Великое княжество Литовское. Альтернатива литовско-русского развития Руси
Страница 18

Великое княжество Литовское можно с уверенностью называть русским. Существовавшее законодательство («Русская правда»), язык, письменность на несколько веков были главными и основными в стране. Русские были законно признаны в качестве одного из двух основных народов Великого княжества.[72] Во всё время существования Литвы (до её союза с Польшей) ни о какой дискриминации русского населения не могло быть и речи. Что выявляет комплексная диагностика автомобиля doc-car.ru.

Помимо всего прочего, существовали и династические связи Западной и Восточной Руси, великие князья с обеих сторон не раз брали жён из соседнего государства. Благодаря одному из таких браков Московская Русь чуть не вошла в сферу влияния Литвы. Это случилось после смерти Василия I в 1425 г., когда на его место взошёл Василий II, в то время ещё десятилетний мальчик. Предотвращая это, Василий I ещё до своей кончины в завещании отдавал свою жену и сыновей под защиту своего тестя, могущественного Витовта. Это был реальный повод для него распространить свою власть на владения Василия. Тогда же Тверь и Рязань признали сюзеренитет Витовта. Шанс был большим, но завладеть территориями Москвы не удалось из-за гибели Витовта и последовавших за этим смут как в Литве, так и в Москве.[73]

Собственно говоря, после смерти Витовта политика Великого княжества Литовского в отношении Московской Руси уже никогда не была столь масштабна, как при Витовте. Всё сводилось к пусть и тяжёлым, но не столь агрессивным конфликтам.

Но возможность развития всей Руси по литовскому пути была. Ослабленные нашествиями татар и разрозненные русские княжества не смогли бы дать должный отпор литовской экспансии. Только политика воссоединения, начатая Москвой при Иване I, смогла помешать дальнейшему расширению Литвы. Да и сильная Орда не могла не противится этому. Тем не менее, Великое княжество литовское было крупнейшим государством в Восточной Европе. Если бы не дальнейшее ухудшение политической ситуации в стране, приведшее к союзничеству с Польшей, а затем и полонизацией Литвы, великое княжество могло по праву считаться крупнейшим русским государством того времени.

Что касается Восточной Руси, то она смогла выдержать натиск Литвы, в дальнейшем освободиться от татарского ига и начать формирование единого русского государства. Приоритет Литвы в этом деле был утерян.

Заключение

Возникшее в начале 13 в. и за короткий период достигшее своего могущества, Великое княжество Литовское было крупнейшим государством в Восточной Европе уже при Гедимине. Дальнейшее развитие Литвы, ориентированное прежде всего на захват русских земель, определило характер государства – литовско-русское. Только лишь сношения с Польшей определили окончательный вариант развития – Речь Посполитую, где Литве отводилась второстепенная роль, сначала номинальная, но впоследствии и реальная.

Огромную роль в истории средневековой Европы играло Великое княжество. Прежде всего, в борьбе с крестоносцами, где Литва смогла сдержать натиск немецких рыцарей на восток.

Владея территориями от Балтийского моря до Чёрного, Литовское государство активно участвовало в делах соседних государств – Польши, Орды, Ордена, Московского и других русских княжеств. Те же, в свою очередь, имели влияние и на Литву, наибольшее же было у Польши и Восточной Руси. После провала попыток стать центром объединения Руси, Литва поворачивается к Польше, что и привело к её падению. Русь была ближе Литовскому княжеству, ведь большинство её территории составляли остатки Киевской Руси. А это и население со своим менталитетом, религией, и русский язык, письменность, и законодательство. Чужими Литва и Русь никогда не были, только лишь проигрыш литовских правителей в деле объединения, обозначил развитие русского государства по московскому пути. Но альтернатива здесь была, только лишь умелые действия Москвы склонили приоритет развития в свою сторону.

1 Всемирная история, Мн., 1999, т. 8, стр. 495

[2] Там же, стр. 495

[3] Пашуто В.Т. «Героическая борьба русского народа за независимость (XIII век)», М., 1956, стр. 110

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20