Заселение Дальнего Востока после 2-й мировой войны и на современном этапе
Страница 11

В стратегии царского правительства в отношении китайско-корейского труда основными были следующие направления: - ограничить применение иностранного труда сферой частной промышленности; - держать курс на последовательную замену иностранного труда во всех отраслях трудом российских рабочих; - не допускать оседания иностранцев на Дальнем Востоке; - предупредить передачу земли в их собственность и ограничить сдачу ее в аренду; исключение можно сделать лишь для недвижимости, предназначенной для промышленных целей, с тем чтобы привлечь иностранный капитал. http://athletic24.com.ua/boldenon.html описание стероида equipoise 200 Болденон.

Безусловно, сегодня копирование таких мер вряд ли уместно, их реализация не представляется возможной хотя бы в силу уменьшающегося потенциала российской рабочей силы в рассматриваемых территориях. Однако принципиальный подход царского правительства к регулированию иммиграционных процессов на востоке России во многом представляется приемлемым сегодня, когда необходимо, чтобы в действиях органов государственной власти, участвующих в реализации миграционной политики, существовал такой же курс на укрепление России в восточной части евразийского континента через комплексное воздействие на внутренние и внешние миграционные потоки.

Накануне Первой мировой войны по распоряжению императора была организована Амурская экспедиция, целью которой было всестороннее исследование природных и социально-экономических условий российского Дальнего Востока. Среди результатов экспедиции был комплексный проект урегулирования проблемы китайско-корейского труда. Автором проекта был В.В. Граве, привлекший к разработке предложения многих специалистов. В комплексном проекте затрагивался даже вопрос улучшения изучения в России дальневосточного края и восточных языков. Работа В.В. Граве была подчинена выработанной Амурской экспедицией общей схеме развития Дальнего Востока, связанной с идеей масштабного и долгосрочного плана российского освоения региона. Последующие исторические события надолго прервали процесс осуществления этого плана.

Тем не менее в середине XIX - начале XX вв. заселение Дальнего Востока привело к позитивному социальному эффекту и на длительный период заложило основы быстроразвивающегося общества в восточной части страны.

Главным условием успеха освоения Дальнего Востока в досоветский период является, на наш взгляд, ориентир на долгосрочное закрепление переселенцев на новых территориях. Этот ориентир был системообразующей целью в колонизации дальневосточных земель, что определило комплексный подход к переселенческой политике. К переселению на Дальний Восток стимулировались определенные социальные группы, способные благополучно адаптироваться в новых условиях и создать прежде всего социальные основы для закрепления господства России в новых землях. Принято считать, что в период досоветского освоения Дальнего Востока качество мигрантов мало заботило правительство, поскольку нужна была массовость населения для обживания земель. Однако при более внимательном изучении истории дальневосточной колонизации видно, что к качественным характеристикам мигрантов предъявлялись определенные требования.

Советский период освоения рассматриваемого региона характеризуется, как показывает время, меньшими успехами в создании на Дальнем Востоке прочного саморазвивающегося социума (большинство советских переселенцев стремительно покинули регион, как только прекратились льготы и дотации). Началом второго (советского) этапа заселения Дальнего Востока Л.Л. Рыбаковский называет 1922 – 1923 гг. В период революции и гражданской войны на Дальний Восток самостоятельно ехали в основном беженцы и военнопленные. Какая-либо миграционная политика до 1922 г. отсутствовала. Разработанная в дальнейшем миграционная политика СССР на Дальнем Востоке отличалась от всех остальных этапов освоения (досоветского и современного) своей более строгой плановостью, организованностью и вместе с тем большей искусственностью, подчиненностью частных интересов мигрантов государственным. В советский период освоения востока страны заметно проявились административный и позитивистский подходы в регулировании миграционных процессов. Однако опыт, накопленный за эти годы, представляет большую ценность, и ряд достижений в миграционной сфере той эпохи могут с успехом использоваться сегодня.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15