Октябрьская революция. Первые преобразования Советской власти
Страница 10

Право на автономию было лишено казачество, формировавшееся в течении нескольких веков за счет русского, украинского, калмыцкого, башкирского, якутского и других народов России и проживавшее компактно. В данном случае центральная власть проявила опасение по отношению к казачеству как "социально-опасному элементу". Не учтены были и интересы русского населения. Узнать где купить водительское удостоверение в гибдд можно здесь.

Однако в своей практической деятельности большевистское руководство стремилось преодолеть дальнейший распад России. Используя местные партийные организации, оно способствовало установлению Советской власти в национальных районах, оказывало финансовую и материальную помощь советским республикам Прибалтики.

Брестский мир

26 ноября 1917 г. большевики приняли "Декрет о мире", в котором в числе прочего содержался призыв к народам и правительствам воюющих стран заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. Тогда Советское государство не признало ни одно государство в мире. Лишь Германия находилась на грани поражения и откликнулась на Декрет о мире.

2 декабря с Германий было подписано перемирие. После этого в г. Брест-Литовске (ныне г. Брест) начались переговоры о мире. Советская делегация предложила заключить мир без аннексий и контрибуций. Германия стремилась воспользоваться слабостью и изолированностью Советского правительства. 1 января 1918 г. Германия предъявила России жесткий ультиматум: требуя передать ей огромную территорию - Польшу, часть Прибалтики, Украины, Белоруссии - площадью в 150 тыс. кв. км.

В большевистском государстве ультиматум вызвал острые разногласия. Так, меньшинство членов ЦК вместе с В.И. Лениным настаивало на безоговорочном принятии немецких условий, т.к. на продолжение войны сил у большевиков не было. Но большинство членов ЦК считало, что подписывать мир на таких унизительных условиях нельзя, так как это отодвинуло бы мировую революцию на неопределенный срок. Нарком иностранных дел Л.Д. Троцкий и его сторонники выступили за отказ от подписания мира на переговорах, предлагая сделать это лишь после того, как немецкие войска перейдут в наступление, и возникнет прямая угроза гибели Советской власти. Они предложили для Брест-Литовска следующую формулу: "Ни мира, ни войны". Н.И. Бухарин и его сторонники (получили название "левые коммунисты") считали, что Советское государство, заключив сепаратный мир с Германией, станет "пособником" германского империализма. Они требовали прекратить переговоры и объявить революционную войну международному империализму и спровоцировать революционный кризис в Европе.

Большевики решили затянуть мирные переговоры. Л.Д. Троцкий в феврале 1918 г. выступил со знаменитой формулой: "Мир не подписываем, войну не ведем, а армию распускаем". В ответ 18 февраля германские войска перешли в наступление по всему фронту.

Возникла прямая угроза Советскому государству. Большевики приняли условия германского ультиматума, но немцы ужесточили свои требования. Теперь они хотели отторгнуть от России территорию в 750 тыс. кв. км. С населением в 50 млн. чел.: всю Прибалтику, Белоруссию и часть Закавказья (Ардаган, Карс, Батум) в пользу Турции. Будущую судьбу отторгнутых от России территорий, по мирному договору, будет "определять" Германия. Россия должна была выплатить контрибуцию в 3 млрд. руб. (сумма могла быть увеличена Германией в одностороннем порядке), прекратить революционную пропаганду в центрально - европейских странах.

Никакой военной угрозы для Германии со стороны России на тот момент не существовало. Дело в том, что теоретическое обоснование необходимости уничтожения России Германией было подготовлено для руководства рейха еще в 1915 - 1916 гг. Программа германской экспансии на восток за счет России стала к тому времени неотъемлемой составной частью политического мышления германской элиты. Выдвигая "разбойничьи" условия мирного договора, германский рейх приступил к первой ступени по уничтожению независимого российского государства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11