Октябрьская революция. Первые преобразования Советской власти
Страница 3

Сообщение сразу о двух отречениях от престола (3 марта) означало окончательную победу революции – столь же неожиданно, как и ее начало.

В стране не было лидера, ко­торый бы стал представителем новой единой власти, потому что не было единой власти как таковой – наблюдалось состояние, называемое двоевластием. Власть по сути была распреде­лена между Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов и Временным правитель­ством. С са­мого начала, реальная сила была у Петроградского совета, т. к. на его стороне была армия. Временное правительство хотя и было создано, но не было столь влиятельно, как Со­вет. https://www.fortour.ru туры отдых в болгарию в июле.

В Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов преобладали умеренные социалис­ты, которые были едины в оценке происходящего: «Это есть буржуазная революция в класси­ческом смысле данного понятия .». Именно в результате уверенности в том, что Февральская революция была буржуазной, меньшевики и эсеры частично отдают власть в руки буржуазии, создав Временное правительство, правда Петроградский Совет остаётся могущественнейшим органом власти.

На первых порах, политика Временного правительства и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов была относительно популярна, т. к. отвечала интересам большей части населения страны. Но позже, когда стало ясно, что правительство не собирается заканчивать войну, а вопрос о земле откладывается до созыва Учредительного собрания, в обществе опять стало назревать недовольство.

Альтернативы развития России после февраля 1917 г.

Начиная с Февральской революции 1917 г. ход событий в России содержал различные альтернативы общественного развития:

· буржуазно - демократическую. Если бы А.Ф. Керенскому - ключевой фигуре 1917 г. - удалось создать дееспособные государственные институты, добиться единения общества и приступить к разрешению основных социально - экономических и политических проблем русской жизни;

· генеральско - диктаторскую - если бы верховный главнокомандующий Л.Г. Корнилов смог установить свою власть в стране;

· однородносоциалистическую - если бы была выполнена резолюция II Съезда Советов о создании правительства из представителей всех социалистических партий;

· большевистско - леворадикальная - с приходом к власти большевиков началась реализация этой модели общественного развития России.

Апрельский кризис и кризис лета 1917 г.

В апреле 1917 г. из Швейцарии через Германию вместе с 300 большевиками-эмигрантами возвращается в Россию Ленин. Уже отчаявшись дожить до революции, он, видя внутриполитическое положение страны после февраля 1917 г., понимает: сейчас или никогда. И он устремляется в Россию, чтобы осуществить давнюю мечту марксистов-коммунистов.

Политические задачи большевиков Ленин изложил в Апрельских тезисах. Суть их была так­ова: уничтожение Временного правительства, переход всей власти в руки Советов и их боль­шевизация. В общем, выполнив данные задачи, большевики должны были прийти к власти. Правда, Ленин понимал, что для осуществления этих целей ему понадобится реальная сила, что просто так власть большевикам эсеры и меньшевики, имевшие силу в Петроградском сов­ете, и буржуазия, представляемая Временным правительством, не отдадут. Большевикам необ­ходима была крепкая социальная поддержка, основываясь на которой они смогли бы прийти к власти.

Но Ленин сразу увидел слабые места российского социального положения – он понял, что класс крупной промышленной буржуазии не имеет достаточно надёжной опоры, а беднота го­това пойти на любые радикальные действия, чтобы улучшить своё материальное положение. Именно на бедноту делает свою ставку Ленин.

Между тем раскол общества углублялся. Буржуазия стремилась продолжать войну, исходя из того, что положение Германии критическое, и она не сможет долгое время держаться. И 18 апреля П. Н. Милюков – министр иностранных дел, заявляет иностранным союзникам, что Россия не собирается выходить из войны, а 18 июня русские войска начали активные действия на Юго-Западном фронте. Позже к ним присоединились отдельные части Северного Западно­го и Румынского фронтов. Но вскоре наступление захлебнулось, и армия с большими потеря­ми была вынуждена отступить, уступив территории, сдерживаемые до июньского наступле­н­ия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11