Великое княжество Литовское. Альтернатива литовско-русского развития Руси
Страница 12

Ягайло стал выжидать удобного момента для захвата власти. Помощь решил оказать Тевтонский орден, с которым Ягайло заключает в 1380 г. секретное соглашение, по которому обязуется не вступать в столкновения с Орденом после прихода к власти. Воспользовавшись тем, что Кейстут вёл войну с Дмитрием Ольгердовичем (действовал от Москвы), Ягайло вместо того, чтобы идти на помощь дяде, как его обязывала присяга, захватывает Вильно. Кейстут и Витовт, собрав большое войско, идут на мятежника, действующего совместно с орденскими войсками. Отказавшись от битвы, Ягайло обманом, под согласием заключить мир, заманивает Кейстута и Витовта в свой стан, где они были схвачены. После чего Кейстут вскоре был задушен в Кревском замке, а Витовт, притворяясь больным, подготовил побег и сбежал к своим врагам – тевтонам. Ягайло вновь становится великим князем, а на место Кейстута становится Скиргайло. После этого Ягайло помирился с братьями Андреем и Дмитрием, бывшим в Москве, и те возвращаются в Литву. Ситуация в великом княжестве в это время была сложной, существовало множество уделов, где правили своевольные братья и родственники Ягайло, а у него не было сил к преодолению раздробленности. Поэтому положение великого князя было весьма шатким. Дренажный насос: дистиллированная вода. Отопление без воды, газа, дров.

Спасением для сохранения власти и её укрепления оказалось предложение польских магнатов жениться на молодой польской королеве Ядвиге, единственной наследнице польского короля. Взамен Ягайло должен был присоединить Великое княжество Литовское к Польше, принять католичество (до этого был православным) и окрестить в эту веру своих подданных. В союзе была и практическая сторона, выгодная обеим. Вместе можно было легко противостоять Тевтонскому ордену, уладить конфликт вокруг галицко-волынских земель, на которые претендовали и Литва и Польша и из-за которых уже не раз возникали боевые столкновения.

Ягайло решается на такой шаг, принимает новую веру под именем Владислава. В 1385 г. была принята Кревская уния, по которой предусматривалось провозглашение Ягайло королём обеих государств, и предполагался брак с Ядвигой. Кроме того Ягайло должен был отвоевать захваченные крестоносцами польские земли. В каждом государстве нового союза предлагалось оставить все властные институты без изменений. Должны были существовать отдельные армии, отдельный управленческий аппарат, казна. Религия объявлялась общей, отныне Великое княжество Литовское должно иметь государственной религией католичество.

Витовт, оказавшись во владениях крестоносцев, находит у них поддержку для борьбы с Ягайло и возвращения отцовского трона. Он вынужден был принять католичество и в качестве наместника получил один из замков на границе с Жемайтией. Он активно принимает участие в рыцарских набегах на Литву, крестоносцы охотно дают ему войска для войны с Литвой. Ягайло не имея сил на войну с Орденом и занятый борьбой за польский трон, отдаёт рыцарям Жемайтию.

В 1384 г. Витовт заключает с немцами соглашение по которому все завоёванные им земли должны перейти в ленную зависимость Ордену. Договор распространялся и на его детей. После смерти Витовта и его сыновей, магистр Ордена по своему желанию мог выдать дочь Витовта за любого правителя, оставаясь при этом её сюзереном. Дети Витовта вскоре были отравлены, над ним самим нависла опасность: в случае его смерти крестоносцы могли согласно договора вести борьбу за половину Литовского княжества от имени его дочери. Это вынудило его идти на мир с Ягайло, для которого Витовт так же был нужен как поддержка внутри великого княжества, пока он занять польскими делами. Гарантией жизни Витовта становился его договор с немцами, ведь пока он жив, Орден не имеет «законного» повода вмешиваться в литовские дела.

Сразу же после примирения с двоюродным братом Витовт перекрещивается в православие под именем Александр. Совместно с Ягайло он совершает поход на Каунас, захваченный крестоносцами, и отбивает его. Витовту после возвращения в Литву Ягайло вернул часть владений Кейстута – Гродно, Волковыск, Подляшье и часть Брестского княжества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20