Заселение Дальнего Востока после 2-й мировой войны и на современном этапе
Страница 4

Как указывалось, в основном из региона выезжают наиболее дееспособные и профессиональные кадры. На их места приходят менее квалифицированные, в целом снижая конкурентоспособность экономики всего региона, создавая благоприятные условия для ее поглощения азиатско-тихоокеанскими соседями. Дальневосточный рынок быстро завоевывают компании с иностранным капиталом, успешно реализуя там свою деятельность. Наиболее активны в регионе китайские предприниматели. Продукты китайского производства пользуются большим спросом среди местного населения в силу своей ценовой доступности. Во многом это обусловлено более высокой экономической активностью и трудовой мотивацией китайцев по сравнению с российскими дальневосточниками. Описание услуги по ремонту компьютеров на нашем сайте.

Результаты социологического исследования, проведенного в 2003 г. на территории Омска и Омской области, позволяют судить о некоторых качественных характеристиках китайцев, прибывающих в пограничные регионы Дальнего Востока. Мы используем результаты омских исследований в приложении к дальневосточным территориям, поскольку волна китайской миграции в южные регионы Сибири и Дальнего Востока в основном характеризуется общими параметрами мигрантов.

Как показывает проведенное исследование, среди мигрантов преобладают мужчины (77%). Прибывают в рассматриваемые регионы в основном наиболее активные возрастные категории (лица до 35 лет составляют более 60% опрошенных). Большинство прибывших мигрантов состоят в браке. Китайские мигранты большей частью представлены сельским населением (60%), которое характеризуется весьма низким уровнем жизни. В профессиональном плане мигранты в основном представлены фермерами, арендаторами и сельскохозяйственными рабочими. Среди тех китайских граждан, кто прибыл в Омскую область, более половины (56%) заняты в сельском производстве.

Исследование показывает, что основную часть среди китайских мигрантов в Омскую область составляют работающие по контракту с российским или китайским предприятием. Каждый пятый занимается малым предпринимательством, прежде всего в торговой сфере. Большая часть китайских товаров поступает из расположенных в Китае частных и малых государственных предприятий.

Отличием дальневосточной миграции китайцев от описанной в приведенном социологическом исследовании является преобладание торговой и ресторанной занятости мигрантов. Кроме того, на Дальнем Востоке китайцы более активно привлекаются к капитальному строительству. Однако сейчас все большую роль начинает играть аграрная занятость китайских мигрантов на Дальнем Востоке.

Известно, что занятия китайцев по выращиванию плодово-овощных культур в регионах Дальнего Востока частично стимулируют местные собственники сельскохозяйственных земель. Собственники в теневом режиме сдают землю в аренду китайским мигрантам, которые наполняют рынки дальневосточных регионов своей продукцией, выращенной на российских землях. На этом фоне приходят в упадок целые российские деревни, жители которых ранее успешно занимались сельскохозяйственной деятельностью. В пограничной зоне процесс разрушения дальневосточных деревень и оттока из них населения выглядит особенно опасным.

Известно, что Правительство КНР максимально способствует притоку своих граждан к границе с Россией и переселению их в пограничные регионы Дальнего Востока. При этом администрация Китая отчасти полагается на механизмы саморегулирования миграционных процессов, которые так или иначе выводят на территорию российского Дальнего Востока избыточные человеческие ресурсы китайского общества. Эти избытки, попадающие большей частью в пограничные регионы востока России, характеризуются в основном весьма низкими социальными параметрами.

Сейчас, по данным ФМС России, численность китайских иммигрантов в Дальневосточном федеральном округе превышает 130 тыс. чел. Значительное количество граждан Китая используют безвизовые туристические поездки для доставки и последующей продажи товаров широкого потребления, осуществления незаконной коммерческой и трудовой деятельности.

Для незаконной иммиграции на территорию Российской Федерации граждане КНР все активнее используют официальные приглашения различных фирм с последующим получением разрешительных документов на право следования в населенные пункты, в том числе расположенные на территории других российских регионов. Значительное количество этих фирм принадлежит или контролируется китайцами, при этом отмечается тенденция к увеличению их количества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15