Внешнеполитические аспекты объединения Германии в середине XIX века
Страница 16

Преимущество сразу же перешло на сторону германских войск и французы под их ударами начали отступление. Только 16 августа 1870 года, когда прусский командующий принц Фридрих-Карл подошел к населенному пункту Марс-ла-Туре, расположенному в районе Меца, Рейнская армия маршала Базена была вынуждена вступить в первое крупное сражение. Несмотря на превосходство в силах (173 тысячи на 60 тысяч), французы ограничились пассивной обороной. В результате Базен отвел армию на позиции Сен-Прива – Гравелот. Пересадка волос отзывы цены - трансплантация волос методом fue цены www.wellturkey.ru.

18 августа 1870 года германские войска прорвали оборону французов и вынудили их отступить к Мецу. Вскоре засевшие в городе части Рейнской армии оказались блокированы.

Французское правительство вполне справедливо осудило пассивные действия Базена и 22 августа создало новую, Шалонскую армию под командованием Мак-Магона. Численность этой армии, задачей которой стало снятие осады с Меца, была 120 тысяч человек при поддержке 393 орудий и 76 митральез. Но уже 1 сентября новая армия в районе Седана была атакована 3-й и 4-й прусскими армиями (224 тысячи человек, 813 орудий). 2 сентября Шалонская армия была вынуждена капитулировать вместе с находившимся при ней императором Наполеоном III [34].

3.4. Завершение войны и ее итоги. Положение императора всколыхнуло и политическую борьбу во Франции, что, понятно, было на руку пруссакам. 4 сентября Франция вновь была провозглашена республикой. Во главе государства стал генерал Трюшо, однако созданное им правительство не смогло выработать единой тактики продолжения войны. Распри в генералитете французов позволили германцам фактически без борьбы подойти к Парижу и 16 сентября взять его в осаду.

27 октября 1870 года наконец капитулировала блокированная в Меце армия Базена. Это еще более ухудшило положение Парижа, так как к городу были немедленно брошены из под Меца высвободившиеся прусские части. Французское командование предпринимает попытку контрнаступления: Луарская армия генерала Гамбетты 9 ноября в районе Орлеана громит 2-ю прусскую армию и захватывает город, но к 4 декабря покидает его под ударами 3-ей армии Мантейфеля.

Все это время Париж находится в осаде и его положение только ухудшается. В городе происходит несколько восстаний против бездейства правительства, все они были подавлены. Тем не менее Трюшо опасается их повторения и вступает в переговоры с прусским командованием. 26 января 1871 года французское правительство подписывает договор о капитуляции Парижа, а 28 января – перемирие.

В феврале главой исполнительной власти Франции становится А.Тьер. 26 февраля 1871 года он подписал в Версале прелиминарный договор. Этот договор был подтвержден окончательно 10 мая во Франкфурте (затяжка произошла из-за событий, связанных с возникновением и подавлением Парижской коммуны) [35]. По Франкфуртскому договору устанавливалась новая франко-германская граница, к Германии отходили Эльзас и Восточная Лотарингия с городом Мец, Франция обязалась выплатить огромную контрибуцию в 5 миллиардов франков. Кроме того, французская сторона должна была нести расходы по содержанию немецких оккупационных войск.

Что касается результатов войны для Пруссии, то они были ошеломляющими. 18 января 1871 года в Версальском дворце Бисмарк и Вильгельм I издали акт об объявлении Германской Империи. К Империи присоединялись государства, не входившие в состав Северогерманского союза – Саксония и ряд более мелких южногерманских держав. Австрия частью Германии не стала. В фундамент экономики новой Империи легли пять миллиардов франков контрибуции, которую должны были выплатить французы (но которую так и не выплатили).

Таким образом, ряд войн в середине XIX века (датско-прусская, прусско-австрийская и франко-прусская) привели к коренным изменениям не только в политическом балансе сил на европейском континенте, но и к изменениям в политической карте Европы, в середине которой возникло новое мощное государство – Германская империя с площадью в 540 тысяч квадратных километров и с населением в 41 миллион человек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17