Античное рабовладение. Особенности перехода к индустриальной хозяйственной системе во Франции, Германии и США. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны
Страница 2

В условиях этих противоречий и междоусобной борьбы решающей силой становится армия. Но армия из граждан Рима не могла держать в руках всю Италию и вести дальнейшие завоевательные войны. Поэтому теперь армия комплектовалась из наемников, которые стали военными-профессионалами. Такая армия стала орудием в руках военачальников, которые обеспечивали военную добычу и содержание солдат. Военачальники, используя армию, захватили власть в стране. Так Римская республика стала к I в. до н.э. империей. История войн античного мира

Сельское хозяйство и ремесло

В период республики основу сельского хозяйства составляли мелкие крестьянские хозяйства. Главной продукцией земледелия было зерно, которое экспортировалось.

Но при переходе к периоду империи, в сельском хозяйстве наступил переворот. Из заморских провинций хлынуло дешевое зерно, потому что оно поступало в виде налогов и контрибуций: Рим грабил провинции. Был необходим переход от зерноводства к интенсивным отраслям сельского хозяйства. Но в Риме такой переход оказался возможным и целесообразным не для крестьян, а для крупных рабовладельческих хозяйств. Таким образом, переход к интенсивным отраслям сопровождался переходом от крестьянских хозяйств к крупным рабовладельческим хозяйствам. Произошел он к I в. до н.э. и стал одной из экономических предпосылок перехода к империи.

Эти крупные хозяйства были двух видов. В провинциях Римской империи преобладали латифундии1 , а в самом Риме – виллы2. Специализация

этих двух видов хозяйств была разной: провинциальные латифундии были зерновыми, а в виллах занимались интенсивным виноградарством, садоводством, животноводством. Эти крупные хозяйства были специализированными и товарными. Продукция предназначалась для продажи в городах.

Организация ремесла в Риме отличалась от греческой. Труд рабов в массовых масштабах применялся только в строительстве и горном деле. Большие мастерские с трудом рабов здесь были с исключением, а преобладали мелкие мастерские свободных людей, где раб не был главной рабочей силой.

Дело в том, что в Риме вкладывать деньги в землю, в сельское хозяйство было и выгоднее, и престижнее. Крупный землевладелец приобретал политический вес, становился сенатором, а владеть ремесленной мастерской мог вольноотпущенник или даже раб. Поэтому аристократы-рабовладельцы редко занимались этим делом.

1 Латифундия – хозяйство в тысячи и десятки тысяч гектаров, где трудились тысячи рабов.

2 Вилла – хозяйство в десятки и сотни гектаров, где трудились десятки и сотни рабов.

3. Кризис рабовладельческой системы

В античных государствах невозможно было получить достаточно большой прибавочный продукт в пользу правящей группы общества, отобрать его у непосредственных производителей. В оросительных сооружениях здесь не было необходимости, поэтому не было общественной трудовой повинности, посредством которой можно было бы подчинить свободных земледельцев. Заставить крестьян отдавать прибавочный продукт силой оружия, тоже было невозможно: оружие пока было простым и доступным самим крестьянам. Поэтому эксплуатировать чужой труд можно было, только захватывая пленных и превращая их в рабов.

Но во II-III вв. н.э. наступил кризис рабовладельческой системы: рабовладельческие производственные отношения стали тормозить развитие производительных сил. Это выражалось в деградации сельского хозяйства. Происходил возврат от интенсивных отраслей к зерновому хозяйству, многие

земли забрасывались или превращались в пастбища. Завоевательные войны кончались. Рабы становились дорогими, и их приходилось беречь и добиваться повышения производительности материальной заинтересованностью.

Далее возникли новые формы эксплуатации. Чтобы материально заинтере­совать раба, ему теперь все чаще выделяли пекулий — самостоятель­ное хозяйство. Это могла быть ремесленная мастерская, участок земли. Раб в пекулии вел хозяйство самостоятельно, только определенную часть доходов должен был отдавать хозяину, платить ему оброк.

Рабу теперь разрешилось иметь собственность, которая не огра­ничивалась в размерах, поэтому он мог разбогатеть и купить собствен­ных рабов. Появились новые законы, по которым раба не только нельзя было убить или разрушить его семью (т.е. продавать членов семьи в разные руки), но нельзя был о даже отобрать у раба пекулий. Крупные землевладельцы стали сдавать участки своей земли крес­тьянам. Крестьянин-арендатор назывался колоном. Так в недрах рабовладельческой системы стали рождаться феодальные отношения, потому что пекулий и колонат были уже формами, соответствую­щими феодальным отношениям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9