Битва под Москвой
Страница 4

Подвиг гарнизона Брестской крепости отмечен ей присвоением ей почётного звания : «Крепость-Герой». В указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. сказано, что «защитники Брестской крепости в исключительно тяжёлых условий проявили в борьбе с фашистами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа». Баки для душа с подогревом и без - трап для душа купить.

Замечательным примером мужества и героизма стала оборона Лиепаи. С 22 по 27 июля отражали атаки превосходящих сил противника героические защитники города: части 67-й стрелковой дивизии, пограничники и моряки военно-морской базы, рабочие отряды.

Гитлеровцы смогли овладеть Лиепей лишь после того, как советские войска исчерпали все возможности для её обороны.

Героические страницы в летопись первых недель ВОВ вписали защитники Ханко, Перемышля, Могилёва, Таллина и других городов.

Сражаясь с превосходящими силами противника, наши воины предпочитали погибнуть, но не сдать противнику обороняемых позиций. 22 июня в неравный бой вступили три батальона 188-й стрелковой дивизии на вильнюсском направлении. Целый армейский корпус гитлеровцев наносил удар по их позициям, однако воины этих батальонов не отступали и сражались до последнего патрона человека. Они, как и многие тысячи других известных и неизвестных героев первых дней войны, внесли свой вклад в будущую победу.

Даже врага поразила сила сопротивления советских войск. В донесениях о боях на вильнюсском направлении говорится о том, что « противник… оказывал ожесточённое и храброе сопротивление, стоя насмерть. Донесений о перебежчиках и о сдавшихся в плен ниоткуда не поступало. Поэтому бои отличались большей ожесточённостью, чем во время Польской и Западной кампаний».

И так было везде. «Сведения с фронта подтверждают ,- записал 29 июня в своём дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер, - что русские всюду сражаются до последнего человека…»

Великая сила морального духа русских людей проявлялась не только на земле, но и в воздухе. 26 июня совершил героический подвиг экипаж бомбардировщика во главе с капитана Гастелло: загоревшийся от вражеского снаряда самолёт он направил на колонну танков и автомашин противника. Многие лётчики, израсходовав боеприпасы в бою, таранили вражеские самолёты; только за первый день войны было совершено несколько воздушных таранов. Лётчики-истребители Здоровцев, Харитонов, Жуков сбив в результате тарана бомбардировщики врага, благополучно посадили свои самолёты на землю. Именно они стали первыми героями СССР в ВОВ.

Чем же объяснить неудачи КА в начальном периоде войны? Действительно, в первых операциях ВОВ КА пришлось испытать горечь тяжёлых неудач. За три недели войны немецко-фашистские войска продвинулись далеко в глубь страны: на северо-западном направлении – до 400-450 км, на западном – от 450 до 600 км, на юго-западном – 300-350 км. Гитлеровцы оккупировали Литву, Латвию, часть Белоруссии и правобережной Украины, вторглись в пределы западных областей РСФСР, угрожали Санкт-Петербургу, Смоленску, Киеву. Из 170 советских дивизий, имевшихся к началу войны, полностью вышли из строя 28, а 70 потеряли до половины людей и боевой техники. Над СССР нависла смертельная опасность.

Первоначальные успехи гитлеровской Германии в войне с СССР объясняются теми временными преимуществами, которые имелись у агрессора. Прежде всего они связаны с милитаризацией экономики и всей жизни Германии, длительное время готовящуюся к войне. Экономика гитлеровского рейха уже к концу 30-х годов была полностью переведена на военные рельсы, что позволило гитлеровцам задолго до нападения га СССР освоить и запустить в серийное производство новейшие образцы боевой техники и оружия. Кроме того, в ходе военных кампаний на Западе фашистская Германия захватила в странах Европы вооружение, громадные запасы металла, стратегического сырья, металлургические и военные заводы. В руки фашистских агрессоров попало вооружение 92 французских, 12 английских, 6 норвежских и 30 чехословацких дивизий; только во Франции гитлеровцы взяли в качестве трофеев 4930 танков и боетранспортёров, 3000 самолётов. Почти 6.5 тыс. предприятий из 11 оккупированных Германией стран в июне 1941г. работало на гитлеровских вермахт, выполняя военные заказы на 4.6 млрд. марок. 3.1 млн. иностранных рабочих трудились в немецкой промышленности; широко использовала фашистская Германия для нужд войны ресурсы своих союзников (Румынии, Венгрии, Болгарии) и ряда других стран (Швеции, Португалии,Испании,Турции).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27