Дивизия Ваффен СС Викинг. Причины возникновения и история формирования
Страница 6

Но это была лишь половина прав­ды. Полная правда заключалась в том, что немаловажную роль для многих добровольцев играли материальные условия и преимущества, связанные со службой в рядах СС. Жалованье, пищевое и вещевое довольствие для иностранных добровольцев не от­личались от тех, которые получали эсэсовцы-немцы. В случае победы Третьего рейха и союзных с ним дер­жав в войне перед иностранцами, оп­лативших эту победу ценой собст­венной крови, пролитой на полях сражений «за фюрера и рейх», откры­вались заманчивые перспективы на «гражданке» и даже возможность по­лучить земельные наделы на Восто­ке. Уже это создавало достаточную мотивацию для многих иностранных добровольцев СС. Кованые ворота минск купить кованые ворота в минске vorota.zabor-proflist.by.

С немецкой точки зрения возмож­ность резкого наращивания числен­ности Ваффен СС за счет притока иностранных добровольцев означала огромное облегчение военных уси­лий рейха. Огромная нехватка персо­нала в частях СС объяснялась, в част­ности, постоянным соперничеством с германским вермахтом, стремив­шимся удержать по возможности всех призывников-рейхсдойчей (а по­сле присоединения к рейху террито­рий, населенных этническими нем­цами, например, Судетской облас­ти — также и этих «фольксдойчей»; австрийцы считались не «этниче­скими», а полноправными «импер­скими немцами»). По мере прибли­жения мировой войны руководство СС было вынуждено искать источни­ки живой силы для формирования — вопреки постоянным препонам, чи­нившимся Верховным командова­нием вермахта (ОКВ) — собст­венных новых полевых дивизий. По всем этим причинам готовность зна­чительной части молодежи оккупи­рованных стран к вступлению в ряды «зеленых СС» немцы могли только приветствовать. Генрих Гиммлер имел все основания испытывать чувство глубокого удовлетворения. В своем обращении к высшему командному составу своих войск в Позене (Позна­ни) 4 октября 1943 года рейхсфюрер СС подчеркнул, что считает быстрый численный рост Ваффен СС «просто фантастическим» и проходящим с «по­истине умопомрачительной скоро­стью».

Общая структура дивизии

21 декабря 1940 года Адольф Гитлер объявил о формировании дивизии СС Викинг.

До сведения доброволь­цев был доведен приказ фюрера о предстоящем формировании новой дивизии. В состав новой моторизо­ванной дивизии СС Викинг должны были войти пехотные полки Герма­ния (состоящий из этнических немцев), Вестланд и Нордланд, а также артиллерийский полк, батальон свя­зи, пионерный (саперный) батальон и различные части дивизионного под­чинения.

Процесс создания этого мотори­зованного соединения Ваффен СС шел довольно быстро, особенно с уче­том того обстоятельства, что к началу Второй мировой войны полностью моторизованным формированием СС мог считаться только Лейбштандарт Адольфа Гитлера.

Первым командиром дивизии Ви­кинг, которой было суждено стать од­ной из лучших иностранных дивизий в составе Ваффен СС, был назначен группенфюрер СС (генерал-лейте­нант) Феликс Штейнер, командовав­ший до этого нового назначения пол­ком СС Дойчланд (в составе дивизии СС особого назначения — будущей 2-й дивизии СС Рейх).

Первоначаль­но в составе новой «нордической» дивизии числилось всего два недавно сформированных полка СС — Нордланд (включавший в свой состав датчан и норвежцев) и Вестланд (состоявший, наряду с немцами, из фламандцев и голландцев). Понача­лу новая дивизия Ваффен СС полу­чила название Германия, но, по­скольку уже существовал полк СС Гер­мания (входивший в состав другой, чисто немецкой по составу, дивизии СС — Рейх), то, во избежание пута­ницы, было решено переименовать новую дивизию, как нордическую по составу, «со значением» — в Викинг (и, вероятнее всего, не без надежды на то, что ее чины будут драться не хуже древних викингов — своих да­леких предков).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14