Внешнеполитические аспекты объединения Германии в середине XIX века
Страница 9

Для войны нужен был повод, и он был вскоре найден. Дело в том, что оба герцогства были связаны с Данией личной унией и имели свои собственные конституции. А датский король Фредерик VII объявил о присоединении с 1 января 1864 года Шлезвига к Дании. Вступивший на престол после его смерти Христиан IX 18 ноября 1863 году распространил на Шлезвиг датскую конституцию. Ситуация по ней складывалась так, что Шлезвиг, и так фактически входивший в состав Дании, присоединялся к ней полностью, а Гольштейн сохранял государственный статус под властью датской короны. Продать сломанный макбук скупка макбуков.

Через два дня после принятия конституции Фредерик VII умер. На освободившийся престол вступил принц Глюксбургский Христиан IX, а сын герцога Августенбургского Фридрих заявил о своих правах на престол герцогств [14].

Повод для войны появился – во-первых, Дания нарушила территориальную целостность Шлезвиг-Гольштейна, блюсти которую обещала при подписании Лондонского протокола 1852 года, во-вторых, Германский сейм решил поддержать в его притязаниях на Шлезвиг-гольштейнский трон близкого по духу германской нации Фридриха Августенбургского.

Бисмарк незамедлительно воспользовался сложившейся ситуацией. Учтя ошибки 1849 года, он не стал действовать в одиночку и предложил Австрии захватить герцогства соединенными силами. Сильным политическим ходом было то, что Бисмарк, выступив с публичным осуждением притязаний Фридриха Августенбургского (за что министр-президент был подвергнут уничижающей критике), усыпил бдительность великих держав. 16 января 1864 года Пруссия и Австрия предъявили Дании ультиматум с требованием отменить конституцию в ближайшие 48 часов. Датское правительство ультиматум отклонило, надеясь на вмешательство в решение вопроса великих держав. Франция, Россия и Англия и вправду попытаются усадить агрессоров за стол переговоров, но это случится уже после вторжения коалиции в Данию.

2.2. Ход военных действий и итоги датско-прусско-австрийской войны. Итак, в конце января 1864 года прусско-австрийский ультиматум был датчанами отклонен. 1 февраля 1864 года объединенные прусско-австрийские войска под общим командованием прусского генерал-фельдмаршала Врангеля вступили на территорию Шлезвига. Общая численность войска составляла 72 тысячи человек при 158 орудиях [15]. Датчане смогли выставить армию в 70 тысяч человек, имея преимущество и в артиллерии. Командовал этим воинством генерал-лейтенант Мец. Однако давала о себе знать реформа Роона – прусская армия была куда более лучше обучена тактически, лучшим в сравнении датским было и ее вооружение.

Преимущество войск коалиции было неоспоримым с первого дня. Хотя дело не доходило до решительных сражений, датчане постоянно отступали, уступая в мелких стычках. К марту 1864 года датская армия фактически разделилась на две части: тридцативосьмитысячная группировка под командованием Меца отступила через Фленсбург на укрепленные позиции в районе города Дюббель, другая часть войска отошла на север Ютландии, где засела в крепости Фредерисия. В марте прусские войска осадили Фредерисию, а 18 апреля датчане были разгромлены у Дюббеля. 29 апреля датские войска вынуждены были оставить Фредерисию и в спешном порядке эвакуироваться на острова Альс и Фюн [16].

25 апреля 1864 года в Лондоне наконец-то начались мирные переговоры между представителями воюющих государств при участии Англии, Франции и России. Их результатом стало заключение перемирия до 26 июня. Через три дня после его окончания, 29 июня, прусско-австрийские войска возобновили наступление и к середине июля оккупировали всю Ютландию.

Конфликт был исчерпан полностью лишь к середине осени. 30 октября 1864 года в Вене был подписан мирный договор. По нему Дания отказывалась от своих претензий на Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург. Герцогства были объявлены совместным владением Пруссии и Австрии, причем Пруссия управляла Шлезвигом, а Австрия – Гольштейном.

Кроме территориальных потерь, Дания лишилась около трех тысяч человек убитыми и умершими от ран и болезней, ранены были почти четыре тысячи человек. Для сравнения, аналогичные цифры у Пруссии составляют 1400 человек умершими, ранены были 2, 5 тысячи человек [17].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17