Военная реформа Александра II
Страница 12

• выплата эмеритальных пенсий сыновьям умерших чинов осуществлялась до достижения ими возраста 21 года, дочерям - 25 лет; выплата прекращалась ранее этого срока в случае получе­ния сыновьями первого офицерского чина и заму­жества дочерей;

• если после смерти отца, выслужившего право на эмеритальную пенсию, не осталось ни жены, ни детей, но была жива его вдовая мать, не по­лучающая никакой пенсии, то ей назнача­лась эмеритальная пенсия в размере половины выслуженного ее умершим сыном эмеритального оклада: 1win бк зеркало cтавки на спорт онлайн 1win.

• при образовании избытка в капитале эмери­тальной кассы он обращался на увеличение пен­сионных окладов участникам кассы.1

Через два года (1873 г.) положение об эмеритуре было дополнено правилами о назначении из эмери­тального капитала пособий "для воспитания де­тей штаб - и обер-офицеров, находящихся на службе в военных поселениях пехоты и кавале­рии и в войсках, в тех поселениях квартировав­ших".2

Постоянные или единовремен­ные пособия предназначались исключительно для детей офицеров "недостаточного состояния".

Постоянные пособия выделялись на воспита­ние детей в возрасте 7-17 лет; исключение со­ставляли оставшиеся без средств круглые сиро­ты, которым пособия назначались ранее семилет­него возраста.

Выплата пособий производилась в начале года, причем за год вперед. Она не прекра­щалась с переходом отца из военного в другое ве­домство или при выходе его в отставку.

"Семейства недостаточного состояния" под­разделялись на четыре разряда. К первому отно­сились одинокие круглые сироты; ко второму - семьи, в которых дети лишились отца; к третьему - семьи, лишившиеся матери; к четвертому - се­мьи с обоими родителями, но не имевшие средств на воспитание детей.

При недостатке средств на удовлетворение всех, просящих о пособии, пре­имущество отдавалось семействам первого разряда перед вторым, а вторым - пред се­мействами третьего разряда и т.д.

Отпускаемые суммы родители или опекуны имели право употреблять лишь на домашнее вос­питание детей или на оплату их учебы в казенных и частных учебных заведениях, выбранных по собственному усмотрению.

Обеспечение возможности для офицеров в случае нужды получать ссуду на необременитель­ных условиях стало целью образования в войсках офицерских заемных капиталов, аналогичных по своему устройству эмеритальным кассам.

_ 1,2 Форсова В.В. Военная реформа Александра II// Вестник российской академии наук, 1995, том 65, №9. 830c

Подоб­ные капиталы складывались из ежемесячных взносов офицеров, каждый из которых был обя­зан вносить свой вклад в это начинание. Принимались также доб­ровольные вклады и пожертвования и деньги умерших офицеров, не оставивших после себя наследников.

Кроме того, дозволялось с разрешения главных началь­ников военных округов делать займы из свобод­ных войсковых сумм с обязательством пополнить их в назначенные сроки.

Чтобы сразу отсечь всякие возможные должностные злоупотребления, коман­диры частей в соответствии с «Положе­нием об офицерских заемных капиталах» были лишены права пользоваться ссудами из них, хотя могли способствовать попол­нению капиталов вычетами из собственного со­держания или добровольными вкладами.

Интересен порядок получения ссуды. В том случае, если ее погашение обеспечивалось накопленными в капитале деньгами заемщика, не требовалось чьего-либо поручительства. В про­тивном случае необходимо было представить по­ручительство двух лиц из числа служащих той же части и получающих содержание в размере, до­статочном для выполнения принимаемого ими на себя обязательства.

Ссуда выдавалась под очень низкий процент – 0,5% в месяц, или 6% в год. Ни­где в другом месте добиться столь льготных усло­вий было невозможно.1

Таким образом, военные эмеритальные кассы и офицерские заемные капиталы явились допол­нительным средством улучшения материального положения военнослужащих.

VII. ВОЕННЫЕ КЛУБЫ

В начале 70-х годов некоторые части войск стали обращаться к высшему начальству с хода­тайствами о разрешении организовать военные клубы - офицерские собрания (а затем и солдатские) на более широких основаниях, нежели общие столовые.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18