Великая отечественная война (краткий военно-политический очерк)
Страница 7

Великая Отечественная война

была поставлена перед необходимостью ведения затяжной войны.

Усилия сов. внеш. политики летом и осенью 1941 были направлены на сплочение свободолюбивых на­родов мира, на создание антигитлеровской коалиции. Необходимо было сорвать расчёты фаш. руководства на междунар. изоляцию СССР и организовать единый фронт гос-в для разгрома агрессоров. В июле 1941 Сов. пр-во подписало соглашение о совместных дей­ствиях в войне против Германии с пр-вами Велико­британии, Чехословакии и Польши. Значит, роль в развитии союзнических отношений между тремя ве­ликими державами сыграла Московская конференция https://app.tudasuda.info где скачать марафонбет на андроид.

1941 представителей СССР, Великобритании и США по вопросу о воен. поставках Сов. Союзу, состоявша­ яся 29 сент.— 1 окт. 1941 (см. Московские совеща­ ния). Она имела большое значение в мобилизации ресурсов гос-в коалиции на разгром агрессивного блока. В мае—июне 1942 в ходе переговоров между СССР, США и Великобританией было достигнуто решение о создании второго фронта в Европе в 1942.

Нем.-фаш. командование, будучи не в состоянии вести наступат. действия одновременно на всём сов.-герм. фронте, летом 1942 сосредоточило осн. усилия войск на Ю. с целью выхода в нефт. р-ны Кавказа и плодородные р-ны Дона, Кубани, Ниж. Волги. Фаш. руководство рассчитывало также, что победоносное завершение кампании позволит втянуть в войну против СССР Турцию и Японию. Неудачный для сов. войск исход операции в мае 1942 в Крыму и в р-не Харькова крайне осложнил обстановку на юж. крыле сов.-герм. фронта. Пр-к снова захватил страте-гич. инициативу и в кон. июня 1942 развернул общее наступление. Под ударами его превосходящих сил сов. войска отступили на 150—400 км, оставили вост. р-ны Донбасса и правый берег Дона. В сер. июля нем.-фаш. войска вышли в большую излучину Дона, создав реальную угрозу прорыва к Волге и на Кавказ. 17 июля начался оборонит, период величайшей во 2-й мировой войне Сталинградской битвы 1942—43, к-рый продолжался до 18 нояб. 1942. Сов. войска, проявив стойкость и массовый героизм, сорвали план пр-ка овладеть Сталинградом с ходу и нанесли ему большой урон в людях и технике.

В ходе обороны Кавказа (см. Битва за Кавказ 1942—43), продолжавшейся с июля по декабрь, сов. войска сорвали планы вражеского командования по захвату Кавказа, выиграли время для подготовки наступления. В мае — сент. 1942 сов. командование провело неск. частных наступат, операций на сев.-зап., зап. и воронежском направлениях (см. Демян­ская операция 1942, Ржевско-Сычёвская операция 1942, Воронежско-Ворошиловградская операция 1942).

В целом первый период войны был самым тяжёлым для сов. народа и его Вооруж. Сил. Войска фаш. Германии захватили часть сов. территории, на к-рой до войны проживало ок. 42% населения, производи­лась 1/3 валовой продукции пром-сти СССР и значит. часть продовольствия. Однако фаш. Германия не добилась поставленных целей в войне с СССР. Её политич. и воен. планы потерпели крах. Зимой 1941 —

1942 на сов.-герм. фронте нем.-фаш. войска впервые за годы 2-й мировой войны понесли крупнейшее поражение.

В результате огромной работы партии и пр-ва, героич. усилий трудящихся СССР к кон. 1942 было создано слаженное и быстро растущее воен. х-во. Боевые и трудовые подвиги сов. народа обусловили коренной перелом в ходе борьбы с фаш. Германией в

свою пользу. В суровых боях возросли политич. закалка и боевое мастерство командиров, всего личного состава Сов. Армии. Был приобретён прак-тич. опыт в организации обороны, наступления и всех видов обеспечения войск и их боевых действий, в вопросах создания и использования резервов, органи­зации боевого применения различных родов войск, а также видов Вооруж. Сил. К концу первого периода войны Сов. Армия стала более сильной и опытной, способной решать сложные задачи, направленные на разгром врага. Карту см. на вклейке, стр. 816—817 (№ 1).

Второйпериодвойны (19 нояб. 1942 кон. 1943). Коренной перелом в ходе Вел. Отечеств, войны. Ко 2-й пол. нояб. 1942 обстановка на сов.-герм. фронте оставалась напряжённой. Второй фронт в Зап. Европе не был открыт, СССР продол­жал вести один борьбу против блока фаш. госу­дарств. Пр-к дополнительно перебросил на сов.-герм. фронт 67 дивизий, сформировал 16 новых соедине­ний и к нояб. 1942 имел здесь 266 дивизий (св. 6,2 млн. чел.), ок. 52 тыс. орудий и миномётов, св. 5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3,5 тыс. боевых самолётов, 194 боевых корабля. Никогда ещё на сов.-герм. фронте не находилось столько вражеских войск, как к нояб. 1942. Однако, несмотря на слож­ные условия, в к-рых находилось Сов. гос-во, его воен. х-во уверенно наращивало темпы развития. Уже во 2-м полугодии 1942 сов. воен. пром-сть производи­ла вооружения больше, чем воен. пром-сть Германии. К нояб. 1942 в сов. действ, армии насчитывалось ок. 6,6 млн. чел., св. 78 тыс орудий и миномётов (без зенитных орудий), св. 7,35 тыс. танков, св. 4,5 тыс. боевых самолётов. Увеличение произ-ва боевой тех­ники и вооружения, оснащение ими войск позволили во 2-й пол. 1942 провести ряд крупных мероприятий по организац. совершенствованию всех звеньев Сов. Вооруж. Сил. Создавались танковые армии смешан­ного состава, танк, и механизированные корпуса, арт. дивизии резерва ВГК, были сформированы воздуш­ные армии, однородные авиац. соединения. Дальней­шее развитие получила и организац. структура ВМФ, Войск ПВО страны, спец. войск. Успешно решалась проблема создания стратегических резервов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18