Город Орел вчера и сегодня
Страница 10

Большие успехи были достигнуты в жилищном и культурном строи­тельстве. Появились многоэтажные жилые дома. В 1931 - 1932 годах в Орле производились работы по прокладке уличных коллекторов ка­нализации, устройству дренажа и расчистке ручьёв Пересыханка, Ленивец и Зелёный Ров. В центре города стало гораздо больше зе­лёных насаждений за счёт разбивки новых обширных скверов. Смотрите информацию дефростер купить тут.

В те годы в Орле уже были драматический театр, областная фи­лармония, Дом народного творчества, четыре кинотеатра, три му­зея и десять клубов. Кроме того имелись педагогический и учи­тельский институты, несколько техникумов и девять библиотек, были организованы архитектурно-проектная контора и творческие мастерские художников.

Генеральная схема планировки города Орла 1939 года предусмат­ривала организацию нового общегородского центра на высоком левом берегу реки Оки, так как уже тогда стало очевидным, что старый центр, находившийся на месте Театральной площади, не отвечает требованиям быстро растущего города.

Главной архитектурной доминантой нового центрального района в проекте являлся Дом Советов, расположенный в наиболее возвы­шенной части города, хорошо обозреваемый с площади и имевший вы­разительный объём.

Для проектов реконструции города и их общественных центров периода 30-х годов были характерны попытки некоторых архитекто­ров заменить крупные культовые сооружения прошлого зданиями но­вого типа и назначения. Эти попытки были неудачны, так как пол­ноценной замены не получилось и в результате оказались повреж­дёнными или безвозвратно погибшими ценные памятники русской ар­хитектуры.

Проекты предусматривали развитие города по уже определившей­ся радиально-кольцевой системе. Генеральная схема планировки Ор­ла 1939 года представляла собой значительные явления как проект перестройки города, составленный впервые после регулярного пла­на Орла, выполненного в конце XVIII столетия.

За многовековую историю существования Орёл не раз менял облик, но никогда в нём не происходили столь большие изменения, как пос­ле Великой Отечественной войны. Невосполнимы были потери матери­альных и духовных ценностей. Из городов Орловско-Курской дуги Ор­лу враг нанёс наибольший ущерб. Немецко-фашистские захватчики разграбили и разрушили старинный русский город Орёл. Заводы, фаб­рики, больницы, санатории, учебные заведения, музеи, театры гит­леровцы превратили в развалины. Они почти полностью разрушили учебные учреждения, жилые дома, здания и оборудование промышлен­ных и коммунальных предприятий, сооружения и путевое хозяйства железнодорожного узла и трамвая. Эти колоссальные потери не мог­ли сравниться ни с какими бедствиями, перенесёнными Орлом в прошлом.

Во время боёв за освобождение Орла погиб генерал-майор Л.Н.Гуртьев, командовавший наступлением советских войск. Имя его навсегда связано с историей города и увековечено памятником, созданным крупнейшим русским скульптором Е.В.Вучетичем. Установ­лен памятник в сквере, названном именем Гуртьева. Имеется в Орле и улица Гуртьева.

В сквере на Комсомольской площади сооружён памятник героям— -комсомольцам Орловской области, погибшим в боях с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

На бульваре Победы установлен памятник генералу А.В.Горбато-ву» участвовавшему в освобождении Орла.

В те незабываемые дни, когда Родина первым победным салютом приветствовала освобождение Орла от врага, в нашем городе поя­вился танк-памятник.

Израненный в боях за освобождение Орла танк Т-70 выпуска 1942 года навечно остался сторожить город, и мы - орловцы - считаем его самым первым танком—памятником в истории. В 20—ю годовщину освобождения Орла, в 1963 году, по проекту архитекторов С.И.Фё­дорова и 0.В.Левитского был сооружён высокий гранитный пьедестал для танка, перед ним устроена большая мемориальная плита, в цен­тре которой торжественно зажжён Вечный огонь. Одновременно была выполнена перепланировка всего сквера Танкистов и устроено новое освещение. Но в 1968 году танк был переставлен на новый гранит­ный пьедестал, выполненный по проекту архитектора 0.С.Вернослова. Одновременно были сооружены две стелы с картой боевых действий на Орловско-Курской дуге.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13