Белорусские остарбайтеры
Страница 5

В то время как пропаганда сулила восточным рабочим блес­тящие перспективы в Германии, Гейдрих подготовил положение об использовании труда восточных"рабочих, которое предписывало обязательное размещение направленных на промышленные пред­приятия остарбайтеров в лагерях за колючей проволокой, а попав­ших в сельскую местность - в изолированном помещении: «Рабо­чая сила из старых советско-русских территорий, — сообщалось в положении, — должна быть размещена в изолированных от немец­кого населения лагерях с соответствующим ограждением, по воз­можности, из колючей проволоки. Если это в отдельных случаях невозможно осуществить, например, в сельской местности, то места расположения должны прочно закрываться и хорошо охра­няться». | Холодный фонтан на свадьбу цена пиротехнический фейерверк фонтан best-emotions.ru.

Учреждения гестапо предварительно проверяли помещения, предусмотренные для размещения остарбайтеров, на предмет их пригодности и давали разрешение на использование. По сведени­ям главного хозяйственного управления СС, всего в рейхе, гене­рал-губернаторстве, Остланде и Голландии на 31 марта 1944 года насчитывалось 20 концентрационных и 165 трудовых лагерей, в том числе на территории рейха соответственно 13 и 130. В конце апреля 1942 года «Минскер цайтунг» писала: «В настоящее время насчитывается 5406 подоб­ных жилых лагерей с количеством проживающих в них рабочих более миллиона».

Лагеря остарбайтеров обносились оградой трехметровой высо­ты из колючей проволоки. На территории строились бараки, обычно темно-зеленого цвета, в центре размещался кухонный блок и столовая, у ворот стояла будка часового. На ночь бараки запи­рались, окна с решетками никогда не открывались. Рабочие спали на многоярусных койках или нарах с пристенными шкафчиками, расстояние между нарами не превышало 30 сантиметров.

Их запирали на замок, В рабочей карточ­ке, которую получал каждый остарбайтер, на первой странице, где1 приклеивалось его большое фото (7x5 см) и ставились отпечатки пальцев, было записано по-русски: «Владельцу сего разрешается выход из помещения единственно ради работы».

На каждую группу остарбайтеров в. 20—30 человек полагался один охранник.

Остарбайтеров, которые постоянно «вносили смуту* в рабо­чие коллективы, помещали в изолированные от других рабочих помещения — арестантские камеры, полагавшиеся из расчета одна на 100 рабочих. Нередко нарушителей порядка переводили в от­дельные концлагеря СС, содержание в которых отличалось исклю­чительной жестокостью.

Это был шок для остарбайтеров, доставленных в Германию весной 1942 года. Вскоре вести долетели до оккупированной тер­ритории.

Немцы дифференцировали рабочих из восточных транспортов только по физическим данным, их способности к труду.

В середине апреля 1943 года в связи с «новым курсом» Гитлера Заукель позволил остарбайтерам принимать участие в лагерном уп­равлении и не огораживать лагеря колючей проволокой. Лишь в ав­густе 1943 года появилось предписание, разрешающее остарбайтерам выход за пределы лагеря не в рабочее время, исключая комендантс­кий час, который устанавливался с апреля по сентябрь между 21.00 и 5.00 часами и с октября по март между 20.00 и 6.00 часами.

До тех пор, пока остарбайтеры нужны были нацистам для военной экономики, их нужно было кор­мить. В 1941 году, не рассчитывая, что советские военнопленные могут пригодиться, их бросили уми­рать. После того, как с ноября 1941 по январь 1942 года из млн. советских военнопленных осталось 1,1 млн., а остальные погибли от болезней, холода и голода, немцы поняли, что кри­зиса с рабочей силой не произошло бы, если бы вовремя было принято решение об использовании труда военнопленных и дос­таточном их питании.

20 февраля 1942 года В. Мансфельд докладывал Герингу о до­говоренности с рейхсминистром продовольствия Бакке о повыше­нии рационов питания для восточных рабочих269. Но министерство

продовольствия не торопилось. Однако для продовольственного обеспечения остарбай­теров действовали нормы советских военнопленных как директив­ные, В соответствии с ними гражданские рабочие получали еже­недельно 2,6 кг хлеба, смешанного на 28 процентов с сахарным жемом, 250 г мяса, 130 г жира, 16,5 кг брюквы и прочих овощей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9