Белорусские остарбайтеры
Страница 8

В начале октября 1944 г. Совет На­родных Комиссаров (СНК) принима­ет Постановление о возвращении на Родину советских граждан. Была создана мощная инфраструктура — от репатриационных миссий за рубе­жом до служб, отвечающих за прием репатриированных на местах. Бывшие военноплен­ные и лица, бежавшие из плена, про­ходили предварительную проверку на армейских сборных пунктах и по ее результатам направлялись либо в запасные части действующей армии, либо для дополнительной про­верки в спецлагеря НКВД в тыловые районы страны. До 1944 г. проверку прошли 317 тыс. бывших военно­пленных. В действующую армию было возвращено до 70% от этого числа. По данным на кон. 1946 г., из общего числа зареги­стрированных бывших военноплен­ных (1 млн 836 тыс. человек) в ряды Вооруженных Сил возвратилось ок. 1 млн. 230 тыс. Какие напольные весы лучше механические institutiones.com.

В результате продвижения войск Антигитлеровской коалиции в глубь оккупированных Германией терри­торий среди освобожденных от фа­шистской неволи оказывались граж­дане различных государств. В целях содействия обмену бывшими военно­пленными и гражданскими лицами, оказавшимися под контролем союз­ных войск, на Крымской конферен­ции 11 февраля 1945 г. было под­писано двустороннее «Соглашение относительно военнопленных и гражданских лиц, освобожденных войсками, находящимися под совет­ским командованием, и войсками, находящимися под британским ко­мандованием или под командовани­ем Соединенных Штатов Америки*. Позднее аналогичные соглашения были подписаны с Бельгией (март 1945 г.) и Францией (июнь 1945 г.). Согласно данным соглашениям, пре­дусматривалась передача Советско­му Союзу состоявших в немецких во­оруженных формированиях, нацио­нальных частях вермахта и т. п. лиц, сдавшихся или взятых в плен союзными войсками. Вопросы хода репатриации, проблемы и пути их решения обсуждались и на Берлин­ской (Потсдамской) конференции (17 июля-2 августа 1945 г.).

23 мая 1945 г. в городе Галле (Гер­мания) был подписан «План переда­чи через линию войск бывших воен­нопленных и гражданских лиц, ос­вобожденных Красной Армией и войсками союзников». Для приема репатриантов советские органы под­готовили 9 приемно-передаточных пунктов (для обмена репатриантами с союзниками), 100 лагерей, 57 фронтовых СПП, 142 госпиталя, 35 приграничных СПП, 249 при-емно-распределительных пунктов в республиках, областях, районах и другие подразделения.

Поток людей, хлынувший через демаркационные зоны, был огромен. Бели за весь 1944 г. через советские органы репатриации прошло ок. 1 млн человек, то только за пер­вые 2 недели с момента подписания «Плана передачи» советской сторо­ной от командования союзников бы­ло принято более 620 тыс., а переда­но союзникам — ок. 171 тыс. чело­век. Всего же за 1945 г. в СССР воз­вратилось более 4,5 млн советских граждан. В последующие годы поток репатриантов неизменно снижался. Общее число возвращенных на Ро­дину в 1946-1951 гг. составило чуть более 250 тыс. человек. Всего к нач. 1953 г. на Родину вернулось ок. 5,5 млн советских граждан, т. е. практически все, кто изъявлял на это желание. По некоторым данным, число невозвратившихся в СССР лю­дей (оставшихся жить в западных

и других странах) составило ок. 0,5 млн. человек.

Необходимо отметить, что долгое время после войны права многих бывших советских военнопленных, репатриированных на Родину, были ущемлены. Лица, побывавшие в ла­герях НКВД или в специальных ра­бочих батальонах, не имели права жить в Москве и Ленинграде, не мог­ли устроиться на хорошую работу или поступить в высшее учебное за­ведение, выехать за границу. Поста­новление ЦК КПСС и Совмина об ус­транении последствий нарушений законности в отношении бывших во­еннопленных (июнь 1956 г.) во мно­гом не выполнялось. Конкретные ме­ры по исправлению такой ситуации были приняты лишь в нач. 1990-х гг. в результате работы Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий. Справедливость в отношении военно­пленных и репатриированных (не со­вершавших воинских преступлений, но ущемленных в своих правах) вос­торжествовала в январе 1995 г., ког­да был подписан Указ Президента РФ «О восстановлении законных прав российских граждан — бывших советских военнопленных и граж­данских лиц, репатриированных в годы Великой Отечественной вой­ны и в послевоенный период». Они получили удостоверения участников Великой Отечественной войны и не­которые льготы. Действие этого ука­за не распространяется на тех граж­дан, которые служили в годы войны в строевых и специальных формиро­ваниях вермахта, в полиции и на из­менников Родины.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9