Октябрьская революция. Первые преобразования Советской власти
Страница 7

Роспуск Учредительного собрания. 5 января 1918 г. открылось Учредительное собрание, к которому столько стремилась российская интеллигенция. Его заседание длилось всего 12 часов, но значение этого события выходит далеко за рамки этого недолгого срока.

Писатель М. Горький замечал в январе 1918 г.: "Лучшие русские люди почти сто лет жили идеей Учредительного собрания. В борьбе за эту идею погибли в тюрьмах, в ссылке и каторге, на виселицах и под пулями солдат тысячи интеллигентов. На жертвенник этой священной идеи пролиты реки крови". После Февраля 1917 г. Учредительное собрание стало символом наступления новой, справедливой жизни. С ним связывали наступление новой жизни - получение земли, конец войне, прекращение всех неоправданных страданий. Люди понимали его как наступление царства справедливости. Все крупные партии летом 1917 г. выступали под лозунгом "Вся власть Учредительному собранию!". До Октября 1917 г. идея созыва учредительного собрания не подвергалась сомнению. Но уже в первый день Октябрьской революции Советская власть в своих первых документах "Декрет о мире", "Декрет о земле" решила те вопросы, которые откладывались до Учредительного собрания. После этого в глазах многих солдат и крестьян идея Учредительного собрания потеряла смысл. Выборы в Учредительное собрание состоялись в ноябре 1917 г. В стране в связи с выборами царило приподнятое настроение. Эсеровская газета "Воля народа" писала: "Выборы в Учредительное собрание прошли с необычайным энтузиазмом. К урнам на руках приносили больных стариков, старух, слепых". Это были первые всеобщие, равные, тайные и прямые выборы в России. В них приняли участие 44 млн. 433 тыс. чел. Были сняты все ограничения по образованию, национальности, оседлости. Напольные сплит системы краснодар цены krasnodar.splitcenter.ru.

Победу на выборах одержала партия эсеров - более 40% голосов, на втором месте оказались большевики - более 23% голосов. Полностью провались на выборах кадеты - 5%, меньшевики - менее 3%. Конфликт между Учредительным собранием и Советской властью был неизбежен.

5 (18) января 1918 г. в Таврическом дворце состоялось открытие Учредительного собрания. Председателем был избран правый эсер В.М. Чернов. Уже в своей большой вступительной речи председатель бросил вызов большевикам, заявив, что "ни донские казаки", "ни сторонники самостийной Украины" с "Советской властью не примирятся". Далее представитель большевиков Я.М. Свердлов предложил утвердить внесенную большевиками "Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа", которая подтверждала первые законодательные акты Советской власти, провозглашала эксплуатацию человека и курс на построение социализма. Собрание решило отложить обсуждение декларации. Большевики потребовали перерыва и ушли на совещание фракции. После перерыва представитель большевиков Ф.Ф. Раскольников зачитал резкую декларацию фракции большевиков, в которой большевики правых эсеров назвали "врагами народа", которые "кормят народ посулами". Около 2 часов ночи большевики и левые эсеры покинули заседание.

Около 4 часов утра начальник охраны Таврического дворца 22 - летний матрос А. Железняков приказал присутствующим покинуть зал заседания под предлогом того, что "караул устал". Депутаты успели поставить на голосование подготовленные эсерами проекты законов о мире, земле и республике. Заседание длилось уже более 12 час. Депутаты устали, решили сделать перерыв и возобновить работу в 17 часов того же дня.

Вечером того же дня депутаты пришли на очередное заседание. Двери Таврического дворца оказались запертыми, у входа стоял вооруженный пулеметами караул.

На следующий день ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания, одобренный III Всероссийским съездом Советов.

Учредительное собрание давало возможность для развития страны в сторону парламентаризма, многопартийности и общественного согласия, эта возможность была упущена. Депутат эсер Н. Святицкий с горечью писал позднее, что Учредительное собрание погибло не от матросского окрика, а от "того равнодушия, с каким отнесся народ к нашему разгону и которое позволило Ленину махнуть на нас рукой: "Пусть себе расходятся по домам!".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11