Битва под Москвой
Страница 3

Для наступления против советских войск на правобережной Украине гитлеровское командование развернуло группу армий «Юг» (57 дивизий, в том числе 5 танковых и 4 моторизированные, и 13 бригад). Из общего числа соединений группы армий «Юг» 13 пехотных дивизий и 9 бригад являлись румынскими и 4 бригады – венгерскими. Её задача заключалась в том, чтобы ударить группировкой, развёрнутой на её левом фланге, прорваться к Киеву и захватить переправы через Днепр. Затем танковые соединения должны были развивать наступление в юго-восточном направлении, воспрепятствовать отходу за Днепр боеспособных соединений КА и уничтожить их ударом с тыла. Группу армий «Юг» поддерживали 4-ый воздушный флот и румынские ВВС ( всего ~ 1300 боевых самолётов). https://uborkavnso.ru/ofisy работа Уборка офисов в Новосибирске.

Массирование сил и средств осуществлялось в оперативном и тактическом масштабах. Каждая группа армий на направлении главного удара сосредоточивала крупные силы. На этих направлениях должны были наступать танковые группы, состоявшие из нескольких моторизированных корпусов, в которые входили все имеющиеся танки.

Первые операции групп армий планировались на глубину 200-400 км. Ширина полос наступления составляла 300-400 км и более.

Успех прорыва в приграничной зоне согласно плану должен был обеспечиваться мощными огневыми ударами артиллерии и авиации, полной внезапностью атаки, решительными действиями штурмовых отрядов. Авиация получила задачу до начала артиллерийской подготовки и в ходе её подавить советскую авиацию на аэродромах и захватить господство в воздухе.

Стратегическое развёртывание проводилось строго по плану, растянутом во времени, с расчётом, чтобы для достижения внезапности сосредоточение сил у советских границ завершилось только перед началом вторжения. Также был разработан план военной дезинформации, направленной на то, чтобы создать у советского командования впечатление подготовки германского наступления не на СССР, а на Великобританию.

Таким образом, Германия тщательно подготовилась для наступления на СССР.

Уже первые часы войны характеризовались ожесточённостью боёв и поистине массовым героизмом бойцов и командиров, грудью встретивших фашистских захватчика. Для гитлеровцев это было полной неожиданностью: ведь в их планах КА рассматривалась как абсолютно пассивный объект действий вермахта. Привыкшие к лёгким победам над странами Европы, они считали, что и по советской земле пройдут триумфальным маршем, а условия, в которых из-за внезапности нападения окажется КА, вообще исключат всякое сопротивление с её стороны.

Первыми вступили в бой советские пограничники. Всего полчаса отводили фашисты в своих планах на уничтожение советских пограничников, однако планы сорвались из-за небывалой смелости и самоотверженности пограничников. На всём протяжении западной границы СССР не оказалось ни одной заставы, которая дрогнула перед врагом, имеющим численное превосходство. До 2 июля сражались с врагом пограничники 13-й заставы 90-го Владимир-Волынского отряда. Только после подкопа под здание комендатуры и взрыва его вместе с гарнизоном, фашисты смогли овладеть заставой.

9-ю пограничную заставу Брестского пограничного отряда атаковали части 45-ой пехотной дивизии противника, имевшей задачу захватить крепость. Но пограничники, во главе с лейтенантом Кижеватовым, держалась исключительно стойко, отразили несколько атак гитлеровцев и не дали им беспрепятственно ворваться в крепость.

До последнего патрона вели бой пограничники 17-й заставы Рава-Русского пограничного отряда; когда патроны кончились, воины заставы во главе с лейтенантом Мориным с пением «Интернационала» бросились в последнюю штыковую атаку.

Так было и на других заставах. Проявив высокий моральный дух, беззаветную преданность Родине, советские пограничники до конца выполнили свой воинский и патриотический долг.

Столь же упорно сражались с врагом и соединения КА, находившиеся у границы и недалеко от неё. В течение месяца вёл неравную борьбу немногочисленный гарнизон Брестской крепости. Продемонстрировав изумительную стойкость, несгибаемое мужество защитники крепости (а среди них были представители более чем 30 национальностей) отбивали атаки целые дивизии противника, поддержанной авиацией и тяжёлой артиллерией. Фронт находился уже под Смоленском, а в тылу фашистов в Брестской крепости ещё продолжался бой. Нельзя не без волнения читать написанные на стене крепости слова одного из последних героических защитников: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20.VII.41». имена героев Бреста – П.М. Гаврилова, И.Н. Зубачёва, Е.М. Фомина и многих других навсегда останутся в памяти народа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27