Великая отечественная война (краткий военно-политический очерк)
Страница 8

В этих условиях Ставка ВГК поставила перед Сов. Вооруж. Силами задачу в течение зимы 1942—43 разгромить вражеские войска на юж. крыле сов.-герм. фронта и одновременно значительно улучшить стратегич. положение под Москвой и Ленинградом. 19 нояб. 1942 началось контрнаступление сов. войск под Сталинградом, в ходе к-рого они окружили 22 дивизии и 160 отд. частей нем.-фаш. войск (330 тыс. чел.). Стратегич. инициатива окончательно перешла к Сов. Вооруж. Силам. По своему значению и размаху Сталинградская битва 1942—43 превзош­ла все битвы и сражения прошлого. В ней с обеих сторон одновременно участвовало св. 2 млн. чел. Эта битва положила начало коренному перелому в войне, массовому изгнанию захватчиков с сов. земли. И хотя война ещё продолжалась более двух лет, дальней­ший ход событий был в значит, степени предопреде­лён. Победа под Сталинградом имела огромное и междунар. значение. Она укрепила в свободолюби­вых народах веру в неизбежность поражения гитле­ровского блока. Усилилась борьба порабощенных народов Европы против фаш. оккупантов. Турция и Япония отказались от своего намерения выступить против СССР. Укрепилась антифаш. коалиция и воз­росла роль Сов. Союза как ведущей силы этой коалиции. https://best-points.ru rp lol about generator and lol.

15

Великая Отечественная война

На кавк, направлении сов. войска, перейдя в наступление в янв., к нач. апр. продвинулись на 500—600 км, освободив б. ч. Сев. Кавказа (см. Битва за Кавказ 1942—43).

На С. в янв. 1943 сов. войска осуществили прорыв блокады Ленинграда. Расчёты нем.-фаш. командова­ния на удушение города в тисках блокады и его захват провалились. В янв.— февр. 1943 были полно­стью разбиты острогожско-россошанская и воронеж-ско-касторненская группировки врага. В марте 1943 на подступах к Харькову в р-не Соколове получил боевое крещение сформированный на терр. СССР 1-й отдельный чехосл. батальон.

Несмотря на поражения зимой 1942—43, фаш. Германия всё ещё обладала большой воен. мощью. Стремясь вернуть стратегич. инициативу, гитлеров­ское руководство, проведя тотальную мобилизацию в Германии и странах-сателлитах, используя отсутствие второго фронта, сосредоточило на Вост. фронте значит., силы и летом 1943 предприняло крупное наступление в р-не Курского выступа, к-рое было отражено сов. войсками (см. Курская битва 1943). Перейдя в контрнаступление, сов. войска разгромили ударную группировку врага. В результате Курской битвы была сорвана последняя попытка нем.-фаш. командования захватить стратегич. инициативу. Нем.-фаш. войска понесли невосполнимые потери — ок. 0,5 млн. чел. (из 0,9 млн. чел. участвовавших в битве), большое кол-во вооружения и вынуждены были перейти к стратегич. обороне на всём сов.-герм. фронте. Курская битва стала одним из важнейших этапов на пути к победе СССР над фаш. Германией. Она привела к глубоким сдвигам в соотношении сил на сов.-герм. фронте и оказала решающее воздей­ствие на развитие 2-й мировой войны. Началось общее стратегич. наступление Сов. Армии на фронте св. 2 тыс. км, от Великих Лук до Чёрного моря. Сов. войска освободили Смоленск (см. Смоленская опера­ция 1943) и Брянск, вышли в вост. р-ны Белоруссии, стремительно наступали к среднему течению Днепра (см. Битва за Днепр 1943), освободили важнейший экономич. р-н страны—Донбасс (см. Донбасская опе­рация 1943), полностью освободили Таманский п-ов, а затем Киев (см. Киевская наступательная операция 1943).

К сер. дек. сов. войска освободили часть Калинин­ской, всю Смоленскую обл., часть Полоцкой, Витеб­ской, Могилёвской и Гомельской обл., форсировали pp. Десна, Сож, Днепр, Припять, Березина и вышли к Полесью. Началось освобождение вост. р-нов Бело­руссии. 12 окт. 1943 в боях под д. Ленино (Могилёв-ская обл.) в составе сов. войск начала свой боевой путь сформированная в СССР 1-я польск. дивизия им. Т. Костюшко. С нояб. 1942 по дек. 1943 Сов. Армия продвинулась на 500—1300 км и освободила ок. 50% оккупированной пр-ком территории. На сов.-герм. фронте в этот период действовало от 236 до 266 дивизий фаш. Германии и её союзников, многие из к-рых были разгромлены сов. войсками, уничтоже­но до 7 тыс. танков, не считая штурмовых орудий, 14,3 тыс. боевых самолётов, ок. 50 тыс. орудий, по­топлено 296 кораблей и судов разл. классов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18