Античное рабовладение. Особенности перехода к индустриальной хозяйственной системе во Франции, Германии и США. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны
Страница 6

Одной из особенностей промышленного переворота в США было активнейшее участие отечественной инженерной мысли (главные изобретения середины XIX в. — швейная машина Зин­гера, револьвер Кольта, ротационная типографская машина, элек­тромагнитный телеграф Морзе — во многом изменили повсед­невную жизнь людей), а также быстрое развитие сельскохозяй­ственного машиностроения, вызванное потребностями свобод­ного фермерского хозяйства. Сайт - https://www.pokupka-katalizatorov.ru/. Пункт выкупа автомобиля.

За полвека объем экспорта и импорта США возросли соот­ветственно в 3,7 и 4 раза, но к середине XIX в. в американском экспорте еще превалировало сырье и сельскохозяйственные продукты — кожа, шерсть, хлопок. США в основном придер­живались протекционистской политики. Это была доктрина ка­питалистов Севера, а южные плантаторы занимали фритредерские позиции — они нуждались в дешевых промтоварах.

Фермеры и плантаторы

Несмотря на значительное развитие промышленности США в первой половине XIX в. оставались преимущественно аграрной страной.Быстрый рост промышленности, городского населе­ния, железнодорожное строительство, — все это вызвало ус­тойчивый спрос на продукты сельского хозяйства, определило его отраслевую специализацию.

Иной тип экономики господствовал на плантаторском Юге. До промышленного переворота в Англии не было такого това­ра, который бы стимулировал расширенное воспроизводство хо­зяйства на Юге США. Промышленный переворот и развитие английской хлопчатобумажной промышленности в корне изме­нило ситуацию. Хозяйство американского Юга получило моно­культуру — производство хлопка, а все необходимое для этого (техника, мебель, одежда и пр.) стал поставлять рынок. Поскольку рабовладельческое хозяйство, независимо от времени своего существования, может иметь только экстен­сивныйхарактер (плантаторы не применяли удобрений, и хищ­ническое использование земли приводило к ее повсеместному истощению), для него требовалось беспрерывное увеличение по­севных площадей и числа рабов.

Проблема воспроизводства рабочей силы, несмотря на офи­циальное запрещение работорговли, еще как-то решалась: не­которые старейшие рабовладельческие штаты (Виргиния, Ме­риленд), где почва была уже слишком истощена, стали специ­ализироваться на «производстве» рабов для других южных шта­тов США. Значительно сложнее обстояло дело с расширением посевных площадей под хлопок. На Западе США находились боль­шие массивы незанятых плодородных земель. Именно на эти земли устремились и плантаторы с Юга и фермеры с Севера. К сере­дине XIX в. острая проблема Запада — рабовладельческие план­тации или свободные фермерские хозяйства — стала одним из основных социально-экономических противоречий в стране.

Экономические последствия Гражданской войны

Без рабовладения плантационное хозяйство было бессмыс­ленным, поэтому центральным пунктом американской соци­ально-политической жизни стала отмена рабства (аболиционизм). При образовании почти каждого нового американского штата происходили во­оруженные столкновения между фермерами и плантаторами. В середине XIX в. и крупная промышленная буржуазия Севера, до определенного момента мирно сосуществовавшая с южными плантаторами, резко выступила за отмену рабства. Развитие ка­питалистического хозяйства требовало увеличения емкости внут­реннего рынка, в частности, рынка рабочей силы, что было несовместимо с рабовладением.

Непримиримые противоречия между Севером и Югом в кон­це концов привели к Гражданской войне в США (1861-1865 гг.), окончившейся полной победой Севера. Гражданская война при­вела к осуществлению ряда важных демократических преобра­зований, окончательно уничтоживших все препятствия на пути быстрого развития капитализма в стране. Победил «американс­кий путь» развития капитализма в сельском хозяйстве — гос­подство на земле фермеров — без феодалов и помещичьего зем­левладения.

После гражданской войны американская промышленность, получившая емкий внутренний рынок, сделала очень большой шаг вперед. Ни одна страна еще не знала таких бурных темпов промышленного развития, какие показа­ли США после Гражданской войны и, прежде всего, в области машиностроения. Американская промышленность стала вполне самостоятельной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9