Октябрьская революция. Первые преобразования Советской власти
Страница 8

Тем не менее, разгон большевиками законно избранного представительного органа обострил ситуацию в стране. Началась борьба за Учредительное собрание, она продолжалась весь 1918 г.

Начало формирования однопартийной политической системы

Стремясь сохранить власть в своих руках и рассчитывая на помощь мировой революции, большевики не стремились сохранить союз с другими левыми политическими силами. Лечение рака новые методы. Какие еще перспективные методы лечения рака accmedical.ru.

В январе 1918 г. состоялся III Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. Он поддержал большевиков. Съезд утвердил "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", одобрил проект закона о социализации земли, провозгласил федеративный принцип государственного устройства Российской Советской Социалистической республики (РСФСР) и поручил ВЦИК разработать основные положения Конституции страны.

10 июля 1918 г. V Съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР. Конституция провозглашала пролетарский характер Советского государства, федеративный принцип государственного устройства РСФСР и курс на построение социализма. Избирательного права лишались представители бывших эксплуататорских классов, священнослужители, офицеры и агенты полиции. Вводилось преимущество рабочих по сравнению с крестьянами в нормах представительства при выборах в органы власти (1 голос рабочего приравнивался к 5 голосам крестьян). Выборы были не всеобщими, не прямыми, не тайными и не равными. Конституция закрепляла систему центральных и местных органов власти.

Конституция декларировала введение политических свобод (слова, печати, собраний, митингов, шествий). Однако на практике это не имело реального подтверждения. Более того, первая советская Конституция не предусматривала возможность участия имущих классов и их партий в политической борьбе.

До Октября 1918 г. В.И. Ленин выражал твердую уверенность в том, что народные массы через Советы способные управлять государством. Но очень скоро оказалось, что практика расходится с прогнозом. В 1919 г. В.И. Ленин: «Из-за российской специфики, т.е. бескультурья, массы вовсе не могут управлять государством. «Диктатура пролетариата» в нашей стране с самого начала стала означать власть узкого слоя компартии». Выборы в Советы проводились все более формально, отобранные кандидатуры заранее назначались на депутатские должности. На практике "Советская власть" и "большевистская власть" все более сливались. В РСФСР начала складываться однопартийная политическая система.

Экономические преобразования.

Временное правительство за короткий срок своего пребывания у власти не могло решить основные социально-экономические, политические и национальные проблемы страны. Все эти нерешенные проблемы теперь встали перед Советской властью.

До прихода к власти большевики представляли себе социалистическую экономику, как экономику без частной собственности, директивную, где государство должно взять в свои руки все товары и выдавать их населению по мере необходимости.

Поэтому сразу же после Октября 1917 г. большевики стали проводить линию на уничтожение частной собственности. Уже с ноября 1917 г. власть организовала "красногвардейскую атаку на капитал" Был национализирован ряд крупных предприятий и отраслей промышленности. Затем были приняты декреты о национализации банков, железнодорожного транспорта, введена монополия на внешнюю торговлю. Было положено начало создания государственного сектора в экономике. В декабре 1917 г. для руководства государственным сектором в экономике был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Переход предприятий под контроль государства закладывал основы "государственного социализма".

Весной 1918 г. началась реализация Декрета о земле. Крестьяне безвозмездно должны были получить 150 млн. десятин земли, принадлежавшей помещикам, буржуазии, церкви, монастырям. Был аннулирован 3- млрд. долг крестьян банкам. Проведение в жизнь Декрета о земле бедное крестьяне встретило одобрительно. Земля делилась поровну между всеми группами крестьян, сохранялось индивидуальное мелкое хозяйство крестьян. В стране уничтожалась помещичья собственность на землю, и вместе с ней прекращал существование и класс помещиков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11