Битва под Москвой
Страница 20

Общее наступление (январь – апрель 1942г.) В начале 1942 года в наступление включились десять советских фронтов — от Ладожского озера до Черного моря. С тяжелыми боями на центральном участке фронта был освобожден Можайск. Войска Калининского и Северо-Западного фронтов успешно наступали на Велиж и Великие Луки. Но попытка нанести удар в Вяземском направлении закончилась неудачей. В начале 1942 года в наступление включились десять советских фронтов — от Ладожского озера до Черного моря. С тяжелыми боями на центральном участке фронта был освобожден Можайск. Войска Калининского и Северо-Западного фронтов успешно наступали на Велиж и Великие Луки (Демянская 7.01 - 20.05.1942г. и Торопецко-Холмская 9 - 29.01.1942г. наст. операции ). Но предпринятая Ржевско-Вяземская операция под руководством Г.К.Жукова закончилась неудачей. http://sportcity74.ru/ купить наборы для игры в бадминтон.

В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150-400 км.

Демянская наступательная операция

7 января – 20 мая 1942 года

В ходе наступления советских войск зимой 1941-42 годов Северо-Западный фронт (11-я, 34-я, 3-я и 4-я Ударные армии, ВВС фронта под командованием генерал-лейтенанта П. А. Курочкина) имел задачу основными силами наступать на старорусском и торопецком направлениях, 34-я армия должна была окружить и уничтожить демянскую группировку противника. По замыслу командования, 34-й армии предстояло сковать главные силы демянской группировки противника и совместно с частью сил 11-й и 3-й Ударных армий нанести фланговые удары в районе Демянска. Против пяти дивизий 34-й армии противник только в первой линии имел до 4 дивизий. Большие трудности для действий войск фронта создавали лесисто-болотистая местность и глубокий снежный покров. 7 января начали наступление армии правого крыла фронта, 9 января - армии левого крыла. К середине месяца они вышли в районы Старой Руссы и юго-западнее Демянска, охватив 2-й армейский корпус 16-й армии немецко-фашистской группы "Север" с севера и юга. 22 января Ставка Верховного Главнокомандующего переподчинила 3-ю и 4-ю Ударные армии Калининскому фронту, 2 февраля передала из своего резерва Северо-Западному фронту 1-ю Ударную армию, 1-й и 2-й гвардейский стрелковые корпуса. Войска фронта 25 февраля западнее Демянска сомкнули кольцо вокруг 2-го армейского корпуса противника. В окружении оказалось 6 его дивизий (около 95 тыс. человек). Бои по ликвидации окружённых войск затянулись. Противник не был прочно блокирован с воздуха, что позволяло ему по воздуху перебрасывать окружённым войскам пополнение, боеприпасы и продовольствие. В марте противник при поддержке основных сил 1-го воздушного флота начал операцию по деблокаде своих войск. В течение месяца шли непрерывные бои. Противнику удалось 23 апреля разорвать кольцо окружения. Образовался так называемый рамушевский (по названию села Рамушево) коридор шириной к концу апреля 6-8 километров. Предпринимавшиеся с 3 по 20 мая попытки войск Северо-Западного фронта, замкнуть коридор и ликвидировать демянскую группировку противника, успеха не имели. Демянская операция, несмотря на незавершённость, оказала положительное влияние на ход боевых действий на северо-западном направлении. Войска фронта нанесли врагу ощутимый урон в живой силе и технике.

Торопецко-Холмская наступательная операция

9 - 29 января 1942 года

9 января на левом крыле Северо-Западного фронта 3-я ударная армия генерала М.А.Пуркаева нанесла удар из района озера Селигер в направлении Холм - Великие Луки, а 4-я ударная армия генерала А.И.Еременко- из района Осташково на Пено-Андреаполь-Торопец-Велиж. Острие этих ударов приходилось на стык двух немецких армий: 16-й и 9-й. Часть сил 3-й ударной армии вышла к городу Холм, окружила его и вступила в бой с вражеским гарнизоном. 4-я ударная армия разгромила немцев в Пено и 10 января освободила город. 16 января после уличных боев был очищен город Андреаполь. Во фронте обороны врага образовалась брешь. Началось преследование противника. 20 января 4-я ударная армия начала штурм Торопца. Немецкий гарнизон (2500 человек) сопротивлялся весь день, но после обходного маневра советского лыжного отряда был разгромлен. К 22 января 4-я ударная вышла на рубеж Старая Торопа-Нелидово. 21 января попала в окружение в городе Холм 281-я немецкая пехотная дивизия - единственный немецкий опорный пункт между демянским котлом и Великими Луками. Она продержалась в течение нескольких месяцев. В Холме пятитысячный гарнизон был окружен войсками 3-й ударной русской армии. Только 5 мая 122-я пехотная дивизия прорвалась к городу. В конце января 3-я и 4-я ударные армии перешли в подчинение Калининскому фронту. Продолжая вести бои на витебском и смоленском направлениях, они с севера пробились в район Будни. В ходе Торопецко-Холмской наступательной операции советские войска прорвали оборону немецкой 16А, продвинулись до 250 км, обошли с запада ржевско-вяземскую и глубоко охватили с юга демянскую группировки противника.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27