Город Орел вчера и сегодня
Страница 12

Из скульптурных сооружений была только небольшая копия бюста И.С.Тургенева, выполненного скульптором М.Антокольским и уста­новленная в начале XX века "любителями изящных искусств" на "Дво­рянском гнезде".

Но собственно памятников, как произведений монументального ис­кусства, на площадях и улицах дореволюционного Орла не было. https://proflistekaterinburg.ru профнастил для забора размеры листа и цена.

Первыми в Орле после 1917 года были созданы памятники В.И.Ле­нину и К.Map кс у.

К 1939 году в садах и скверах Орла были установлены скульпту­ры Тургенева, Толстого, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Некра­сова, Чехова, Маяковского, а также копии многих античных извая­ний .

После Великой Отечественной войны на площадях, улицах и скве­рах Орла сооружено тридцать монументов и памятных стел, а также двадцать скульптурный бюстов, барельефов, монументальных мозаик и росписей. Число мемориальных досок в городе доходит уже до се­мидесяти, а надгробных кладбищенских памятников, многие из кото­рых являются подлинными произведениями искусства, насчитывается несколько сотен.

В 1954 году в Орле состоялось открытие памятника генералу Л.Н.Гуртьеву, погибшему в сражениях за Орёл. Теперь бронзовый генерал Гуртьев стоит посреди красивого сквера, носящим его же имя.

В 1958 году Московская улица Орла украсилась памятником выда­ющемуся авиаконструктору Н.Н.Поликарпову, созданным скульптором Г.И.Кепиновым и архитектором Г.А.Захаровым. А ещё через три года, 4 ноября 1961 года, был открыт памятник командиру первого комму­нистического полка герою гражданской войны М.Г.Медведеву, авто­рами этой работы были скульптор С.И.Фокин и архитектор С.И.Фёдо­ров. В последующие годы были сооружены значительные произведения монументального искусства: памятник 400-летия основания города Орла, памятники И.С.Тургеневу, героям гражданской войны, Н.С. Лес­кову, Ф.Э.Дзержинскому.

В северо-западной части Советского района города Орла нахо­дится одно из старейших в городе Троицкое кладбище. Его возник­новение относится к 1778 году. Троицкий некрополь Орла хранит ценнейшую мемориальную информацию о выдающихся государственных деятелях, полководцах, людях науки, искусства и литературы, ре­волюционерах, героях гражданской и Великой Отечественной войн и простых тружениках страны, жизнь и труд которых были отданы Роди-де. В Троицком некрополе Орла сосредоточены мемориальные сооруже­ния разных исторических эпох, архитектурно-художественных стилей и форм, нередко значительных произведений монументального искус­ства.

За главными, старинной кузнечной работы, воротами находится действующая церковь, на южной стороне которой установлена мемори­альная доска с надписью: "Министерство культуры РСФСР. Памятник сооружён в 1828 г., колокольня в 1854 г. В 1867 г. церковь пере­строена в стиле позднего классицизма (Архитектор В.С.Попов). Под­лежит охране как всенародное достояние". Троицкая церковь инте­ресна не только как памятник зодчества первой трети XIX века, но и как место захоронения героя Отечественной войны 1812 года гене­рала А.П.Ермолова, который, будучи участником строительства этой церкви и уроженцом Орловской губернии, за несколько лет перед своей кончиной выразил желание быть погребённым в городе Орле на Троицком кладбище. На том же кладбище похоронен его отец, знаме­нитый русский полководец Пётр Алексеевич Ермолов.

На кладбище было много мавзолеев и часовен, из которых выде­лялась архитектурно-художественным совершенством надземная часть усыпальницы И.Л.Лепешова, созданной в 1907 году. По словам ор­ловских старожилов, она была украшена разноцветными витражами, лампадами, коваными решётками и великолепными мозаичными полами, часть которых ещё сохранилась. Но главной достопримечательностью этого мавзолея было прекрасное беломраморное изваяние Христа в полный рост. Статуя хорошо сохранилась и сейчас находится в предалтарной части Троицкой церкви.

Из старинный книг и журналов известно, что Троицкое кладбищ» имело множество красивых памятников из бронзы, чугуна, белого,

красного,чёрного и серого гранита и мрамора, было украшено цве­тами, фонариками, лампадами и отличалось высоким благоустройст­вом. Многие из этик мемориальных сооружений не сохранились, но то, что уцелело, впечатляет разнообразием памятников, мемориаль­ных досок, литых и кованых решёток, мозаик, которые в совокуп­ности представляют редкий мемориальный ансамбль большой истори- . ко—архитектурной значимости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13