Внешнеполитические аспекты объединения Германии в середине XIX века
Страница 15

Россия, как уже подчеркивалось выше, находилась после неудачи в Крымской войне в состоянии дипломатической изоляции, и фактически поддерживалась только Пруссией. Кроме того, России, как опять же уже отмечалось, было за что ненавидеть и Австрию, и Францию. Тем не менее вариант заключения союза с Францией был, но Наполеон III, уверенный в силе своей армии, к такому договору не стремился (Россия могла бы напасть на Пруссию в обмен на ликвидацию условий Парижского мира). Потом, уже после Седанской катастрофы, в Петербург будет спешно отправлен Тьер, но помогать уже разгромленной Франции смысла не было. Следует отметить, что, как и перед австро-прусской войной, против Пруссии выступил Горчаков, но опять же не был услышан Александром II. Россия осталась нейтральной. Как подготовиться к узи органов брюшной полости eko-med.ru.

Уже после начала войны Россия оказала значительную помощь Пруссии, выступив со следующей нотой: «Императорское правительство всегда готово оказать самое искреннее содействие всякому стремлению, имеющему целью ограничить размеры военных действий, сократить их продолжительность и возвратить Европе блага мира» [31]. Это был явный намек на собиравшуюся «увеличить размеры военных действий» Австрию. Вкупе с нерешительностью Франца Иосифа и нерешенностью вопроса о союзе с Францией, эта нота сильно ограничила внешнеполитическую активность Австрии в период войны.

Австрия, резко утратившая авторитет на мировой арене после австро-прусской войны, была самым реальным вариантом союзника для правительства Франции. Однако здесь сказалась нерешительность и медлительность Франца Иосифа, несогласованность действий военных кругов и дипломатии, и, опять же, самоуверенность Франции. До начала войны договор не был подписан, а потом для австрийцев, как и для всего мира, стала очевидной несостоятельность французской армии. После Седана начинать войну с Пруссией Австрия, понятна, уже не могла.

Так, мы вкратце рассмотрели причины тех или иных действий государств, являвшихся потенциальными союзниками сторон, обладавшими возможностями реально изменить баланс сил в грядущей войне.

3.3.Состояние войск. Ход боевых действий. Как уже отмечалось выше, 19 июля 1870 года французский император Наполеон III объявил Пруссии войну. Надо сказать, что, несмотря на внешнюю уверенность в победе, недооценки прусской армии французские военачальники не допускали. Оно и понятно, ведь после ошеломляющей победы в 1866 году над Австрией прусская армия совершенно заслуженно считалась одной из сильнейших в Европе. Предвидя будущую войну, военное министерство Франции предприняло ряд мер по модернизации армии. Срок службы в армии увеличился с 7 до 9 лет, на вооружение была принята новая винтовка Шасспо 1866 года, по боевым характеристикам превосходившая прусскую игольчатую винтовку Дрейзе 1849 года. Также на вооружение французов была принята бронзовая пушка Ла Гитта, значительно уступавшая прусским крупповским орудиям. Поступили в распоряжение армии и 25-ствольные митральезы (предтечи пулеметов), отлично действовавшие против противника, наступавшего плотным строем (а эта черта была весьма характерна для прусской армии) [32].

Однако помимо очевидных плюсов в виде поступления новейшего вооружения нельзя не отметить и явных просчетов французского командования при подготовке к войне. В рамках модернизации армии были отменены все военные премии, что вызвало недовольство ветеранов и их массовое увольнение. Армия лишилась многих опытных бойцов, взамен которых были мобилизованы молодые необстрелянные солдаты. Крупным просчетом было отсутствие в мирное время деления армии на дивизии и корпуса (за исключением гвардейских), что не могло обеспечить должной сплоченности. Характерно также то, что Франция не имела единого плана войны – в отличие от Пруссии, у французов существовал не один генштаб, а несколько независимых друг от друга.

Кроме того, французская армия заметно уступала северогерманской в численности. Если пруссаки с союзниками выставили около миллиона человек, то личный состав армии Наполеона III насчитывал всего 340 тысяч, и даже мобилизация резервов сумела довести его численность лишь до 570 тысяч [33].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17