Великое княжество Литовское. Альтернатива литовско-русского развития Руси
Страница 5

Всё вышесказанное о внутреннем состоянии Великого княжества Литовского при Витене так же относится и к правлению Гедимина. Сказано об этом заранее только лишь с целью далее, когда речь пойдёт о Гедимине, не повторяться.

Итогом короткого правления Витеня (1293-1315 гг.) стало успешное противостояние натиску немецких рыцарей с одновременным усилением влияния на русские земли. При нём к Литве окончательно присоединились те территории, которые были завоёваны ещё Миндовгом в 13 в.: Жемайтия, Полоцкое княжество и русское Понемонье, то есть Чёрная Русь. Умер князь Витень в 1316 году от удара молнии. http://rch-a.com/ услуги дизайнера интерьера и архитектора.

После его смерти остались тесно объединённые литовские и белорусские земли, сильная армия. Объединённые средства и людские ресурсы Великого княжества Литовского и Русского были талантливо использованы правителем, наделённым очень большими способностями, великим князем Гедимином.[27] Забегая вперёд, можно сказать, что в период его правления, Литва стала самым мощным государством Восточной Европы. Когда он взошёл на престол (1316 г.), в стране ощущалась потребность в централизации власти. Страна переходила на совершенно новый этап развития.

О его происхождении есть несколько мнений. Одни (Карамзин) считают, что он был конюшим Витеня[28], другие – братом[29], третьи – сыном[30]. Об этом нет единого мнения, и многие историки в своих трудах обозначают несколько версий.

Как бы то ни было, будущему великому князю в самом начале правления пришлось ликвидировать потенциальный очаг междоусобицы – некоего Пелюзе, который помогал Тевтонскому ордену покорять Пруссию.[31] Сам же Гедимин, когда пришёл к власти, имел двух братьев – Воина и Федора, и шесть сыновей, из которых Монвид, Наримонт и Ольгерд уже были вполне активны. Это способствовало распространению власти одной семьи, но в будущем могло привести к раздробленности.

Одним из важнейших пунктов в политике Гедимина стало желание распространить своё господство на столько западнорусских земель, на сколько это возможно. Он продолжает политику Витеня, предпочитая выгодные браки своих детей и дипломатию, а не путь войны. Конечно, когда вопрос стоял о использовании силы, не гнушался и им. Видя выгоду в географическом положении своего государства, устанавливает торговые отношения с Ригой (Ливония). Пытаясь взять под свой контроль днепровский путь, старается установить своё господство над Смоленском, Киевом и Галичем с Волынью.

Мирным путём, сразу же после своего восхождения, Гедимин подчиняет себе Витебское княжество. В 1317 г. он заключает договор с витебскими боярами о том, что дочь князя Мария выйдет замуж за Ольгерда, а после смерти витебского князя они должны признать своим князем Ольгерда. Через три года Ольгерд становится витебским князем, воцарение сопровождалось договором, аналогичным полоцкому. Второй сын Гедимина Наримант занял престол Пинского княжества. В 1320 году Гедимин предпринимает поход против Владимирского княжества на Волыни и занимает Владимир, княжество переходит к нему. Соловьёв по этому поводу представляет две версии: по одной литовский князь взял город и земли войной, а по другой – они достались его сыну Любарту в приданое за женой, дочерью владимирского князя.[32]

Следующим был поход на Киев (1321). После сражения с тамошними правителями, в котором они были разбиты, Гедимину пришлось брать город в осаду. Не видя помощи, киевляне решили поддаться литовскому князю. Установив свою власть, он оставил везде свой порядок, только посажал наместников и гарнизоны по городам.[33]

В 1340 г. умирает правитель Галича и подвластных ему земель Юрий. На его место появляются несколько претендентов: польский Казимир Великий и венгерский Карл Роберт[34]. Совет галицких бояр предложил галицкий стол Любарту, сыну Гедимина, признанному одновременно с этим волынскими боярами князем волынским. Так как в то время эти княжества (Галич и Волынь) находились в сфере влияния Орды, то Любарт признал себя её вассалом, тем самым обеспечив себе безопасность со стороны Польши, куда были направлены татарские войска с целью наказать претендента.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20