Дивизия Ваффен СС Викинг. Причины возникновения и история формирования
Страница 12

Под суровой дисциплиной иногда понималось унизительное обраще­ние придирчивого инструктора с вы­жатым, как лимон, рекрутом. Бывало, что рекруту, уронившему патрон при снаряжении винтовочной обоймы или магазина пистолета-пулемета, при­ходилось подбирать его зубами. Ко­гда один рекрут, попавший в подоб­ную ситуацию, осмелился подобрать патрон руками, реакция унтерфюре-ра-инструктора не замедлила себя ждать: Глушитель катализатор ремонт туарег www.auto-diagnost.ru.

«Он побагровел, как помидор, про­рычал что-то невразумительное, пе­редал отделения своему заместите­лю, а сам занялся лично мной. Нача­ли мы с приседаний. Мне предстояло в наказание сделать пятьдесят при­седаний, держа винтовку перед со­бой на расстоянии вытянутой руки . На двадцать первом приседании я устал. Я просто не мог приседать дальше. Сделав из последних сил еще одно приседание, я опустил вин­товку и встал, опираясь обеими рука­ми на ее приклад. Я понимал — со мной все кончено. Я тупо слушал, как он орет на меня, но это оставляло ме­ня совершенно равнодушным, и вдруг я совершенно перестал себя контро­лировать. И я вдруг разрыдался, хотя прекрасно понимал, что плакать пе­ред строем не пристало ни мужчине, ни солдату. Я просто больше не мог. Увидев, что я плачу, он заорал: «Вы только поглядите на него! Плакса! Маменькин сынок! Плачь, детка, плачь! Да слыханное ли это дело, чтобы эсэ­совец — и вдруг ревел, как баба?! Да все твои предки сто раз в гробу пере­вернутся! И с таким народом мы со­бираемся вести войну?!» И так далее, и тому подобнее. Тут протрубили об­щий сбор, занятия окончились, и все пошли на построение. А мне приш­лось мыть целую неделю все убор­ные на первом этаже казармы, и каж­дый раз он приходил с проверкой. А после проверки он бросал на пол патрон и говорил: «А теперь подни­ми!» И я поднимал его, как полага­лось—зубами .»9

Интенсивность и жесткость учеб­ных программ постоянно возрастала. Даже перед уходом в увольнение рекрут был обязан складывать свой носовой платок строго предписан­ным образом. Если солдатская книж­ка оставляла на мундире хотя бы ма­лейшую складку, обладателю этого мундира грозила невыплата жалова­нья. Правила становились все более строгими по мере обострения воен­ной обстановки, и целью стало завер­шить военное обучение к сентябрю 1940 года.

Заключение

Таким образом, вследствие изложенных выше причин дивизия СС Викинг к лету 1941 представляла собой достаточно мощное и хорошо организованное многонациональное воинское соединение, которое включало в себя кроме имперских немцев нордические народы: норвежцев, датчан, голландцев, валлонов, а чуть позднее, и финнов. Этих людей вела в бой под знаменами Гитлера ненависть к коммунизму и желание приобрести себе и своим странам блага в будущем германском Рейхе. Многие из них думали, что защищают свою землю, но вторгнувшись в чужую, они из защитников превратилась в агрессоров. Их война против коммунизма превратилась в войну против русского народа. Кто-то был обманут гитлеровской пропагандой, для кого-то это был самообман.

Эти люди разделили судьбу фашизма. Многие из них полегли на полях сражений в России и Европе, многие попали в плен. Но и судьба выживших была тяжела. Все страны послевоенной Европы в той или иной мере осудили их деяния и привлекли к ответственности наравне с рехдойчами.

Совершенно очевидно, что поступки большин­ства эсэсовцев не могут быть оправданы никакими смягчающими обстоятельствами. Международный суд в Нюрнберге констатировал, что СС использовались для целей, которые являются преступными, «включая преследование и уничтожение евреев, пытки и убий­ства в концлагерях, эксцессы на оккупированных тер­риториях, осуществление программы рабского труда и плохое обращение и умерщвление военнопленных». Далее в приговоре суда говорилось, что Ваффен-СС «в теории и на практике являлись неотъемлемой частью организации СС, такой же, как и любая другая ее ветвь», и что они «несут прямую ответственность за убийства пленных и массовые казни на оккупирован­ных территориях».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14