Ельня – родина гвардии
Страница 9

Ранним утром 22-го сентября 1941 года 1-й батальон, которым командовал капитан В.А. Петров, развернулся в боевой порядок и начал наступление на Сакуниху. Противник открыл сильный артиллерийский и миномётный, а потом и ружейно-пулемётный огонь. Неся потери, батальон продвигался вперёд. Наиболее тяжелая обстановка сложилась на левом фланге, где наступала 2-я рота – у неё не было соседа слева – фланг был открыт. Противник обстреливал подразделение с двух направлений. Командир роты старший лейтенант Сидоров был убит. Рота понесла большие потери, залегла. Нависла угроза на левом фланге и в районе огневых позиций артиллерии полка, куда противник бросил группу своих автоматчиков. Создалось критическое положение. Сладкое предложение: купить мармелад в интернет-магазине Мармеладница.

Начальник штаба полка капитан Худяков вместе с комиссаром полка Латышевым создали из спец. подразделений полка (связистов, сапёров, химиков, музыкантов) боевую группу, которую повёл в наступление капитан Худяков левее второй роты. Получив поддержку, поднялась и пошла в атаку и 2-я рота. Группа автоматчиков противника была отброшена, и угроза захвата артиллерийских позиций была ликвидирована. В это же время рота связи полка под командованием политрука А.М. Попова (командир роты был убит) смелой атакой захватила окраину деревни, где находился наблюдательный пункт и огневые позиции противника. При этом особо отличился боец Канищев. Он первым добрался до вражеского наблюдательного пункта и убил нескольких фашистов. В этом бою политрук Попов был тяжело ранен, но остался в строю и продолжал командовать ротой.

Около 16 часов 1-й батальон вёл непрерывный бой с противником, превосходящим его во много раз в живой силе и технике. Отважные гвардейцы выполнили приказ – не пропустили врага к переправе. По ней в полном порядке отошли наши войска.

В этом бою гитлеровцы потеряли убитыми не менее 200-т человек.

Под Сакунихой и Липовой Долиной бойцы и командиры Воронежского полка выдержали суровый экзамен. Конечно, отсутствие боевого опыта, недостаточная обученность давали себя знать. Полк понёс серьёзные потери в личном составе. Но все воронежцы проявили стойкость, мужество и героизм.

Отойдя на левый берег реки Псел, части дивизии заняли оборону в полосе Межеричи, Каменное, что по фронту составляло более 35 км противник упорно пытался форсировать Псел и развить наступление в направлении Лебедин, Белгород.

Наивысшего накала бои достигли в период с 25 по 28 сентября. Главные усилия гитлеровцы сосредоточили против правофлангового 331-го и центрального 355-го стрелковых полков, оборонявших город Лебедин. Однако гвардейцы частей майоров В.А. Когана и З.С. Багдасарова при поддержке артиллеристов дивизионов капитанов Калесникова и Помельникова, старшего лейтенанта Шишикова, а также дивизиона гвардейских миномётов капитана Кислицского отражали все атаки противника.

Помню, как в ночь на 28 сентября в хату где расположились мы с комиссаром К.И. Филяшкиным, вошёл неизвестный полковник. Это был представитель штаба Юго-Западного фронта И.Х. Баграмян. Он объяснил, что командование фронта интересуют причины больших потерь дивизии в боях под Ромнами, а также вопрос, способно ли соединение продолжать вести активные боевые действия. Мы рассказали Баграмяну, что, выгрузившись из эшелонов и совершив стокилометровый переход, соединение, пополнившиеся необстрелянными и недостаточно обученными бойцами и командирами, с ходу вступило в бой против фашистских танков и мотопехоты. К тому же не хватало времени подтянуть артиллерию. Отсюда значительные потери. Но и гитлеровцев потрепали гвардейцы здорово. Теперь личный состав дивизии уже имеет боевой опыт, дерётся отлично. Завтра представитель штаба армии и сам убедился в этом.

Утром мы вместе с И.Х. Баграмяном отправились в 355-й стрелковый полк. Майор З.С. Багдасаров доложил обстановку. В это время противник открыл по нашим позициям сильный артиллерийско-миномётный огонь, налетели вражеские самолёты. Вскоре свыше 30 танков и до полка мотопехоты атаковали наши подразделения. Вражеская атака была отбита. Из 355-го стрелкового полка мы вернулись на КП дивизии. Начальник штаба полковник Б.И. Кащеев (полковник П.И. Груздев ещё в августе был переведён в другую дивизию) доложил, что гитлеровцам удалось вклиниться в оборону 331-го стрелкового полка, к участку вклинения враг стягивает резервы, готовясь развить успех. Оценив обстановку, я принял решение накрыть гитлеровский клин залпом гвардейского миномётного дивизиона. Фашисты, очевидно впервые испробовали мощь огня «катюш», и в панике бросились бежать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15