Город Орел вчера и сегодня
Страница 11

В 1985 году легендарный орловский танк Т-70 установили перед главным фасадом здания музея-диорамы и экспозиции Великой Оте­чественной войны на улице Нормандия-Неман (автор архитектор В.И. Филин).

На южной окраине в лесопарке Цон есть ещё один памятник-танк Т-34, перед которым пылает Вечный огонь. На высоком пьедестале установлена мемориальная доска с надписью: "Танкистам-фрунзен— цам в память о героических подвигах". Несколько левее и позади памятника-танка стоит высокая стела из гофрированной стали, увенчанная изображением ордена Великой Отечественной войны. На стеле надпись: "Героям Орловского ордена Ленина краснознамённого танкового училища М.В.Фрунзе. 1945 - 1975 гг.". Газовая резка и сварка металлов в спб http://metallnk.ru/.

На месте мемориала в довоенные годы был лагерь танкистов Ор­ловского бронетанкового училища имени М.В.Фрунзе.

Таким образом, в Орле имеются три памятника—ганка. Они на­вечно встали на своих гранитных пьедесталах, словно на боевых позициях, защищая от забвения бессмертную боевую славу танкистов.

Веками складывающееся лицо города, его архитектурные памятни­ки, природные условия, ликвидация разрушений, принесённых войной, и перспективы роста отразились в плане восстановления и дальней­шего развития Орла.

Учитывались архитектурно-художественные структуры Орла, эле­менты таких систем, что придаёт городу запоминающееся своеобра­зие и выразительность, живописный природный ландшафт, как, на­пример, районы "Дворянского гнезда", стрелки междуречья, "Турге­невского бережка", "Ботаники" и другие.

В Орле широко применялись радиально-кольцевые и веерные сис­темы планировки.

Особенно необходимо было сохранение ценного исторического центра и создания наряду с ним современного, с главными новыми сооруже­ниями. Оба центра должны быть органически связаны между собой и со всем городом.

Радиально-кольцевая система планировки была применена в пер­вом в истории города в довоенном проекте планировки Орла. Эта идея была использована и развита в послевоенный проектах гене­рального плана Орла и его центра. Проект нового центра Орла был выполнен в 1946 году профессором В.Г.Гельфрейхом и архитектора­ми В.А.Гайковичем и Ю.В.Щука. Создавалась взаимно связанная группа нескольких площадей и магистралей города. Была задумана сильно развитая планировочная система, в которою активно включа­лись водные магистрали - реки Ока и Орлик.

В сочетании с запроектированными новыми мостами, озеленёнными благоустроенными набережными всё это представляло собой очень интересную и живописную архитектурную композицию.

К глубокому сожелению, этот проект не был принят. И город ли­шился возможности получить необыкновенно живописный, художест­венно выразительный архитектурный ансамбль центральной прибреж­ной площади, равной которой едва ли можно было бы найти.

В Орле, центральная площадь города оказалась решённой по ти­пичной симметрично-осевой планировочной схеме с островным распо­ложения Дома Советов, памятником перед ним и периметральной за­стройкой. Широкое применение на рубеже 50 - 60-х годов шаблонных приёмов планировки и застройки центральных площадей дало в итоге ничтожную экономию на проектировании, но лишило наш город архи­тектурно-художественной выразительности.

Анализ градостроительного развития Орла и смежных с ним гу­бернских и уездных городов показывает, что в формировании их об­щественных центров совершенно не участвовали такие мощные факто­ры эмоционального воздействия на сознание людей, как произведе­ния монументального изобразительного искусства.

Это может показаться тем более удивительным, что прошлое та­ких городов связано с именами выдающихся деятелей русской куль­туры и славными событиями отечественной истории.

Среди городов провинциальной России в одном Орле можно было бы воздвигнуть десятки памятников полководцам, литераторам, учё­ным, прославившим нашу страну.

Хотя в губернском Орле были архитектурные сооружения, отме­чавшие некоторые памятные события истории города: триумфальная арка, сооружённая на Московской улице по случаю проезда через Орёл Екатерины II; часовня на правом берегу Оки на месте старин­ной струговой пристани и каменная стела в память губернатора Ле-вашева на Левашевой, теперь Пролетарской горе. Своеобразным па­мятником середины XIX века были солнечные часы в городском саду Орла.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13