каждому, кто подходил, дарили несколько суровых ниток, а близкой родне раздавали вещи покойного. По рассказам, в некоторых деревнях подарок должны были получить не менее сорока человек.

Выносили в первую очередь крышку, затем гроб с телом, стараясь не задеть дверной косяк. Задеть косяк, по суеверию, считалось дурной приметой, якобы быть ещё одному покойнику. За дверью запевали христианскую молитву. Членам семьи покойного, особенно его детям, воспрещалось выносить гроб. Суеверное представление о том, что покойник может возвращаться, и страх перед ним заставляли принять некоторые меры для предотвращения его возврата.

По сообщению В. Шестакова, в бывшем Глазовском уезде в прошлом веке гроб с телом покойника выносили не в дверь, а в окно или через крышу. Обычай этот известен не только у удмуртов. Более древней его формой был вынос покойника через пролом в стене, широко распространенный, согласно Д. Н. Анучину, во всех частях света у многих народов. Прослеживая эволюцию данного обычая, Д. Анучин писал, что с введением более прочных жилищ выламывание стало неудобным, тогда покойников стали выносить в окно, а в дальнейшем через дверь, но предварительно сняв её с петель. Со двора гроб выносили через большие ворота, тогда как все провожающие выходили через малые.

После выноса тела было принято садиться на то место, где стоял гроб, «чтобы не бояться покойника», а перед выходом из дома по той же причине заглядывали в печь. Если уже вышел из дома вслед за гробом, возвращаться в избу за чем-либо запрещалось, в таких случаях говорили, что «покойник себе спутника ищет».

До конца деревни гроб по очереди несли на руках. Впереди похоронной процессии несли мешочек –«гостинец» от покойного ( монетка, несколько ниток, кусок хлеба, понемногу масла и мёду), который отдавался первому встречному. По пути следования похоронная процессия ненадолго останавливалась у дома, где жил старый или больной человек, который хотел, но не мог прийти проститься с покойником.

У околицы останавливались, гроб ставили на повозку и закрывали. На кладбище ездили только близкие родственники. Дома оставались 2-3 пожилые женщины, чтобы сделать уборку и приготовиться к поминкам.

Если церковь была близко, перед погребением покойника возили туда отпевать, где и оставляли на ночь.

На кладбище (шайвыл) гроб открывали для прощания, после чего заколачивали и осторожно опускали в могилу. Перед этим туда кидали монетки, «чтобы откупить место». Гроб опускали на специальных полотенцах или холстах. Это было связано с представлением, бытовавшим у многих народов, о переходе души в загробный мир по мосту через реку. Считалось, что мостом будет служить холст, на котором опускали гроб. Иногда на дне ямы и над гробом делали настил из досок или тонких стволов срубленных тут же деревьев. Члены семьи покойного не принимали участия в опускании гроба, но они первые бросали горсти земли, причём землю брали не голыми руками, а щепкой или подолом верхней одежды. Над могилой устраивали небольшой холмик. Утаптывать землю на могиле или утрамбовывать

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8