Античное рабовладение. Особенности перехода к индустриальной хозяйственной системе во Франции, Германии и США. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны
Страница 4

Господство мелкого сельского хозяйства

В Англии после ликвидации феодального землевладения зем­ля осталась в собственности бывших феодалов, а крестьянство как класс исчезло. Во Франции, наоборот, исчезли феодалы, а земля перешла в собственность свободных крестьян. Образова­лось свободное мелкокрестьянское землевладение, которое по­стоянно дробилось далее. В 1860-х гг. 3/4 всех землевладельцев имели до 2 га земли. Малоземелье предопре­делило низкий уровень агротехники и, значит, низкую произ­водительность труда. По урожайности пшеницы — главной зерновой культуры Франция занимала лишь 11-е место в мире. Мелкое земледелие на многие годы стало серьезным тормозом в эконо­мическом развитии страны. Новая информация про Макса Полякова на этой странице

2. Становление машинной индустрии в Германии. Экономическая отсталость до середины XIX в

Создание капиталистической машинной индустрии в Герма­нии произошло лишь во второй половине XIXв. Основная при­чина значительного отставания Германии заключалась в более длительном, чем в других странах Западной Европы, господ­стве феодализма и отсутствии единого государства. Внутри страны, раздробленной на ряд независимых больших и малых государств, существовали таможенные и валютные барьеры. Первое тамо­женное объединение ряда германских государств было достиг­нуто только в 30-х годах XIXв., а окончательное политическое объединение страны — лишь в 1871 г., с образованием Герман­ской империи.

Переход от феодального к буржуазному общественному строю в Германии проходил значительно медленнее, чем в Англии и Франции. Государственные реформы не ликвидировали ни фео­дальную монархию, ни землевладение феодального дворянства (юнкеров),которое лишь несколько поделилось своей властью с немецкой буржуазией.

Германия, не имевшая мощных удобных портов, фактически была изолирована от морских торговых путей. Находясь в цент­ре Европы, она в первой половине XIX в., как аграрная страна, фактически играла роль крупного придатка промышленных ка­питалистических стран — Англии, Голландии и даже Франции. Вывозя в западные страны сельскохозяйственное сырье и лес, немецкие купцы ввозили в Германию дешевые иностранные промышленные товары. Немецкая мануфактура, зародившаяся только в конце XVIII в., была весьма слаба, подавляющее боль­шинство промышленных изделий производили ремесленные цехи, влачившие жалкое существование, но в то же время препят­ствовавшие рационализации производства.

Внедрение первых паровых двигателей в немецкой промыш­ленности началось лишь в 30—40-х гг. XIX в., но о промышлен­ном перевороте еще не могло быть и речи.

Промышленный переворот

Индустриализация Германии развернулась по-настоящему только в 60-х гг. XIX в. Но запоздавший промышленный перево­рот был очень бурным. Механизация немецкой индустрии проходила в значительной степени на основе собственного машиностроения. Гер­манская промышленность развивалась невиданными для XIX в. темпами. При этом структура немецкой заводской промышленности не стала про­стым повторением английского аналога. Так, в 1856 г. немецкие специалисты разработали способ получения красителей из ка­менного угля, что послужило базой для развития анилиновойпромышленности, получившей мировой рынок.

Усиленное развитие тяжелой промышленности серьезно сти­мулировалось подготовкой вооруженных сил Пруссии, самого сильного немецкого государства, к борьбе за подчинение всей Германии и к войне с Францией. В связи с этим был создан сильнейший в Европе военно-промышленный комплекс. Важным фактором промышленного разви­тия явился и размах железнодорожного строительства.

За индустриализацией последовала перестройка немецкой внешней торговли. Только за 50-е гг. объем германского экспор­та увеличился более чем в 2,5, а импорта — в 2 раза. В германс­ком экспорте вместо сельскохозяйственных продуктов стали пре­обладать готовые промышленные товары.

«Прусский путь» в сельском хозяйстве

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9