Аграрный вопрос в России XIX начале XX века
Страница 3

Политическим строем в России оставалась абсолютная монархия. Хотя в 70ых го­дах 19 века был сделан шаг по пути превращения государст­венного строя в буржуаз­ную монархию, царизм сохранил все атрибуты абсо­лютизма. Закон гласил: " Император российский есть монарх самодержавный и неогра­ниченный ". Узнать подробнее: рассылка viber.

Высшим судебным органом был сенат. Исполнительная власть осуще­ств­лялась двумя министерствами, контролируемыми комитетом мини­ст­ров.

Особой проблемой в эти годы был национальный вопрос. Около 57% на­селения России были не русского происхождения, они подвергались вся­кого рода дискримина­ции со стороны русских чиновников. В этих отношениях Рос­сия не только притесняла те или иные народы, но и сталкивала их между собой. Многие под давлением русскоязыч­ного населения эмигрировали в бли­жайшие страны запада, причём заметную часть эмиг­рантов составляли люди , которые целью своей жизни ставили борьбу с царизмом.

К сожалению, верхи не редко не совсем верно оценивали реальную соци­ально- поли­тиче­скую ситуацию в обществе и из-за этого совершали непопра­ви­мые ошибки. Оче­редная попытка уйти от реформ посредством "маленькой по­бедоносной войны" с Японией не только не удалась, но и привела к тому, что страна сорвалась в революционную бездну.

С поражением в войне в стране нарастает революционная ситуация ( 1905-1907 года ). России требовались как политические, так и экономические ре­формы, которые смогли бы укрепить и оздоровить экономику.

1905- 1907 гг. со всей очевидностью показали нерешенность аграрного и других на­сущ­ных вопросов тогдашней России. Вопрос о земле неоднократно возникал в течение всей истории России, но особенно остро он встал в XIX веке. Этот вопрос стал причиной спо­ров исторических и общественных деяте­лей, ко­торые предлагали порой диаметрально противоположные его решения. В исто­рии на шей страны было много политических те­чений, представители которых считали основной целью своей деятельности - решение наболевшего вопроса о земле.

Неразрешенность аграрного вопроса тормозила развитие страны и обусло­вило от­ставание России от ведущих капиталистических держав. И это по­нимали как наши госу­дари, так и другие политические деятели. Александр I и Николай I признавали серьез­ность и актуальность этого вопроса и уделяли ему внимание. Подтвер­ждение этому указ о "Вольных хлебопашцах" и ре­форма графа Кисе лева.

Ключевым вопросом аграрных отношений является вопрос собственности не землю.

В России, остававшейся до конца 19 века крестьянской страной, проблема собственности была особенно острой и драматичной. В 13-15 веках крестьяне России имели землю в соб­ственности при одном существенном условии. Они были вправе продать свой участок только жителю той же деревни и никому дру­гому. Укрепление великокняжеской власти и церкви привело к поглоще­нию феодалами крестьянской общины и интенсивному росту феодального землевла­дения. В стране сложилось крепостное право: право частной собст­венности по­мещика на землю и крестьян. Крепостное право, отмененное в 1861 году, по­зво­лило половину помещичьей пахотной земли вновь передать крестьянам в об­щинное владение. Личное ос­вобождение крестьянства от кре­постной зависимо­сти имело огром­ное значение. Сущест­вуют различные оценки этого периода в жизни страны. Часть исто­риков считает, что ре­форма была проведена исключи­тельно в интересах дворянства, дру­гие историки, час­тично признавая это, гово­рят о главном: Россия совершила скачок в своем экономиче­ском раз­витии. Ре­формы 60-70 гг. XIX века ускорили развитие про­цесса первоначального накоп­ления капитала в России.

Аграрный капитализм мог развиваться по "прусскому" пути, при котором крестьяне осво­бождаются без земли или с малыми наделами, могут в любой момент избавиться от нее и уйти в наемные работники, а помещики получают от государства значительные суммы и кредиты для перевода своих хозяйств на ка­питалистические рельсы.

Но не исключался и "американский" путь развития капитализма, при кото­ром помещичье землевладение отсутствует, а крестьяне получают крупные уча­стки земли и свободно ею распоряжаются. Оба эти пути представляли со­бой значительный прогресс по сравнению с прежними аграрными отноше­ниями, в основе которых лежали внешне экономическое принуждение кре­стьян, отсутст­вие свободного рынка рабочей силы, земли, капиталов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14