Аграрный вопрос в России XIX начале XX века
Страница 4

Вожаком реформ которые обязаны были сделать Россию великой должен был быть чело­век, для которого важна была судьба России. Им стал Пётр Ар­кадьевич Столыпин.

2 Аграрная реформа

Столыпин.

2.1 Столыпин и Дума

Столыпин был назначен министром внутренних дел 26 апреля 1906 года. Депутаты I Думы были приняты царем на другой день - 27 апреля. Нет сомне­ний, что Столыпин по­лучил свой пост под Думу в том смысле, что ему было до­верено проложить политиче­ский курс в новых исторических условиях - обеспе­чить сожительство дотоле ничем не стесненного самодержавия с "на­родным представительством". Вскоре Столыпин сменяет Горемыкина на посту предсе­дателя Совета министров. И здесь судьба I Думы оказалась взаимосвя­занной с судьбой Столыпина. Роспуск I думы произошел в день назначения Столыпина премьером - 8 июля 1906 года. купить диплом в москве недорого

За короткое время своего существования Дума закидала правительство за­просами. Обсу­ждались вопросы о конфискации земель у помещиков, отстра­не­ние администрации, от­мены смертной казни для политических заключен­ных, нужно сказать, что не только в Думе , но и в кабинете министров не было согла­сия. Столыпин не считал, что сила прави­тельства проявится лишь в том случае, если оно будет выносить свои решения "объеди­ненным" министерст­вом и этим облегчит работу государю.

П.А. Столыпин начал политику успокоения народа. Меры были очень строгие - введение военно-полевых судов, где кучка офицеров решала судьбу человека. Частое применение армии "в помощь гражданской власти" На "ус­по­коение" были брошены все силы прави­тельства и временно удалось пода­вить революционное движение. Столыпин, проводя та­кую политику, был про­сто не­обходим дворянству и классу имущих.

Политика Столыпина была не по душе агрессивно настро­енным пар­тиям, тем же кадетам. Это вылилось в террористический акт, кото­рый произошел 12 ав­густа 1906 года. В результате взрыва погибло 27 человек. Пострадали и дети Столыпина, который сам не пострадал, в момент взрыва он находился в своем рабочем кабинете, ко­торый находился в противоположном конце дачи.

Память о взрыве часто тревожила Столыпина, он приписывал всю вину себе за кровь и слезы, за искалеченные жизни людей, пострадавших от взрыва. Но вскоре он нашел в себе силы, не прерывая работы ни на один день, стал го­товить новые разработки по спо­собам подавления революционного движения. После 12 августа престиж Столыпина под­нялся среди министров. Для всех он стал примером моральной силы. Реальным результа­том этого жестокого акта явилась быстрая и более жестокая реакция правительства, Сто­лыпин сделал максимум усилий для этого. 24 августа 1906 года была опубликована пра­ви­тельственная программа, которая состояла из двух частей - репрессивной и ре­формист­ской. В ней говорилось, что правительство противопоставит наси­лию силу. В местностях, объявленных на военном положении, вводились во­енно-по­левые суды ("скоро-реши­тельные"). В центре реформистской про­граммы был знаменитый указ 9 ноября 1906 года, о возможности выхода из общины. Цель данного закона, который подписал смертный приговор извеч­ной крестьянской общине - повернуть аграрную проблему другой сторо­ной, вместо того чтобы отбирать землю у помещиков, обезземеливалась община, так как принадлежав­шие общине земли распределялись между кре­стьянами. Однако требовалось разрешение последних на разрушение этого ин­ститута, только укрепившегося в ходе революционных событий. За то время пока составлялись крестьянские за­просы и проходили земельные бунты - об­щина утвердилась как настоящий ор­ган крестьянского самоуправления.

Земельный вопрос, оставшийся нерешенным, с собраний I Думы, автомати­чески появился на собравшемся заседании II Думы 20 февраля 1907 года. Нужно отметить, что предвыборная компания прошла не без вмешательства и давления на избирателей со стороны властей. Сенатские "разъяснения" исклю­чили из числа избирателей большие группы крестьян и рабочих. Преследова­лись левые выборщики, запрещались избирательные собрания, масса манипу­ляций была предпринята и пущена в ход по части рассылок избирательных по­весток, назна­чение дня и места выборов. Но несмотря на это, и хоть выборы проходили в об­становке спада революционного движения, II Дума оказалась более левой, чем первая.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14