Битва под Москвой
Страница 7

Ход наступления 2-й полевой и 2-й танковой армии во многом не оправдывал расчетов немецкого командования. Прочно окружить и уничтожить войска Брянского фронта не удалось. В ночь на 8 октября 3-я, 13-я и 50-я армии Брянского фронта стали пробиваться из окружения на восток. В результате Орловско-Брянской оборонительной операции наступление немцев в направлении Брянск – Тула – Коломна и Глухов – Курск было задержано на 17 суток, что позволило подготовить оборону в районе Тулы и создать Можайскую линию обороны. http://www.clinicist.ru/ работа педиатр аллерголог иммунолог в краснодаре.

Вяземская оборонительная операция

2 - 13 октября 1941 года

Со 2-ого по 13-ое октября войска Западного под командованием генерал-полковника И. С. Коневаи Резервного под командованием Маршала Советского Союза С. М. Будённого фронтов держали оборону против основных сил группы армий «Центр». 2 октября 1941 года основные группы армий “Центр” перешли в наступление, против Западного и Резервного фронтов из районов Рославля и Духовщины. Немецкое командование сосредоточило главные усилия на направлении городов Белый, Сычевка и вдоль шоссе Рославль—Москва. Сомкнувшись 6-го октября западнее Вязьмы, немцы окружили 16-ю, 19-ю и 20-ю армии Западного и 24-ю и 32-ю армии Резервного фронтов. На рубеж Осташково-Сычевка были оттеснены 22-я, 29-я и 31-я армии. Советские войска, оказавшиеся в окружении, ожесточенно сопротивлялись. Наиболее сильные удары пришлись на стык 30-й и 19-й армий Западного фронта, где четыре советские дивизии были атакованы 12-ю дивизиями противника, в том числе тремя танковыми (415 танков). Ценой огромных потерь противнику удалось прорвать фронт и к исходу 2-го октября продвинуться вглубь на 15-20 км. С утра 3-го октября 30-я, 19-я армии и часть сил фронтового резерва, объединенные в группу под командованием генерала И.В.Болдина, нанесли контрудар с целью остановить прорвавшегося противника и восстановить положение. Однако контрудар успеха не имел. Противник овладел Холм-Жирковским, устремился к Днепру и вышел в район южнее Булышова, где оборонялась 32-я армия Резервного фронта. В результате обозначился прорыв к Вязьме с севера. Второй удар противник нанес на спас-деменском направлении, где против пяти советских дивизий левого крыла Резервного фронта (43-я армия), действовало 17 дивизий противника, из них четыре танковые.

Войска 4-й немецкой танковой группы и 4-й армии, оттесняя с востока и севера соединения советских 43-й и 33-й армий, 4 октября вышли в район Спас-Деменск-Ельня. Прорыв в этом направлении создал исключительно трудную обстановку и для 24-й, 43-й армий Резервного фронта, и для Западного фронта. 20-я,16-я,19-я армии оказались под угрозой охвата с обоих флангов. В такое же положение попала и 32-я армия Резервного фронта.

Брешь между правым крылом и центром Западного фронта продолжала увеличиваться. 22-я и 29-я армии отходили на северо-восток, остатки 30-й армии - на восток.

5-го октября прорвавшиеся немцы беспрепятственно двигаются по Варшавскому шоссе в сторону Юхнова. В 15 часов город был взят. Авангард противника захватил важный мост на реке Угре. Для ликвидации плацдарма был высажен авиадесант в районе Юхнова. Около трех недель (с 6 по 24 октября) они сдерживали продвижение врага. Вступали в бои, отходили, снова бились, стояли насмерть, попадали в окружение, прорывались

Около трех недель, с 6 по 24 октября, сдерживали продвижение врага курсанты Подольских училищмежду Угрой и Можайским оборонительным рубежом. С честью выполнив свою задачу по задержанию противника до подхода резервов. За это время Ставка ВГК сумела подвести 312-ю, 316-ю и 32-ю стрелковые дивизии.

В ночь с 5-го на 6-е начался отход наших войск на линию Осташково-Селижарово- Оленино-Булашево и далее вдоль восточного берега Днепра до Дорогобужа и Ведерников. 7-го октября танковые и моторизованные корпуса противника подошли к Вязьме: 56-й с северного направления - от Холм-Жирковского, а 46-й и 40-й с южного направления - от Спас-Деменска. В этой сложной обстановке выполнить маневр отхода было очень трудно. Быстро продвигающиеся гитлеровские моторизованные корпуса отрезали пути отхода. Вследствие этого, 7-го октября в окружении оказались 16 дивизий из 19-й, 20-й, 32-й армий Западного фронта, а также остатки дивизий 24-й армии Резервного фронта и понесшие большие потери части группы Болдина. Соединения 30-й армии, принявшие на себя основную силу удара превосходящих сил противника, отдельными группами отходили к востоку через леса, западнее Волоколамска. 8-го октября поступил приказ пробиваться из окружения. 19-я и 32-я должны были пробиваться в зависимости от обстановки либо на Сычевку, либо на Гжатск, а 20-я - в юго-западном направлении, с выходом на тылы немецкой группировки, которая к этому моменту главными силами выдвигалась в район Вязьмы. В это время отдельные корпуса противника развивали наступление на других участках фронта. 9-го октября они захватили Гжатск, 13-го октября овладели Калугой и продвинулись к Тарусе, создав угрозу Серпухову. 12-го октября в прорыв пошла 2-я стрелковая дивизия народного ополчения генерала Вашкевичаи 91-я сд 19-й армии. Прорыв осуществлялся в направлении Гжатска. У села Богородицкого кольцо окружения было временно прорвано, там полегло 19 тысяч воинов. Из окружения вышли: 107-я мотострелковая дивизия полковника П. Г.Чабанидзе, 2-я Московская дивизия народного ополчения комбрига В. Вашкевича и 45-я кавалерийская дивизия полковника А. Стученко.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27