Дивизия Ваффен СС Викинг. Причины возникновения и история формирования
Страница 7

С началом войны на Востоке в со­ставе «нордических» частей Ваффен СС произошли определенные изменения. Большинство «добро­вольцев первого призыва» выбыло из строя вследствие смерти на поле боя или ранений. Ряды «нордических» полков были пополнены «имперски­ми немцами» («рейхсдейчами») и «этническими немцами» («фольксдойчами»). В состав дивизии Ви­кинг были переведены часть военно­служащих полка СС Германия (остав­шегося в целом, как воинская часть, в составе 2-й дивизии СС Рейх), 2-й батальон из состава артиллерийско­го полка СС, часть разведывательно­го батальона СС и 3-я рота из состава противотанкового батальона СС. В результате, по состоянию на июль 1941 года в составе новой дивизии СС Викинг числились 1142 «герман­ских» (североевропейских и запад­ноевропейских) добровольцев, в том числе: 630 голландцев, 294 норвеж­ца, 1 швед и 1 швейцарец. Песок мытый с доставкой купить Песок Песок речной мытый transcom-nerud.ru.

Полк Нордланд

В деле формирования полка Нордланд Гиммлеру оказал неоценимую помощь верный последователь и пла­менный пропагандист идеи единения нордических народов — норвежец Видкун Квислинг. До войны Квис­линг, в юности симпатизировавший социалистическим идеям, дружив­ший со знаменитым полярным ис­следователем Фритьофом Нансеном и вместе с Нансеном помогавший го­лодающим в России, охваченной Гра­жданской войной, после всего уви­денного им в большевицком «рабоче-крестьянском раю» резко изменил свою политическую ориентацию (то есть — поправел). В свою бытность военным министром в норвежском правительстве Квислинг был награж­ден Орденом Британской империи, с возведением в почетные командоры этого ордена, и прославился попыт­кой насильственным путем отнять у Дании Гренландию. Обеспокоенный подрывной деятельностью агентов Коминтерна в Норвегии, Квислинг ос­новал по образцу гитлеровской НСДАП свою собственную национал-социа­листическую партию «Нашунал Самлинг» (НС), имевшую собственные штурмовые отряды под названием «Гирд» («Риксгирд»). 13 января 1941 года Квислинг в обра­щении по норвежскому радио при­звал норвежцев записываться доб­ровольцами в полк СС Нордланд, чтобы принять участие в войне за мир и независимость против ми­рового деспотизма Англии. Очень скоро число волонтеров превысило 3000 (правда, после того, как перво­начально установленная для норвеж­ских добровольцев возрастная «план­ка» в 25 лет была вскоре поднята до 40). Командиром легиона Норвегия был назначен майор норвежской ар­мии Йорген Бакке. Гиммлер, несмот­ря на свою вечную занятость, нашел время лично слетать в Осло, чтобы проинспектировать полных энтузи­азма норвежских волонтеров и при­сутствовать на торжественной це­ремонии их приведения к присяге. Пройдя парадом по Осло, доброволь­цы были переброшены в южногер­манскую область Вюртемберг, где вместе с датскими добровольцами, также включенными в состав полка Нордланд, под опытным руковод­ством инструкторов усердно занялись военной подготовкой «до седьмого пота», в условиях, приближенных к боевым, как это было принято в Ваффен СС. Новые рекруты очень скоро поняли, что им еще предстоит много­му учиться, по сравнению с чинами других частей Ваффен СС, уже про­шедших боевое крещение в Польше, Западной Европе и на Балканах.

Тем не менее в связи с диктовав­шейся военной обстановкой острой не­обходимостью бесперебойного снаб­жения фронта живой силой, условия службы для нордических волонтеров были не такими строгими, как для их немецких товарищей по оружию. Гим­млер, желавший, чтобы его подопеч­ные в плане военной подготовки ни­чем не уступали военнослужащим вер­махта, был этим недоволен, но вынуж­ден жертвовать своими крайне амби­циозными представлениями о жела­тельном уровне военной подготовки «нордических» чинов Ваффен СС ра­ди удовлетворения реальных потреб­ностей фронта.

Срок службы «нордических эсэ­совцев» был ограничен, по сравне­нию с обязательным для немцев че­тырехлетним сроком службы в Ваф­фен СС, «периодом военных дейст­вий». Даже первоначальное требо­вание к росту волонтеров (не ниже 1,65 метра) было негласно отменено, а текст присяги изменен, с учетом то­го несомненного факта, что причи­ной, побуждавшей большинство добровольцев из стран Северной Евро­пы вступать в Ваффен СС, были не их симпатии к национал-социализму, а пламенный национализм и стрем­ление участвовать в разгроме боль­шевизма. Добровольцы присягали Адольфу Гитлеру не как «канцлеру Державы» (то есть не как главе пра­вительства Третьего рейха), а как «вождю германцев» (а не только, немцев). В остальном положение «нордических» эсэсовцев ничем не отличалось от положения эсэсовцев из числа «имперских» и «этниче­ских» немцев. Скандинавские волонтеры получали то же самое жалованье и носили ту же самую военную форму, что и служившие вместе с ни­ми в тех же частях Ваффен СС «им­перские немцы» (отличаясь от них лишь нацио­нальными эмблемами).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14