Великое княжество Литовское. Альтернатива литовско-русского развития Руси
Страница 4

Великие князья Витень и Гедимин

После периода междоусобиц и правления Тройдена к власти приходит князь Витень. Происходит это в конце 13 – начале 14 вв. Он вновь начинает возрождение Великого княжества Литовского и объединяет под своей властью литовские земли. Захватив власть силой, он сразу же возобновляет войну с Тевтонским орденом.[22] В этот период истории Литвы она постоянно испытывала непрекращающуюся агрессию со стороны Тевтонского и Ливонского орденов, которые поддерживала папская курия и западноевропейские феодалы. При предшественниках Витеня должного отпора со стороны литовцев не было, поэтому тевтоны строили замки и крепости не только на границе с Литвой, а даже на её территории.[23] Ответным шагом литовских князей тоже стало строительство замков, в основном по течению Немана. В стране существовала феодальная раздробленность, лидирующее положение занимала знать – байоры и паны. В государстве начинает вводиться католичество, после чего духовенство получает большие привилегии. Но надо отметить, что ни Витень, ни Гедимин, ни последующие за ними князья не стремились навязывать католическую веру своим подданным. http://www.vescos.ru/ персональный сайт главная запчасти тракторов мтз.

В этот период возрастает влияние городов, именно тогда, при Гедимине строится Вильнюс, новая столица Литвы, вместо прежней – Новогродка. Возводится мощная крепость Тракай. Возрождаются, и более того, усиливаются торговые отношения с государствами – соседями, чему способствует выгодное географическое положение. Вильнюс, например, имел гостиный двор для купцов из Москвы, а в Москве был аналогичный для литовских гостей.

Главным феодалом в государстве являлся великий князь, все остальные байоры находились в его вассальной зависимости, уплачивали подати. Байоры-католики освобождались от натуральной повинности великому князю.[24]

Крестьянское население собственно литовских земель и завоёванных делилось на три категории (разряда). Челядь невольная – крепостные, личная собственность байора. Которой можно распоряжаться любым образом, например дарить. Коймизны (коморники) имели свои земельные наделы, выполняли повинности в виде барщины или оброка. Закупы были близки к ним, с той лишь разницей, что последние не имели своих орудий труда.

На развитие литовской культуры огромнейшее влияние оказала культура русская, с которой им приходилось встречаться в захваченных русских, белорусских и украинских землях, того, что осталось от когда-то великой Киевской Руси. После захвата близлежащих земель русских княжеств, Литва оказалась в окружении территорий с русским населением. Поэтому с самого начала великое княжество принимает вид литовско-русского. Титул, который носил государь, звучал как великий князь Литовский и Русский. Официальным языком являлся русский, точнее сказать белорусский, или старорусский. И в самой Литве и на подвластных ей территориях жило множество православных, крестить которых в католичество никто не заставлял. Католичество и православие существовали рядом вплоть до Брестской унии в 1596 году, когда две религии были объединены, а литовские князья были довольно веротерпимы.

Как уже говорилось выше, Витень начинает своё правление с возобновления широкомасштабной войны против Тевтонского ордена. Он захватывает у него Динабург (Двинск). Особенно сильный натиск тевтонцев усиливается в нач. 14 в. В Новогродскую землю вторжение происходило в 1305 г., дважды в 1306 г. и трижды в 1311 г. В 1314 году отбиты попытки крестоносцев в очередной раз захватить Новогродок, тогда он был сожжён, но крепость в городе немцам взять не удалось. Внимание было обращено и на отделение Тевтонского ордена – Ливонский, против которого Витень совершает несколько походов. В 1307 году он захватывает Полоцк, принадлежащий тогда немцам, занявшим его во время междоусобиц в Литве. В Полоцке литовцы истребили всех немцев, разрушили возведённые ими храмы.[25] В деятельности Витеня прослеживается умелая политика. При экспансии на русские земли, он действовал мирно и спокойно. Например, присоединение Полоцка произошло на основании договора, который гарантировал полочанам сохранение местных законов и суда, а также общую неприкосновенность «старины». При каждом новом литовском правителе этот договор продлевался. По отношению к другим городам происходило то же самое. Конечно, не обходилось и без боевых отношений, но в большинстве своём города и земли отдавали себя под власть литовского князя мирно. Это в достаточной мере понятно, бояре – землевладельцы бывших удельных княжеств были заинтересованы в сильном, но далёком правителе, который защищал бы их от врага, но в то же время и не мешал расширению их собственных владений за счёт местных крестьян.[26] Дворянство шло на службу к великому князю, котрый мог дать им земли, деньги, чего не могли получить от своего удельного князя, владеющего как правило небольшой территорией с удельным городом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20