Великая отечественная война (краткий военно-политический очерк)
Страница 3

дилась по всем направлениям. Однако предстояло ещё сделать многое. Для завершения большого объ­ёма сложных оборонных мероприятий требовалось время.

Фаш. Германия и её сателлиты сосредоточили против Сов. Союза крупные контингенты войск— 190 дивизий (в т.ч. 19 танковых и 14 моторизован­ных) и большое кол-во боевой техники. Эта группи­ровка насчитывала 5,5 млн. чел., ок. 4300 танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и миномётов, 4980 боевых самолётов и св. 190 боевых кораблей. К лету 1941 нем.-фаш. командование завершило стра­тегич. развёртывание вооруж. сил вдоль зап. границ СССР на трёх стратегич. направлениях. Тендер на разработку и печать пособия.

В соответствии с планом «Барбаросса» (см. «Барба­росса» план) предусматривалось нанести поражение СССР в быстротечной кампании: уничтожить осн. силы Сов. Армии западнее линии Днепр, Зап. Двина, не допустив их отхода в глубь страны. Важнейшими стратегич. объектами считались Москва, Ленинград, Киев, Донбасс, при этом особое место в плане отводилось Москве. Предполагалось, что её захват будет иметь решающее значение для победоносного исхода всей войны.

Была создана следующая группировка войск. Груп­па армий «Север», развёрнутая в Вост. Пруссии, в составе 16-й, 18-й армий и 4-й танк, группы (всего 29 дивизий) при поддержке 1 -го возд. флота получи­ла задачу разгромить сов. войска в Прибалтике и захватить порты на Балт. м., включая Ленинград и Кронштадт, лишить сов. флот опорных баз. Группа армий «Центр», сосредоточенная на гл., московском направлении, в составе 4-й и 9-й армий, 2-й и 3-й танк, групп (всего 50 дивизий и 2 бригады) при поддержке 2-го возд. флота должна была рассечь стратегич. фронт обороны, окружить и уничтожить войска Сов. Армии в Белоруссии и развивать наступ­ление на Москву. На киевском направлении была развёрнута группа армий «Юг», состоявшая из нем.-фаш. 6-й, 17-й, 11-й, рум. 3-й и 4-й армий, 1-й танк, группы и подвижного венг. корпуса (всего 57 дивизий и 13 бригад). Она имела задачу при поддержке 4-го возд. флота и рум. авиации уничтожить сов. войска на Правобережной Украине, выйти на Днепр и разви­вать наступление на восток. На терр. Норвегии и в Финляндии были развёрнуты нем.-фаш. армия «Нор­вегия» и 2 фин. армии (всего 21 дивизия и 3 брига­ды), поддерживаемые 5-м нем.-фаш. возд. флотом и фин. авиацией. Армия «Норвегия» имела задачу овладеть Мурманском и Полярным, фин. войска— содействовать группе армий «Север» в захвате Ле­нинграда. В резерве гл. командования сухопут. войск Германии находилось 24 дивизии.

В войне против СССР герм, фашизм преследовал классовые, захватнические, грабительские цели— уничтожение первого в мире социалистич. гос-ва. Гитлеровцы планировали поработить и физически истребить миллионы сов. людей, что предусматрива­лось в т. н. ген. плане «Ост». Предполагалось ликвиди­ровать русских как единый народ, уничтожить рус. интеллигенцию, искусственно сократить рождаемость. — В условиях назревания фаш. агрессии Коммунистич. партия и Сов. np-во поставили задачу—ускорить работы по укреплению зап. границ. Строились новые и реконструировались старые аэродромы, создава­лись склады горючего и боеприпасов, проводились дополнительные призывы контингентов из запаса. Отражение возможного нападения с 3. возлагалось на войска приграничных Ленингр., Прибалт., Зап., Киевского и Одесского ВО, а также на Сев., Балт. и

Великая Отечественная война

г

Черномор, флоты и войска зап. зон ПВО страны. Все они составляли первый стратегии, эшелон Сов. Во-оруж. Сил, к-рый должен был активной обороной отразить наступление агрессора и создать условия для ответных ударов. В зап. приграничных округах насчитывалось 170 дивизий (103 стрелк., 40 танк., 20 моторизов., 7 кав.) и 2 бригады, ок. 2,7 млн. чел. личного состава, 37,5 тыс. орудий и миномётов (без 50-мм), 1475 новых танков (KB и Т-34), 1540 боевых самолётов новых типов, а также значит, кол-во лёгких танков и боевых самолётов устаревших кон­струкций. В составе трёх флотов имелось 182 кораб­ля (3 линкора, 7 крейсеров, 45 эсминцев, 127 подвод­ных лодок). Охрану гос. границ несли сухопут. и мор. пограничные части.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18