Город Орел вчера и сегодня
Страница 8

площадей):

1. Сквер Гуртьева (Кадетская площадь).

2. Площадь Карла Маркса (Гостиная площадь).

3. Сквер Коммунальников (Богоявленская площадь).

4. Комсомольская площадь (Кромская площадь).

5. Полесская площадь

6. Площадь Поликарпова (Воздвиженская площадь).

7. Привокзальная площадь. Ммг мулемета макеты массогабаритные ммг.

8. Сквер Танкистов (Ильинская площадь).

9. Щепная площадь.

III. Новые площади города Орла, образовавшиеся после Великой Отечественной войны:

1. Автовокзальная площадь.

2. Площадь Ленина.

3. Площадь Медведева.

4. Площадь стадиона им. В.И.Ленина.

5. Площадь Мира.

В последнее время в переименовании городских улиц и площадей наблюдается приятное для жителей города веяние. Идёт возврат к старинным привычным для горожан названиям. Например, Гостиная площадь, переименованная в своё время в площадь Карла Маркса, снова носит своё историческое название - Гостиная площадь. Ана­логичная ситуация с улицей Васильевской (Карла Либкнехта) и Ка-рачевской (Сакко и Ванцетти).

Самыми старыми названиями в Орле можно считать два: реки Ока, не менявшей своё название за всё историю Орла, и Царёв Брод на реке Орлик, упоминание о котором относится к 1638 году.

Орёл - один из городов центра европейской части России, и вся его история тесно связана с историей нашей родины. За время своего существования Орёл прошёл путь развития от небольшой кре­пости с примыкавшими к ней слободами до современного культурного и промышленного центра области с более чем трёхсоттысячным насе­лением.

В названиях улиц, переулков и площадей Орла запечатлелись со­циальные и культурные события в истории города, и многие назва­ния улиц являются памятниками истории культуры, которые следует сохранять наряду со зданиями и другими материальными памятника­ми. Для этого и нужно знать название улиц, переулков, площадей не только современные, но и те, которые существовали раньше.

Регулярный план 1779 года был первым в истории Орла градостро­ительным документом, имевшим большое прогрессивное значение в пе­рестройке старинного города в соответствии с новыми требованиями науки, экономики, градостроительного искусства и условиями жизни и быта населения.

По регулярному плану Орла были проложены широкие и прямые ули­цы, на которых предписывалось строить только каменные здания. 6 исключительных случаях в центре города разрешалось возводить де­ревянные дома, но обязательна на каменном фундаменте.

Живописное расположение Орла у слияния двух рек хорошо учли составители регулярного плана. Природные условия в Орле были удачно подчёркнуты двумя радиально расходящимися от центра горо­да веерными направлениями улиц, точки схода которых приходятся на современный сквер Танкистов и на начавшую формироваться пло­щадь Искусств. Далее эти улицы-лучи сочетаются с элементами пря­моугольной планировки, руслами рек и рельефом местности.

По регулярному плану Орла исторический центр города у слияния рек ещё сохранялся, но в нём появились новые здания: Главное на­родное училище (теперь профтехучилище Ш6), Городовой магистрат (ТЮЗ, ныне театр для детей и молодёжи "Свободное пространство"), Торговые ряды и жилые дома.

Однако общегородской центр общественной жизни переместился в нагорную третью часть Орла, где был построен дом губернатора и присутственных мест (ныне гостиница "Русь"), дом вице-губернато­ра (теперь областной суд), заложен кафедральный Петропавловский собор (на его месте теперь областная библиотека имени И.А.Буни­на).

В последующие годы был устроен центральный бульвар, в сосед­них кварталах выстроены дом дворянского собрания и купеческий клуб, полицейская часть, открыт городской сад, к середине XIX ве­ка построены кадетский корпус (здесь теперь жилой квартал Й5), институт благородных девиц (Дворец пионеров, а ныне областной Дворец творчества для детей и юношества) и здание телеграфа (сквер на площади Ленина). Из сказанного видно, что особенностью застройки Орла конца XVIII века и первой половины XIX века было появление гражданских зданий нового типа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13