Белорусские остарбайтеры
Страница 4

Дезинсекционные станции делали соответствующую отметку в транспортных документах.; название вербовочной комиссии и бир­жи труда, номер транспортного пропуска, место вербовки

Помимо транспортных пропусков составлялись транспортные списки вербовочных комиссий, с перечислением фамилий рабо­чих и указанием года рождения, места жительства, специальнос­ти. https://diplomu-onlines.com/replies купить диплом техникума отзывы.

Бюро транспортной службы писало ежемесячные отчеты об отправке эшелонов с остарбайтерами. В отчетах указывались день отправки, маршрутный номер, заказчик, груз (рабочая сила), число вагонов, количество людей, маршрут следования, пропус­кной пограничный пункт и протяженность маршрута. Так, напри­мер, 7 мая 1943 года экономическая команда отправила 107 остарбайтеров из Минска в Варшаву через Тирасполь, 11 мая — 200 человек из Минска в Граево через Зельву.

Восточные рабочие перевозились в рейх исключительно в то­варных вагонах. Сопроводительной команде выделялся отдельный крытый вагон, предназначавшийся для перевозки солдат.

Транс­порты из Минска шли по трем направлениям: на Брест, Барановичи, Лиду.

По инструкции вербовочные комиссии должны были обеспе­чивать остарбайтеров пайком, а в дороге получать дополнительное довольствие. Но анализ более 6 тыс. опросных листов остарбай­теров показывает, что питались они тем, что удалось захватить из дома, из вагонов их выпускали редко и под конвоем, а то и вов­се не выпускали, чтобы исключить побеги.

Ни один транспорт не прихо­дил на конечную станцию с тем же количеством остарбайтеров, которое загрузили в Беларуси.

Об условиях транспортировки восточных рабочих весьма крас­норечиво в начале 1942 года доложил Гитлеру Мансфельд: «Бес­смысленно, - говорил он, -. перевозить эту рабочую силу в от­крытых или неотапливаемых товарных вагонах, так как по прибы­тии на место назначения приходится выгружать трупы.

Маркировка знаком «Ост»

После оккупации Беларуси сразу же было отда­но распоряжение о маркировке евреев отличительными знаками на одежде: зарубежные евреи, доставленные в генеральный округ из Европы, пришивали желтую шестиконечную звезду, местные — желтый лоскут небольшого размера.

Необходимость ношения восточными рабочими отличительно­го знака была оговорена еще в ноябре 1941 года в указах Геринга, но офидиально он был введён 20 февраля указом Гейдриха.

Все восточные рабочие обязаны были маркироваться отличитель­ным знаком «Ост» (в прямоугольнике голубого цвета с белой рамкой 'слово «Ост» высотой 3,7 см. Прямоугольник выкраивался размером 8,7 сантиметров в длину и 8 сантиметров в ширину. 0,5 сантиметра по периметру давалось на подгиб и 0,3 по длине на усадку так, что­бы в готовом виде получался квадрат 7x7 сантиметров, с шириной белого канта и толщиной букв 0,5 сантиметра). Все восточ­ные рабочие носили нашивку одинаково - на любой верхней одеж­де на груди справа. 27 августа 1944 года предполага­лось раздать остарбайтерам новые знаки, но этого не произошло. Знак не был заменен и к декабрю 1944 года.

Условия содержания

Сразу после прибытия остарбайтеры размещались в приемных лагерях. Ведомство Заукеля имело своих представителей в каждом приемном лагере. Здесь они

занимались дополнительной сортировкой рабочей силы и ее распределением между потребителями. Областные биржи получали сведения из приемных лагерей и распределяли рабочую силу между заказчиками.

Заявки на рабочую силу поступали от крупных промышленни­ков и мелких хозяев. Для того, чтобы получить работников предприятию , достаточно было предоставить справку германской биржи труда о том, что рабочая сила ему действительно необхо­дима.

Из отобранных в приемных лагерях остарбайтеров формирова­лись рабочие команды численностью от 15 до 1000 человек, в зависимости от заявки потребителя, и направля­лись в трудовые лагеря производственные лагеря или в хозяйства фермеров.

Пропагандисты обещали восточным рабочим размещение в чистых, гигиеничных общих лагерях, а в отдельных случаях инди­видуально: «Помещения, по возможности, оборудованы всем необходимым (шкафами, кроватями, креслами). Семьи разлучать не будут, поскольку это будет являться целесообразным для попол­нения рабочей силы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9