Белорусские остарбайтеры
Страница 7

Работающие на строитель­стве нового корпуса в Касселе белорусы, Некоторые из них имеют только одну пару, которую носят на себе без замены. Один белорус даже не имеет на себе рубашки. Обувь в страшном состоянии. Анализируя положение восточных рабочих в рейхе, полиция безопасности и СД летом 1942 года отмечала: «Серьезную трудность представляет обеспечение рабочей одеждой и обувью русских ра­бочих. Они пребывают только в том, что одето на них, оборван­ном и грязном»294. Захваченные в период облав, карательных опе­раций и других акций люди угонялись в Германию лишь в том, что было на них. Естественно, у них отсутствовала теплая или смен­ная одежда, белье, обувь. 29 сентября 1942 года Заукель сообщил руководителям промышленных и сельскохозяйственных предпри­ятий о мерах, предпринятых им для «преодоления бедственного положения в части обеспечения одеждой восточных рабочих», Министр экономики после ходатайства генерального уполномочен­ного по использованию рабочей силы выделил для них «значитель­ную часть из общих поступлений старой одежды и тканей». https://lashes-obninsk.ru купить сыворотка для роста ресниц и бровей.

Приближалась зима, носить рабочим что-то надо было, и Заукель с Розеибергом надумали возложить эти заботы на родствен­ников остарбайтеров. 29 сентября 1942 года ведомство уполномо­ченного по использованию рабочей силы совместно с восточным министерством решили провести до 31 октября 1942 года совмес­тную акцию с целью доставки остарбайтерам белья, одежды, обу­ви, оставшихся на оккупированной территории. Был подготовлен образец текста «письма восточного рабочего» родственникам.

В письме автор, не скрывая, что текст письма «помогли на­печатать немецкие учреждения», перечислял родным какие вещи необходимо положить в посылку, как ее упаковать, откуда и куда. Родственникам обещали вып­латить за отправленную одежду не более 25 марок, сколько бы она на самом деле ни стоила. Посылки должны были доставляться в районную управу, откуда они следовали дальше.

Итак, обеспечение сотен тысяч остарбайтеров товарами пер­вой необходимости Германия поручила родственникам. 27 декабря 1942 года А. Розенберг обратился к рейхскомиссару Остланда Г. Лозе с заказом на изготовление в генеральном округе Беларусь 100 тыс. «штук» лаптей. чтобы избежать массо­вых заболеваний и вместе с тем сокращения рабочей силы.

Рабочие носили то, что у них было. В сельской местности хозяева иногда давали им старые вещи со своего пле­ча. Рабочие спали и работали в том же самой одежде, в котором прибыли с востока. Большинство из них не имели пальто и поэтому были вынуждены в холодную и дождливую погоду в качестве пальто использовать одеяла. Недостаток обуви заставлял многих рабочих идти босиком на работу даже в зимнее время. Было доставлено некоторое коли­чество деревянных ботинок, однако ботинки эти были устроены таким образом, что у их владельцев болели ноги. Многие рабочие предпочитали лучше идти босиком на работу, чем переносить боли, которые вызывались ношением деревянных ботинок. Кро­ме этих деревянных ботинок до конца 1943 года рабочие никакой одежды не получали. Впоследствии некоторые из них получили синие рабочие костюмы. Насколько мне известно, выданные однажды синие костюмы были единственной одеждой, которую получили со дня их прибытия до вступления американских войск в Эссен»

Заключение

В ходе 2-й мировой войны значи­тельные массы людей вынужденно покидали свою родину или были на­сильно угнаны на принудительные работы. Только из республик СССР на территории европейских стран за годы Великой Отечественной войны по различным причинам оказалось ок. 6 млн человек. Для возврата этих масс проводиться репатриация. РЕПАТРИАЦИЯ означает — возвращение на ро­дину. Под этим термином понимает­ся, в частности, возвращение на родину военнопленных, интерниро­ванных и гражданских лиц, оказав­шихся в результате военных дейст­вий за пределами своей страны.

Весной 1944 г. советские войска вышли на государственную границу СССР и начали освобождение Евро­пы. Для приема перемещенных лиц были организованы проверочно-фильтрационные лагеря и пункты .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9