Великая отечественная война (краткий военно-политический очерк)
Страница 11

К нач. 1944 в действ, армии СССР было более 6,3 млн. чел., св. 83,6 тыс. орудий и миномётов (без зен. орудий и 50-мм миномётов), ок. 5,3 тыс. танков и САУ, 10,2 тыс. боевых самолётов. Однако подавля­ющего превосходства Сов. Вооруж. Сил над нем.-фаш. войсками в силах и средствах (за исключением артиллерии и авиации) ещё не было. Обстановка на мор. театрах войны определялась боевыми действи­ями на суше. Пр-к ещё удерживал в своих руках ряд сов. воен.-мор. баз, вследствие чего возможности базирования и операций Балт. и Черномор, флотов были ограничены. http://metronorma.ru/ проф приемка квартир профессиональная приемка квартир.

Перед Сов. Армией стояла задача завершить осво­бождение от фаш. захватчиков сов. земли, оказать помощь народам Европы в освобождении от фаш. ига, закончить войну полным разгромом врага на терр. самой Германии. В дек. 1943 — апр. 1944 сов. войска в ходе наступления на Правобережной Украине (Жи-томирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снигирёвская, Полес­ская и Одесская операции), развернувшегося на фронте до 1300—1400 км, разгромили противостояв-

19

Великая Отечественная война

шую группировку нем.-фаш. войск и вышли на гос. границу, в предгорья Карпат и на терр. Румынии. В результате Лешнградско-Новгородской операции 1944 были освобождены Ленинградская и часть Калининской обл., окончательно снята блокада Ле­нинграда. Весной 1944 был освобождён Крым.

Победы сов. войск показали, что Сов. Вооруж. Силы способны сами завершить разгром Германии и освободить народы Европы от гитлеровского ига. Это заставило правящие круги США и Великобритании отказаться от политики дальнейшего оттягивания сроков открытия второго фронта в Европе и 6 июня 1944 начать вторжение в Сев. Францию (см. Норманд­ская десантная операция 1944). Высадке союзников в Нормандии благоприятствовала общая воен.-стратегич. обстановка, сложившаяся к тому времени в результате действий Сов. Вооруж. Сил на сов.-герм. фронте. Зимой и весной 1944 Сов. Армия разгромила св. 170 дивизий пр-ка. Для восстановления этих потерь нем.-фаш. командование перебросило с 3. на сов.-герм. фронт св. 40 дивизий, ослабив тем самым группировку своих войск на 3.

К нач. июня 1944 на сов.-герм. фронте действовало 239 дивизий пр-ка, в т. ч. 181 нем.-фашистская. Во Франции, Бельгии и Нидерландах оставалось 58 герм, дивизий низкой боеспособности. Свыше половины из них почти не имели автотранспорта, а ок. 20 форми­ровались и восстанавливались. Высадку и последу­ющие действия англо*амер. войск облегчили Сов. Вооруж. Силы. Как было обусловлено ранее Теге­ранской конференцией, они развернули летом 1944 мощное стратегич. наступление в Карелии (Выборг-ско-Петрозаводская операция 1944), в Белоруссии (Белорусская операция 1944), Зап. Украине (Львов-ско-Сандомирская операция 1944) и Молдавии (Ясс-ко-Кишинёвская операция 1944). В Карелии сов. войска продвинулись на 110—250 км. Это привело к изменению обстановки на всём сев. участке сов.-герм. фронта и ускорило выход Финляндии из войны.

В ходе Белорусской операции сов. войска разгроми­ли оборонявшуюся в Белорусском выступе группиров­ку пр-ка и освободили Белоруссию, б. ч. Литвы и Латвии, вост. часть Польши и подошли к границам Вост. Пруссии, продвинувшись на 550—600 км и расширив фронт наступления более чем на 1000 км. В результате Львовско-Сандомирской операции были освобождены зап. области Украины и юго-вост. часть Польши. В ходе Ясско-Кишинёвской операции уничто­жены 22 нем.-фаш. дивизии и разгромлены почти все рум. дивизии, находившиеся на фронте. Это привело к краху обороны пр-ка на юж. крыле сов.-герм. фронта, изменило всю воен.-политич. обстановку на Балканах. Создались благоприятные условия для победы антифаш. вооруж. восстания рум. народа. Румыния вышла из войны на стороне фаш. блока и 24 авг. объявила войну Германии.

Наступление Сов. Армии осенью 1944 на юж. направлении оказало непосредственную помощь болг., венг., югосл. и чехосл. народам в их освобож­дении от фашизма (см. Освободительная миссия Советского Союза). Сов. войска в сент. пересекли рум.-болг. границу. 9 сент. в Софии под руководством Коммунистич. партии Болгарии произошло вооруж. восстание (см. Сентябрьское народное вооружённое восстание 1944). К власти пришло пр-во Отечеств, фронта, к-рое объявило войну фаш. Германии. В сент.—окт. 1944 сов. войска провели Вост.-Карпатскую операцию, освободили часть Чехослова­кии и оказали помощь Словацкому нац. восстанию 1944. В дальнейшем Сов. Армия совместно с войска-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18