Битва под Москвой
Страница 24

Начало

Контрнаступление советских войск началось 5-6 декабря 1941-го, когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны. Несмотря на сильные морозы и глубокий снежный покров, контрнаступление успешно развивалось северо-западнее столицы и южнее Серпухова. Наша 5-я гвардейская стрелковая дивизия активизировала свои боевые действия в районе деревни Калугино, что 18 км северо-западнее Серпухова. Здесь, в лесах и полях, скованных декабрьским морозом, притаился вражеский 12-й армейский корпус, недобитый осенью. Гитлеровцы были вынуждены перейти к обороне, строя ее на системе отдельных узлов сопротивления с плотным минированием и инженерными заграждениями. Оборона распространялась и в глубину. Враг рассчитывал перезимовать у ворот советской столицы и постоянно вел активную стрельбу из всех видов оружия по нашей обороне, как бы предупреждая: «Не вздумайте наступать…». 14 декабря военный совет советской 49-й армии распространил приказ по частям и подразделениям: прорвать слабые участки обороны противника севернее Тарусы, нанося удар основной группировке в селе Троицкое.

С севера удар по этой группировке наносит 5-я гвардейская стрелковая дивизия во взаимодействии с 60-й. В центре и на правом фланге производится перегруппировка: вместо лобовых атак применили обходные маневры, когда отдельные отряды и ударные батальоны обходили узлы противника с флангов и тыла.

В то время я командовал батареей и во время короткого огневого налета должен был вести огонь по проволочному заграждению, чтобы могла пройти пехота, а потом переключиться на подавление артбатареи в районе деревни Макарово.

Ночью наша артиллерия произвела пятиминутный огневой налет по переднему краю и перенесла огонь в глубину обороны противника. Стрелковые роты наших батальонов устремились в проделанные проходы в проволочном заграждении. Немецкие мины «сидели» под глубоким снегом и не мешали пехоте двигаться вперед.

Когда наши солдаты врывались в немецкие блиндажи, где крепким сном спали солдаты, укутавшись в стеганые одеяла, они тут же, перепуганные, вскакивали и лепетали: «Гитлер капут» и «Рус сдаюсь».

Практически без сопротивления мы вошли в деревню Воронино.

Две деревеньки – Воронино и Макарово

Один лыжный батальон получил задачу атаковать спящего противника в деревне Макарово, другой – в селе Высокиничи. Я с группой своих управленцев – три разведчика и два радиста с рацией – на лыжах мчусь с батальоном к Макарово. У меня в этом районе подавлена артбатарея врага, цель пристреляна, и от нее я могу переносить огонь на обнаруженные огневые точки. Когда мы достигли Макарово, зашевелились немцы, но поздно: пришлось им сдаваться в плен в одном нательном белье.

Однако в Высокиничах немцы оказали сопротивление. Там командиры 7-й и 9-й батарей нашего полка ведут интенсивный огонь. Утром противник, используя крупные силы пехоты и танков, при поддержке минометных и артиллерийских батарей отстоял Высокиничи.

Наш батальон отошел к деревне Нижнее Вязовня. Мы заметили, что рота вражеской пехоты с пятью танками наступает на Макарово по дороге, ведущей из Высокиничей. Моя батарея нанесла огневой удар, израсходовав 16 снарядов. Один танк сгорел, два подбили, а еще два укатили обратно в Высокиничи. Наша пехота при поддержке шести тяжелых танков овладела селом. К этому времени войска левого крыла 49-й армии продвинулась на линию Недельное-Прутки, что в 40-45 км западнее Тарусы.

На некоторых участках фронта противник начал отступать. Наш полк меняет боевой порядок, дорога тяжелая с огромными снежными сугробами. Наконец, мы переправились через реку Протву и заняли огневые позиции в 3 км восточнее села Недельное.

«Веселое» Рождество

Я занял наблюдательный пункт в полукилометре от Недельного. Вижу большое скопление вражеской боевой техники. От местных жителей узнаем, что в самом селе немцы готовятся к Рождеству. К вечеру 26 декабря к нам подошли главные силы нашей 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Решено атаковать противника внезапно, и в 23.30 в 30-градусный мороз началась атака.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27