Дивизия Ваффен СС Викинг. Причины возникновения и история формирования
Страница 8

Первоначально предполагалось, что норвежские легионеры будут вое­вать в составе германских войск, при­данных финской армии. Эта идея пришлась по душе и многим предста­вителям германского военного ко­мандования, поскольку подпитывала дух скандинавской солидарности, за­родившийся во время финско-советской «зимней войны», в которой фин­нов против СССР поддерживали части норвежских, датских и шведских доб­ровольцев. Однако Верховное коман­дование вермахта отказалось от пла­на задействовать норвежских легио­неров в Финляндии вследствие не­достатка необходимых для их пере­броски транспортных средств и, по завершении курса военной подго­товки в учебном лагере под Килем, в начале 1942 года перебросило нор­вежских «викингов» на Ленинград­ский фронт. Школьный стенд Профилактика курения вред никотина стенд я и курение.

Полк Вестланд

Приступив к претворению в жизнь своих «нордических фантазий», Гим­млер уже никак не мог и не желал ос­тановиться. Рейхсфюрер СС был уве­рен, что не только датчанам и нор­вежцам, но и голландцам, как гер­манскому по происхождению народу, окажется вполне по силам снабдить его отборным расовым материалом. Летом 1940 года по его распоряжению был сформирован полк СС Вестланд, включавший в свой состав добро­вольцев из Нидерландов и Фландрии. Начало кампании по привлечению волонтеров было положено распростра­нением листовки, имевшей следующий заголовок:

«Ваффен СС призывают и тебя на защиту Отечества».

Далее в тексте листовки говорилось:

«Абсурдно было бы не начинать борьбы с врагом до тех пор, пока он сам не начнет грубо ломиться в ка­литку твоего сада. Такое невозможно в ходе локальной войны, и не более возможно во времена, когда войной охвачены целые континенты. Пред­ставь себе заснеженную равнину, по­граничные столбы и приближающие­ся к ним с востока стаи лютых волков, грозящих уничтожить все живое.

Разве это — не картина нынешне­го времени?

Кто не захочет уничтожить лютых волков, врывающихся в наше Отечест­во? Или ты предпочитаешь просто стоять и ждать их у ворот твоей стра­ны? Как бы не оказалось поздно! Сча­стлива страна, которая удерживает войну в отдалении от собственных гра­ниц, не боясь жертвовать кровью сво­их сыновей ради спасения Отечества!»3

Компания по призыву добровольцев из Голландии и Фландрии оказалась весьма успешной.

Финский добровольческий батальон

В 1941 году в состав дивизии Викинг был включен также финский доброволь­ческий батальон под названием Нордост. Первоначально Генрих Гимм­лер колебался, зачислять ли в «Ор­ден мужей нордической крови» фин­нов не шведского происхождения, вызывавших у него сомнения с точки зрения принадлежности к арийской расе. Дело в том, что по «гипербо­рейской теории» основателя Аненэрбе — голландского профессора фризского происхождения Германа Вирта, перед глубиной познаний которого он испытывал подлинное благоговение, скифы — предки мадьяров (венгров) и фин­нов, проживавшие в незапамятные времена на территории современ­ной пустыни Гоби, хотя и были изна­чально арийцами, но перемешались с желтой расой.

Однако, согласно ин­формации, полученной от прогер­мански настроенных финских кругов, в Суоми могло набраться столько же­лающих служить под знаменами Ваффен СС, что ими можно было бы хоть завтра укомплектовать, по крайней мере, батальон. Так или иначе, без особого труда нашлось 1000 волонте­ров, которых, соблюдая необходимую скрытность, направили в Германию под официальным предлогом «рабо­ты по контракту на предприятиях гер­манской военной промышленности».

Финны были известны на весь мир как люди с независимым характером. Поэтому от германских военнослужа­щих требовалось особо тактичное по­ведение по отношению к финнам. Так, в «Инструкции по поведению войск в Финляндии», к примеру, говорилось:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14