Аграрный вопрос в России XIX начале XX века
Страница 9

Итак, вышеуказанный проект о землеустройстве оказался сибирским де­пу­татам не по душе: они мотивировали это тем, что "сибирские старожилы, живя своей жизнью, никакого землеустройства не простят". Обсуждение зако­нопро­екта затянулось безрезультатно вплоть до прекращения деятельности IV Госу­дарственной думы. Правда, до смерти Столыпина работа шла сравни­тельно споро, но потом, как известно, после смерти премьера, законопроект лишился главной своей заводной пружины и работа затянулась. тату краски

Однако, еще в 1908 г. правительство приступило к размежеванию наделов крестьянских общин в Сибири. Интересно отметить один циркуляр, отправ­лен­ный премьер- министром сибирским губернаторам: "не допуская каких- либо насилий над волею самих старожилов или новоселов, содействовать тому, чтобы сельские общества с общинным землепользованием перешли к владению личному". Местным чиновникам в беседах с населением рекомендо­валось про­являть служебный такт и благожелательную настойчивость. Несо­мненно в этом предписании отразились новые подходы в попытках правитель­ства провести фермеризацию России. Ведь в центральных областях насилие при создании ху­торов и отрубов было обычной практикой.

В Европейской России попытки выделиться на хутора и отруба обычно вы­зывали сопротивление середняцкой части деревни(многие крестьяне психоло­ги­чески не могли освободится от общинного уклада жизни). В Сибири же об­щина была заметно слабей, и крестьяне охотно шли на отделение. Именно от­носи­тельная незрелость сибирской общины во многом делала коренного дере­вен­ского мужика, не говоря уже о переселенцах, надежным сторонником сто­лы­пинских преобразований.

Итак, вернемся к проблеме переселенческой политики. В задачу пересе­лен­ческого управления, как это уже было сказано, входило разрешение насущного вопроса перенаселенности центральных губерний России. Основ­ными рай­онами переселения были Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток и Северный Кавказ. Правительство всячески поощряло заселение данных регио­нов: были устранены все препятствия и создан серьезный стимул для пересе­ления в осваи­ваемые районы страны. Кредиты, отпускаемые переселенцам, увеличились в четыре раза по сравнению с периодом 1900-1904 гг. Проезд был бесплатным, специальные по конструкции, "столыпинские" вагоны, позволяли везти с собой скот и имущество.

2.4 Методы столыпинской аграрной реформы

До Столыпина правительство тоже старалось помогать богатым крестья­нам - достаточно вспомнить льготные кредиты Крестьянского банка. Заметим, что Столыпин, напротив, отводил главенствующую роль в деле госу­дарственного поощрения не кредитам(т.е. денежным средствам), а говоря со­временным язы­ком, вещественным рычагам. Действительно, деньги крестья­нин мог попросту пропить, стать жертвой дельцов, финансовых воротил и чи­новников. Именно поэтому Столыпин старался реализовать помощь в нату­ральном виде. Во- пер­вых, путем создания развитой инфраструктуры: в зонах переселения правитель­ство строило железные дороги, водохранилища, ко­лодцы, школы. Так, к при­меру, только медицинских пунктов было открыто около 500.

Крестьянин также получал помощь в виде семян, скота, инвентаря- все это можно было использовать только в хозяйстве: продать все это в Сибири было некому. В связке "государство- крестьянин" исключался перекупщик- торговец.

Говоря о методах проведения реформы нельзя не отметить, что они опи­ра­лись на нажим аппарата, чиновников, полиции.(Ведь это была револю­ция сверху!). Я уже упоминали, реформа реализовалась в то время, когда в стране царила обстановка расстрелов, виселиц, прямого насилия властей. Пре­ступник он и есть преступник, но то, что сама власть с помощью военно-по­левого суда, в состав которого Столыпин запретил включать юристов, рас­стреливает своих граждан- это было невиданно. За период с 1905 до 1909 года число казненных революционеров не превышало 2,4 тыс. человек (сравните с 2,7 тыс. убитых представителей власти) , но это нанесло огромный моральный удар по властям. Столыпин создал прецедент: право власти карать без объяс­нений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14