Заселение Дальнего Востока после 2-й мировой войны и на современном этапе
Страница 6

Сейчас в России, и на Дальнем Востоке в частности, все чаще высказываются соображения о пользе тесного сотрудничества с КНР. В течение второй половины 2004 г. наблюдается резкое увеличение числа публикаций в СМИ Приморского края, подчеркивающих исключительно преимущества взаимодействия с Китаем. Тенденциозность и однонаправленность публикуемых материалов указывают на их заказной характер. По сути, в настоящее время в Приморье ведется ненавязчивая PR-кампания в пользу притока китайских иммигрантов на территорию региона и освоения китайцами его сырья. Импланты зубов Химки. Имплантация зубов в городе Химки www.professional-dent.ru.

Трудно не согласиться с тем, что взаимодействие с Китаем определено объективной необходимостью. Однако данное сотрудничество рассматривается некоторыми региональными администрациями как предоставление Китаю еще больших возможностей по заселению и освоению приграничных территорий Дальнего Востока. Позицию администрации Приморского края можно выразить отрывком из статьи одной из самых читаемых и авторитетных газет региона: «Необходимо провести инвентаризацию потенциальных возможностей Приморского края. Например, приехать в село Лебединое, где раньше проживало 1500 человек, возделывалось 500 га земли и паслось 300 голов крупного рогатого скота. А ныне бродят четыре коровы, произрастает 500 га сорняков и имеется 15 жителей. На месте определить возможности развития села, сделать конкретный проект развития, определить число необходимых работников. И этот конкретный проект предлагать китайской стороне под госгарантии. И так по каждому пустующему селу, законсервированному предприятию, разваливающемуся строению, клочку земли».

У автора статьи не возникает соображений о том, что подобные брошенные села могли бы на основе конкретных проектов осваивать наши соотечественники из СНГ. Приведенные в отрывке предложения, по сути, ориентированы на стремительное развитие компактных поселений китайцев в ключевом приграничном регионе Дальнего Востока. Компактные поселения китайцев способны, скорее, привести в дальнейшем к конфликту, аналогичному косовскому в Югославии. Известно, что китайские мигранты крайне трудно ассимилируются с местным населением и имеют высокую способность к демографическому воспроизводству. На недопустимость компактного расселения китайцев в приграничных регионах Дальнего Востока неоднократно указывали такие известные исследователи, как А.В. Дмитриев и Л.Л. Рыбаковский.[7] Сейчас на территорию Дальнего Востока прибывают в основном представители низших слоев китайского общества, не оказывающих положительного влияния на социальное развитие региона. Конечно, «косовский» вариант - это крайность, которая, на наш взгляд, по форме маловероятна для российского Дальнего Востока. Ослабленный и деградирующий под воздействием миграции местный социум в общем-то не является помехой осуществлению «сырьевых» планов соседних государств. Речь идет о том, что для освоения дальневосточных территорий и переработки их сырья иностранным соседям нет нужды формально отделять регион от Российской Федерации. Достаточно держать здесь полный контроль над политической, социальной и экономической ситуацией. Постепенно этот контроль становится все более прочным и явным, а существующая миграционная ситуация создает для этого благоприятные условия.

Для китайцев стремления к заселению регионов Дальнего Востока вполне естественны. Слишком велика разница демографических потенциалов между двумя приграничными сторонами. Плотность населения в одном из самых многолюдных регионов Дальнего Востока составляет 13 человек на квадратный километр, а в соседней провинции Хэйлунцзян – 130 человек.[8] Сегодня появляются новые тенденции в движении выходцев из КНР на Дальний Восток. Помимо малообразованных мелких торговцев, ремесленников и строителей в дальневосточные регионы из Китая устремляются представители крупных компаний, предприниматели и руководители предприятий. Однако пока всех китайских иммигрантов объединяет исключительно потребительский интерес к ресурсам Дальнего Востока. В сферу их интересов не входит развитие производства на Дальнем Востоке, они не намерены способствовать росту экономического потенциала России на ее восточных территориях. Показателен расцвет приграничных городов Китая Дунина, Суйфэньхе, Хэйхе - при обнищании их торговых партнеров - соседних российских городов и поселков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15