Великое княжество Литовское. Альтернатива литовско-русского развития Руси
Страница 17

Великое княжество Литовское с 1544 г. управлялось сыном Сигизмунда I Сигизминдом Августом. Вступив на трон Польши после смерти отца в 1548 г., он был последним из Ягеллонов, правивших Польшей. После начала Ливонской войны магистр Ордена преобразовал свои владения, образовав Курляндское герцогство. После этой реформы он отдаётся под власть Литвы, после чего Литва и Польша оказываются втянутыми в затяжную войну с Россией. https://scooters-zone.ru электросамокат dualtron ultra купить.

В ходе этой войны Великое княжество Литовское не имело своих достаточных средств для ведения успешных действий. Поэтому шляхетские слои предпринимают всё возможное для привлечения на свою сторону Польши и заключение с ней унии. Подготовка продолжалась несколько лет, так как литовская сторона была против полного вхождения Литвы в состав Польши. К общему соглашению пришли только в январе 1569 г. В Люблине собрался общий сейм польских и литовских депутатов, который обсуждал вопрос об объединении двух государств. 28 июня уния была подписана, а 1 июля утверждена раздельно депутатами польского и литовского сеймов. Таким образом, Люблинская уния 1569 г. окончательно закрепила союз двух государств, который начался ещё в 1382 г. Огромные усилия приложил к объединению Сигизмунд II Август.

Основные принципы соглашения были следующие: Польша и Литва должны составить одно общее новое государство – Речь Посполитую, единый народ. Правитель в обеих государствах должен быть общий и должен избираться сенатом и шляхтой объединённого народа на сейме в Польше, а не в Литве. Хотя правитель и будет носить титул «король Польский, Великий князь Литовский», короноваться он будет в Кракове, отдельной коронации на великое княжение не будет. Существовать будет один сенат и один сейм, оба они будут установлениями польской короны. Отныне должна быть общая внешняя политика. [70]

Как видно, по условиям договора происходило ущемление прав литовской стороны. Тем не менее, уния была принята, но даже после этого Литва в состав Польши так и не вошла и сохранила свою автономию. В Литве были сохранены особое законодательство, суды, отдельные высшие административные должности, казна, войско. Официальным языком Великого княжества оставался русский, он использовался в правительстве, законотворчестве, администрации. Только в 1697 г. польское правительство повелело заменить в официальных документах русский язык на польский.[71] Даже после совершенной полонизации в конце 17 в. Литва сохраняла свою автономию ещё на протяжении почти столетия. Только лишь в соответствии с польской Конституцией Третьего мая 1791 г. остатки литовской государственности окончательно были аннулированы.

Альтернатива литовско-русского развития Руси

С самого начала своего возникновения государство литовское было соседом русских княжеств. Высокое развитие Руси во многом предопределило развитие самой Литвы. Во времена правления Миндовга, Ольгерда, а затем и Витовта огромные территории Западной Руси были включены в орбиту влияния Великого княжества Литовского. Титул правителей литовских звучал как «Великий князь Литовский и Русский». Эти области были остатками Киевской Руси.

Как уже говорилось выше, в начале 14 в. сформировалось два центра объединения русских земель – Литва и Московское княжество. И если Москва в процессе объединения сталкивалась с сопротивлением Золотой Орды, то литовским правителям практически беспрепятственно удавалось расширять свои территории за счёт русских земель. Захваченные территории под властью Великого княжества Литовского не считали себя угнетёнными. Умелое управление литовских князей этому весьма способствовало, не отменялась «старина», то есть бывшие до прихода Литвы нравы, способы управления территориями и другие нормативные отношения. Кроме того, Литва давала защиту от татар, от их контроля в русских землях, чего нельзя было сказать о Руси Восточной, то есть Московской.

Намерения литовских великих князей всегда были направлены на присоединение к своей державе оставшейся части Руси – Московского княжества, Новгорода, Пскова, Рязани, Твери. Москва стремилась к этому же. Литва со своей стороны предпринимала все попытки как к захвату оставшихся русских земель, так и к поддержке противников Москвы в её деле объединения. Это и союзы с Тверью, и тесная дружба с Новгородом и Псковом, когда на правление в эти города приглашались именно литовские князья, а не московские.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20