Дивизия Ваффен СС Викинг. Причины возникновения и история формирования
Страница 10

.Он не будет брошен в бой, как пу­шечное мясо .Кровь всех воинов Фю­рера слишком драгоценна для того, чтобы расходовать ее впустую. По­этому доброволец проходит в Герма­нии самую лучшую военную подготовку, какую только может получить солдат, и получает самое лучшее воо­ружение, какое только может быть произведено. Первым пунктом сбора всех добровольцев из других герман­ских стран является учебный лагерь СС Зеннегейм в Верхнем Эльзасе, где собираются все храбрецы, достаточ­но храбрые и умные для того, чтобы воспользоваться предоставившимся им шансом на будущее. Германца не нужно учить героизму, героический идеал с рождения живет в его серд­це . Все, в ком не угас еще воинст­венный дух, будут на переднем крае борьбы за победу». Купить акупунктурные иглы купить иглы для рефлексотерапии.

Немаловажным нововведением в юнкерских училищах СС было пер­востепенное внимание, уделявшее­ся чисто военным дисциплинам. Об­щеобразовательные и теоретические дисциплины имели второстепенное значение. В результате, между про­чим, около 40 процентов кандидатов в офицеры, принятых в училище до 1938 года, имели только среднее школьное образование (10 классов). Это послужило поводом для серьез­ной критики со стороны высшего ко­мандования вермахта. Уровень про­фессиональной квалификации многих довоенных офицеров СС значительно уступал уровню офицеров вермахта.

С другой стороны, Готтлоб-Христиан Бергер не случайно уделял пер­востепенное значение чисто военно-практическим аспектам подготовки. Хотя предшественники Ваффен СС — части СС особого назначения — были не столь многочисленными, как вер­махт, эсэсовцы облада­ли нередко лучшей физической фор­мой. Во главу угла в СС были постав­лены физическая подготовка, практи­ческие и полевые занятия и весь спектр спортивных дисциплин, начи­ная от марш-бросков, бега на длин­ные и короткие дистанции, бокса, борь­бы, велосипедного, мотоциклетного, автомобильного спорта, ориентирования на местности и т.д. Эсэсовцев не готовили к ожиданию неприятеля за стенами крепостей или в траншеях. Боевой дух рождал­ся в ходе спортивных и атлетических состязаний, а не в ходе учебных боев. Что же касается практической во­енной подготовки, эсэ­совцы учились искусству быть мо­бильными солдатами штурмовых и ударных частей, отдельных отрядов особого назначения и подвижных бое­вых групп. Различия в чинах были ме­нее формальными, чем в армии. Вне зависимости от ранга и должности, в СС было принято обращение «камерад», сокращенно «камрад» (то­варищ, соратник). Вместо уставной винтовки предпочтение отдавалось более легким, мобильным и простым в обращении видам оружия. Наступа­ла эра пистолетов-пулеметов и руч­ных гранат. Когда стало ясно, что, благодаря этим нововведениям, вой­ска, не обремененные излишним воо­ружением, могут преодолеть 3,2-ки­лометровую дистанцию всего за 20 ми­нут, умолкли даже самые строгие кри­тики, и даже самые консервативные умы в высших эшелонах вермахта стали все более внимательно пригляды­ваться к тому, что происходит в учебных лагерях и на полигонах «зеленых СС».

В начальный период существо­вания СС обязательной предпо­сылкой для подачи заявки на зачис­ление в их ряды являлось требование прохождение двухлетней службы в армии, иными словами, в довоенном рейхсвере. По мере увеличения доли иностранных легионов СС и, с обост­рением военной обстановки это тре­бование, соблюдение которого стало попросту невозможным, было отме­нено, и введены ускоренные програм­мы обучения. Естественно, с учетом многонационального состава СС, дело не обходилось без тре­ний и сложностей во взаимоотноше­ниях между представителями разных национальностей, с одной стороны, и между ними и немецкими инструкто­рами — с другой. Один из доброволь­цев полка СС Вестланд вспоминал о периоде своей военной подготовки под Мюнхеном:

«Прежде всего необходимо было преодолеть языковой барьер. И гол­ландским товарищам приходилось, после целого дня тяжелых полевых занятий, посещать по вечерам уско­ренные курсы немецкого языка. Для «имперских немцев» физическая под­готовка особых сложностей не пред­ставляла. Ведь они еще до поступле­ния в СС получали необходимую во­енную и физическую подготовку в ря­дах отрядов «Гитлеровской молоде­жи», а после «Гитлерюгенда» — до­полнительную физическую закалку в строительных отрядах «Имперской Трудовой службы». А вот голландцам все, что немцы делали шутя, дава­лось гораздо труднее. Кроме трудно­стей, связанных с языковым барье­ром, они изнемогали от «прусской муштры», о которой в голландской армии не имели никакого представле­ния. Хотя, конечно, если бы они зна­ли, какие трудности и опасности ожи­дают их на Восточном фронте, самая суровая «муштра» в учебных лагерях Ваффен СС на территории Германии показалась бы им детской иг­рой!»5

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14